Ват Чалонг — одно из наших любимых на Пхукете мест. «Ват» в переводе с тайского означает «храм», «Чалонг» — название района, в котором он находится. Всего на Пхукете насчитывается 31 буддийский храм, и Ват Чалонг считается самым крупным и наиболее из них посещаемым. В Ват Чалонге мы бывали часто — приезжали погулять сами, привозили приезжавших на Пхукет друзей. А еще в 2012 году здесь состоялась наша свадьба, точнее — ее буддийско-церемониальная часть.
Расположен Ват Чалонг в красивом месте с видом на покрытые джунглями горы, на вершине одной из которых восседает Большой Будда. Золотые макушки ворот храмового комплекса заметны с дороги, ведущей из Пхукет-тауна на юг острова. Проехать мимо, не заметив Ват Чалонг, невозможно.
Территория храма сосредоточена вокруг нескольких строений, в одно из которых - Вихару, посетители Ват Чалонга устремляются в первую очередь.
На пути к Вихаре прихожан встречает скульптура слона в полный рост и кучка слонов поменьше.
Тайцы трут слона за живот и верят в исполнение своих желаний. А еще слоны очень фотогеничные, и возле них всегда много желающих сфотографироваться.
Перед тем, как войти в храм, тайцы жгут свечи, поджигают благовония, молятся.
Огоньком разживаются в таких вот, похожих на уличные фонари, домиках.
Перед входом в Вихару, как впрочем в любое строение буддийского толка, положено снимать обувь, а ввиду того, что носки в Юго-Восточной Азии — вещь абсолютно непопулярная, разуваться приходится до голых пяток. Фарангов эта традиция поначалу ставит в тупик — грибок там всякий, зараза. Как показывает опыт, к подобным вещам быстро привыкаешь, и, надо заметить, за годы моего босого хождения по миру никакой грибок ко мне ни разу не прицепился. Обувь остается ожидать своего обладателя в компании себе подобных, и, по сложившейся практике, дожидается. Воровать чужие тапки тут не принято.
Внутри Вихары находятся бронзовые статуи трех особо почитаемых, некогда служивших в этом храме, монахов.
Прихожане облепливают их отрезками золотой бумаги, похожей на ту, которой когда-то оборачивали советские шоколадные конфеты. Если утром статуи стоят чистенькие, то к вечеру от золотых нашлепок на них живого места не остается.
Помимо этого, тайцы «дарят» статуям монашескую одежду. Аккуратно сложенные отрезы ткани шафранового цвета прихожане складывают монахам на колени. Что с ней происходит дальше — понятия не имею. Думаю, ткань передается в пользование нынешним служитеям храма.
Перед постаментом со статуями прихожане оставляют цветы и погружаются в молитву. В буддизме действует непреложное правило — голова молящегося должна находиться ниже головы того, к кому он обращается, поэтому в храмах буддисты чаще всего сидят на коленях или в позе лотоса.
Обратите внимание, как ловко пожилые тайцы складываются в сложные для их возраста телесные вариации.
Тут же, в зале храма, прихожане проделывают интересный обряд предсказания судьбы. Для этого они берут наполненный пронумерованными палочками жестяной тубус, активно трясут в его руках, брякая палочками так, что даже на улице слышно, и делают это до тех пор, пока из тубуса не выпадет палочка с номером, имеющим определенное толкование. Большинство тайцев значение номеров знают наизусть, но некоторые подглядывают в лежащие в специальных ящичках записки. Проделывается все это на полном серьезе, с самым что ни на есть обстоятельным выражением лица.
Внутреннее убранство Вихары не впечатляет, а вот виды из трех ее выходов и распахнутых настежь окон открываются прекрасные. Люблю отойти куда-нибудь в сторонку и под грохот судьбоносных палочек любоваться настраивающей на нужный мысленный лад красотой.
Севунтику, судя по удволетворенному выражению лица, тоже понравилось.
Напротив Вихары стоит еще одно, красивое со всех сторон, строение.
В этом храме проходят церемонии посвящения в монахи (вы ведь знали о том, что каждый тайский юноша должен оттрубить в монахах определенный срок подобно тому, как российские представители сильного пола проходят службу в армии?) и что-то навроде наших церковных служб - монахи читают мантры, прихожане молятся. Попасть на такую службу случайным образом непросто — проходят они пару раз в день в строго отведенное время, но в этот приезд мне это удалось.
Снимать видео и фотографировать, к слову говоря, в буддийских храмах официально разрешено. Никакого специального «благословления», как это принято называть в наших церквях, для съемки не требуется. Прихожане не обращают на фотографов никакого внимания, монахи на просьбу их сфотографировать с удовольствием остановятся и улыбнутся в камеру. В этом плане тайцы свободны от предрассудков и абсолютно раскованы.
