Когда-то я жила от пятницы до пятницы, но с тех пор многое изменилось… Пятниц я уже не жду, как, впрочем, и не боюсь наступления понедельников. Сейчас мое время не делится ни на времена года, ни на дни недели, ни на рабочие и нерабочие часы. Каждая минута жизни теперь одинакова любима и тратится только на то, что приносит радость. Единственный график, которому я подчинена — это маленький список из десяти строчек, написанный шариковой ручкой на помятой обложке путевого дневника. Моя жизнь неспешно перепрыгивает с одной строчки на другую, каждый раз оставляя в душе что-то такое, что невозможно описать словами. В последние месяцы «галочки» в списке стали появляться все чаще и чаще, и сегодня я расскажу о том, что предшествовало небрежному росчерку чернил напротив очередного его пункта. Водопады Игуасу — моя пятая мечта из десяти…
До посещения Игуасу я имела четкое представление о том, как должен выглядеть водопад. Идущий по равнине поток воды, встречающий на своем пути препятствие в виде внезапно обрушивающейся высоты, неизбежно срывается вниз, всей своей мощью разбивается о каменное дно, возмущаясь и негодуя, поднимает в воздух множество брызг, но тут же метр за метром остывает, смиряется со своей участью, и течет дальше — туда, куда устремляет его новое русло. Все это зрелище, от момента того, как обреченная вода только становится заметна на горизонте, и до той секунды, когда она уже в своей новой ипостаси уходит туда, где ее невозможно разглядеть, должно непременно умещаться в пределы возможностей твоего зрения, и что самое важное — разума. Когда все происходит на твоих глазах, ты способен в это поверить. Так было со мной, когда я увидела Ниагару. Это было громко, эффектно, впечатляюще, но, как бы выразиться точнее… Ниагара понятна, осязаема, бесспорна… Все это сошло на нет, как только я сделала первые шаги к Игуасу. Я осматривалась по сторонам и не могла ничего понять… Какой водопад? Где водопад? Разве это водопад?! В такие моменты рушится все твое былое представление о мире, а разум отказывается понимать — КАК?!
Так вот, Игуасу — это вовсе никакой не водопад, Игуасу — это огромное количество водопадов. Только представьте — двести семьдесят штук! И все в одном месте! «Не верю» — скажете вы, и я вас очень хорошо понимаю! Я, например, не верю до сих пор, хотя, казалось бы, видела это собственными глазами. Игуасу — это на самом деле необозримо, невообразимо, фантастически. Без преувеличений.
Внешне комплекс водопадов Игуасу представляет собой внушительных размеров разлом в земле, по краям которого со всех сторон из каждого возможного участка мощными потоками рвутся огромные массы воды. Точно вдоль этого разлома проходит граница двух государств — Бразилии и Аргентины, поэтому одна сторона водопадов принадлежит первой, другая — второй. В течение двух дней мы побывали на обеих, и каждая из них оказалась хороша по-своему. Бразильская сторона дала возможность насладиться живописными пейзажами, а аргентинская позволила почувствовать водопад, ощутить мощнейшую энергию этого не только красивого, но и обладающего разрушительной силой явления природы.
Бразильская сторона
Бразильская часть водопадов Игуасу (Cataratas do Iguaçu по-португальски) входит в состав Национального парка Игуасу, площадь которого — 185 тысяч гектаров. Территория парка — это не только водопад, но и окружающая его дикая природа. В ее пышных тропических лесах произрастают деревья ценнейших пород, а многие обитающие тут животные и птицы относятся к редким вымирающим видам.
Как вы уже успели понять, территория парка огромна, обойти ее пешком нереально, поэтому здесь курсируют автобусы, следующие по маршруту, включающему все основные туристические позиции. Так автобус делает остановки в местах, откуда стартуют многочисленные активити-туры (треккинг в джунгли, макуко-сафари и т.д.), и самое главное — в начальном и конечном пунктах пешего маршрута вдоль бразильской части водопадов (для тех, кто интересуется деталями — карту Национального парка Игуасу можно увидеть и скачать здесь).
И вот жизнерадостной расцветки автобус делает остановку на The Path of the Falls Stop, откуда мы начинаем нашу прогулку вдоль водопадов. Кстати, находясь на бразильской стороне очень хорошо обозревается противоположная — аргентинская сторона, поэтому практически все смотровые площадки, расположенные здесь, предназначены для наблюдения за частью водопадов, принадлежащих Аргентине. Маршрут построен таким образом, чтобы впечатления посетителей шли по нарастающей, поэтому первый взгляд на водопады по ту сторону обрыва какого-то особого впечатления не производит, но то, что он необычный, бросается в глаза с самого начала.
Не задерживаясь здесь надолго, мы двигаемся дальше — по дорожкам вдоль обрывов, где то и дело возникает какой-нибудь новый вид на противоположную сторону. От одной смотровой площадки к другой виды становятся все красивее и красивее, а по усиливающемуся шуму воды становится понятно, что чем дальше мы уходим от начальной точки маршрута, тем мощнее становится поток воды. От края водопада мы приближаемся к тому месту, где он начинается.
Вдоль аккуратных асфальтированных тропинок парка то и дело встречаются главные жители этих мест — еноты коати. Смешные зверьки с заостренными курносыми носами совершенно не боятся людей, более того — они не обращают на них ни малейшего внимания, за исключением тех, в чьих руках обнаруживается что-нибудь съестное. Сфотографировать коати довольно сложно — они постоянно крутятся и куда-то бегут, потешно вытягивая вперед длинный нос и интенсивно шевеля носопырками.
Шум водопадов становится все сильнее и сильнее, и вот уже виднеется наша главная цель — место, в которой река с уже знакомым нам названием Игуасу с ревом срывается вниз с высоты восьми десятков метров, выдыхая при этом огромные клубы густого белого пара. Это главный и самый мощный водопад Игуасу, носящий устрашающее название — Глотка дьявола (Garganta del Diablo).
Пейзажи вокруг становятся все невообразимее. Водопады уже не где-то там, по ту сторону, а совсем близко. Это странное чувство, когда ты дотянуться до них еще не можешь, а они до тебя — легко! Облака пара, исходящие от сгущающихся масс воды, окутывают тебя словно туман. Одежда и волосы мгновенно сыреют, и это при том, что ты еще даже краешком мизинца не дотронулся до настоящей воды.
К Глотке Дьявола, в самое жерло отчаянно рвущегося вниз потока, ведет длинный узкий мостик. С каждым шагом обстановка на нем становится все мокрее и мокрее. Многие натягивают непромокаемые плащи и закутывают в целлофановые пакеты все, чему не надобно промокнуть, например, фотокамеры. Шум воды начинает заглушать все остальные звуки, слышать друг друга без повышенных тонов становится проблематично.
Первое, с чем сталкиваешься, добравшись до края обрыва, к которому ведет тот самый мостик с предыдущей фотографии — это толпа фотографирующихся туристов. Стараясь абстрагироваться от излишнего присутствия человеческого фактора, оглядываемся по сторонам. Все тело покрывается мурашками не то от впечатлений, не то от легкого ветерка, прикасаюащегося к мокрой коже. В голове только одна повторяющаяся мысль — как, как такое вообще возможно?!
А еще… еще здесь рождаются радуги. Тут, в Глотке, они практически всегда, если на небе имеется хотя бы маленький проблеск солнца. Иногда радуга бывает одна: своим разноцветным изгибом она словно бы прокидывает мостик, по которому мысленно можно пройти туда, в самую пучину… Иногда радуг бывает много. Тогда они выстраиваются параллельно друг другу, словно бы соревнуясь меж собой по красоте. Через секунду все они вдруг исчезают, но уже через мгновенье появляются вновь, и так продолжается бесконечно. Что это?! Анимированные декорации или может быть тот, уже совсем забытый, детский сон..? Друзья, это не передать словами! Это то, что нужно видеть, чувствовать, осязать!
Бывают такие моменты, когда в невидимом механизме под названием «жизнь» хочется нажать кнопку «пауза» и держать ее долго-долго. Это моменты, когда ощущения физического и душевного комфорта достигают максимума, и тебе совершенно ничего не хочется, ну вообще ничего, кроме того, что есть здесь и сейчас. Там, на Игуасу, все было именно так. Я обнимала самый красивый в мире водопад, смахивала с ресниц его застывшие крохотные капли и трогала ладошкой настоящую радугу. Разве можно что-то еще желать после этого?
Но, увы, задержать эти волшебные многовения не в наших силах, и мы покидаем Игуасу… Утешением служит лишь то, что это не последняя наша встреча. Уже через день мы увидим их снова, стоя на аргентинской земле, но это будет уже совсем другая история.
На выходе из парка в Porto Canoas Square Stations нас провожают уже знакомые нам коати. Здесь они совсем не стесняются: задрав полосатые хвосты, они путаются у туристов под ногами, таская из их сумок пакеты с бутербродами, скачут по столам фуд-корта, сметая остатки недоеденной картошки-фри, ну а самые незакомплексованные добывают еду в мусорных баках, и, судя по довольным мордам, их это ничуть не расстраивает.
В следующей статье я расскажу о том, как мы побывали на аргентинской стороне водопадов Игуасу, а сейчас блок полезной информации для тех, кто планирует посетить Национальный парк Игуасу в Бразилии самостоятельно.
Как добраться до водопадов Игуасу в Бразилии
Национальный парк Игуасу, на территории которого находятся водопады, располагается в получасе езды от города Фос-ду-Игуасу (Foz do Iguacu). От Рио-де-Жанейро до Фоз-ду-Игуасу можно долететь на самолете (3 часа в пути) — дешевые авиабилеты ищите здесь: skyscanner, aviasales, buruki, или добраться на автомобиле (около 20 часов пути).
Из Фоз-до-Игуасу до парка Игуасу можно добраться от Terminal de Transporte Urbano (TTU) на автобусе, идущем до станции Cataratas (конечная остановка). Стоимость проезда — 2,9 реалов, время в пути — около 40 минут.