Чуть в стороне от храмов стоит кирпичная, напоминающая пчелиный улей, постройка, внутреннее пространство которой тайцы периодически начиняют петардами и поджигают. Грохот вокруг воцаряется оглушительный! Так верующие отпугивают злых духов и благодарят за исполненные желания духов добрых.
Севунтика сие действо одновременно пугало и завораживало. Пока я бегала с камерой, они с Левой сидели в теньке рядом с ульем. Сева пребывал в напряжении и не сводил с улья глаз, но как только раздавались первые хлопки, он прижимался к отцу мертвой хваткой так, что не оторвать. До сих пор при упоминании словосочетения «злые духи» Сева резко группируется и бежит спасаться, чем я иногда, за неимением других воспитательных инструментов, пользуюсь. «Сева, уйди с дороги, там машины!». «Нееее!». «Ай-ай, там сейчас злых духов отгонять будут!», и уже через две секунды Сева возле меня, в безопасности в нашем общем с ним понимании.
Территория Ват Чалонга красива — сады, дорожки, пальмы, орхидеи, клумбочки. Фотографируйся хоть на каждом шагу.
Продвигаемся дальше вглубь комплекса — туда, где торчит высоченный золотой шпиль.
Это главное строение Ват Чалонга — Чеди Пхра Махатхат. «Чеди» в переводе с тайского означает «ступа», «верхушка». Ступа — символ буддийской вселенной и просветленного ума. В странах, население которых исповедует буддизм, ступа — одна из самых распространенных архитектурных форм. Чеди Пхра Махатхат имеет высоту 62 метра, а внутри нее хранится главная священная реликвия Пхукета - частица кости Будды, подаренная недавно почившему королю Раме IX правителем Шри-Ланки в 1999 году.
В Чеди мы столкнулись с группой туристов из Индии, почему-то исключительно мужского состава.
В отличие от Вихары, внутри Чеди красиво и даже уютно. Расписанные сценами из жизни Будды стены, золоченые колонны, фигуры Будды во всех испостях — Будда стоящий, Будда сидящий, Будда лежащий, Будда достигший нирваны и т.д., и все это еще и в прохладном кондиционируемом помещении.
Сева даже внутри храма продолжает бдить (вдруг злые духи на улице опять загрохочут?!) и от папы не отходит ни на шаг.
Индусы — исключительные мастера селфи. Так и фотали сами себя на фоне каждого Будды.
Фигура Будды, достигшей нирваны — той, где он лежит на боку и опирается головой о правую руку, пользуется у посетителей особой популярностью.
Но в какой-то момент индусы заметили Севу, и Будды их интересовать перестали. У моего сына наступил звездный час.
Индусов мы любим, индусы нас, судя по всему, тоже. Очень приветливые, образованные, говорящие по-английски люди — те, что имеют возможность выехать за границу, уж точно. И сразу в Индию захотелось Пообщались с ними, рассказали про наше давнее путешествие по их стране, рассказали немного о России.
Но вскоре беловолосый мальчик фотографироваться с нескончаемым количеством темнокожих дядь заколебался, и нам пришлось спешно сбегать от них на другой этаж.
Фото «найди Севу»
На верхнем уровне ступы расположен небольшой павильон, в котором хранится тот самый фрагмент праха Будды, и открытая смотровая площадка по периметру.
Косточка лежит в стеклянной колбочке, помещенной в стеклянный шар, стоящий в центре стеклянной комнаты. Почти как в той сказке, где «игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке».
Виды с верхнего этажа Чеди открываются живописные.
На сад с небольшими прудиками.
На другие строения храмового комплекса. Как видите, рассказала я далеко не о всех.
На облака, ласкающие вечнозеленые пхукетские холмы.
На золоченые шпили.
На крематорий
Говорят, внутри него находится огромная печь, так как сжигают в нем не только людей, но и слонов. Слоны в Таиланде — животное священное, пользующееся почти тем же набором услуг, что и хомо сапиенс.
Сева с папой опять в теньке отсиживаются. Находиться на полуденном солнце в Таиланде совершенно невозможно, да и мраморный пол смотровой площадки раскаляется так, что ходить босиком по нему становится почти экстремально.
Еще одни желающие поснимать белокурого мальчика, на этот раз из Кореи.
Так жизнь Ват Чалонга каждый день и протекает. Буддисты стекаются сюда просить богов о помощи,
… туристы приезжают поглазеть, запилить новую фоточку в инстаграм,
… служители храма трудятся, и так хочется поучиться у них этой невозмутимой неспешности…
А мы… мы просто любим это место, и очень рады, что здесь, где почти шесть лет назад под звуки буддийских мантр нас благословили на долгую счастливую жизнь, побывал теперь и Севунтик.
Всех с наступающим Новым 2018 годом, друзья! И до новых встреч на Других берегах!
Комментарии (26)
Добавить комментарий