Как добраться до Фоз-ду-Игуасу (Бразилия) из Пуэрто-Игуасу (Аргентина)
Если вы планируете посмотреть на бразильскую часть водопадов Игуасу, прибыв сюда с аргентинской стороны, то вам следует переехать из аргентинского города Пуэрто-Игуасу в бразильский Фоз-ду-Игуасу, имея в виду следующее:
- автобусы из Пуэрто-Игуасу в Бразилию ходят от Bus Terminal de Omnibus каждые 30 минут. Первый рейс — в 6.30 утра. Стоимость проезда — 15 аргентинских песо.
- по пути до Бразилии придется сделать две остановки — на аргентинской и бразильской границах для прохождения паспортного контроля, причем на аргентинской границе автобус будет ждать пассажиров, на бразильской же вам придется выйти из автобуса со всем багажом и, после прохождения стандартной миграционной процедуры, ждать следующего (интервал между рейсами 30 минут, но в нашем случае автобус приехал только через час). Весь путь вы проделываете по билету, купленному в первом автобусе, поэтому сохраняйте его до окончания поездки.
Таким образом, дорога из Пуэрто-Игуасу в бразильский Фоз-ду-Игуасу занимает около 1-1, 5 часа, большая часть времени из которого — ожидание следующего автобуса. О том, как проделать обратный путь из Бразилии в Аргентину читайте в заключительном информационном блоке следующего поста.
Стоимость посещения Национального парка Игуасу в Бразилии
- Входной билет на водопады Игуасу: взрослый - 49, 2 реалов, детский (от 2 до 11 лет) - 7,90 реалов. Парковка на территории парка — 17 реалов. Время посещения водопадов: ежедневно (включая выходные и праздничные дни) с 09-00 до 17-00.
- Macuco Safari (прогулка по реке Игуасу вдоль водопадов на моторной лодке, в течение которой туристам показывают несколько каскадов, а также знакомят с фауной и флорой парка): взрослый — 170 реалов, детский (от 7 до 11 лет) — 85 реалов. Ежедневно с 9-00 до 17-30, отправка каждые 15 минут.
- Bananieras Trail (1,5-километровый трек по джунглям в сочетании с прогулкой на моторной лодке по верхней части реки Игуасу и греблей на байдарках): взрослый - 48,8 реалов, детский (от 7 до 11 лет) — 24,4 реала. Ежедневно (включая выходные и праздничные дни) с 10-30, 13-00 и 15-00, продолжительность тура — 2,5 часа.
- Poco Preto Trail (аналогичный предыдущему 9-километровый эко-трек по джунглям, который можно проделать пешком или на велосипеде, в сочетании с прогулкой на моторной лодке и возможностью покататься на байдарках). Взрослый — 135 реалов, детский (от 7 до 11 лет) — 65,7 реалов. Ежедневно (включая выходные и праздничные дни) с 9-30, 12-00 и 14-00, продолжительность тура — 4 часа.
- Полет на вертолете над водопадами: 255 реалов за 10 минут полета. Ежедневно (включая выходные и праздничные дни) с 09-00 до 17-30.
Более подробную информацию о парке, турах, стоимости и брони билетов можно узнать на сайте www.cataratasdoiguacu.com.br.
Отели в Фоз-ду-Игуасу
Двухместный номер с душевой комнатой и интернетом в отеле обошелся нам 45 реалов за ночь (бронировали заранее по спецпредложению отеля). Посмотреть, узнать актуальную цену и забронировать этот отель можно по ссылке.
Обмен валюты в Фоз-до-Игуасу
В Бразилии происходят весьма странные вещи с обменом иностранной валюты. Обменять доллары и евро возможно по официальному курсу банков или по так называемому «черному» курсу, который предлагают частные обменные пункты. При виде официального курса у людей обычно сильно округляются глаза, поэтому все активно пользуются обменом валюты по «черному».
Обменять деньги в аэропорту Фоз-ду-Игуасу возможности нет по причине отсутствия там каких-либо финансовых учреждений, поэтому приобретите небольшую сумму бразильских реалов заранее в стране вылета, даже если курс не покажется вам выгодным. Реалы пригодятся вам по меньшей мере за тем, чтобы оплатить проезд от аэропорта до города, так как доллары тут не принимают.
В Фоз-ду-Игуасу нами было обнаружено всего два обменных пункта: в супермаркете Supermercado Big, на 1-ом этаже, и в офисе Access Turismo, адрес Av. Brasil, 71 (рядом с Terminal de Transporte Urbano (TTU).
Нонсенс: менять валюту лучше всего в первой половине дня, так как к вечеру ее курс загадочным образом снижается! И напоследок главная местная фишка: если вы планируете ехать на аргентинскую сторону водопадов Игуасу из Фоз-до-Игуасу, то имейте в виду, что на бразильской стороне курс аргентинского песо выгоднее, чем на аргентинской. Такой вот бразильско-аргентинский валютный коллапс..
До скорых встреч!
Комментарии (24)
Добавить комментарий