Стройку века — пхукетского Большого Будду — начатую аж в 2007 году, до сих пор не закончили. В 2009 году, когда я была на Пхукете первый раз, очертания сидящей на горе статуи уже просматривались с южных частей острова. С 2011 по 2013 годы, когда на Большом Будде мне посчастливилось бывать довольно часто, он во всей красе сидел и смотрел в сторону моря, а вот территория вокруг представляла собой абсолютнейший недострой без какого-либо видимого прогресса. Этот наш приезд, понятное дело, без ревизии обойтись не мог. Встали пораньше, переждали утренний дождь и помчали проведать старого знакомого.
Статуя Большого Будды располагается на горе между Катой и Чалонгом на высоте 400 метров над уровнем моря. Дорога наверх через джнугли разбита, местами — вдребезги. А это наверняка означает, что работа кипит — ходит тяжелая строительная техника, везутся материалы. У стоянки, где туристы оставляют свои транспортные средства, вроде как ничего не изменилось. Будда все также восседает «к лесу передом ко мне задом», вокруг него — ставшие привычными бетонные сваи.
Продвигаемся вглубь Буддовой территории.
Тут тоже все, в общем-то, по прежнему. Разве что скамеек и стало больше.
Но стоило подойти к Биг Будде вплотную, как стало ясно — работа за время нашего отсутствия проделана большая. Раньше Будда сидел на обвешанном строительными лесами холме, теперь же под ним находится в несколько этажей здание, а к нему самому ведет широченная лестница. Раньше всего этого не было, и путь до площадки у подножия Будды был довольно витиеват.
Ни сама лестница, ни смотровая площадка под ней на сеголншний день не достроены. Что, впрочем, вовсе не мешает любоваться открывающимися с них видами.
По одну сторону от Биг Будды виднеется покрытая горами и джунглями южная часть острова.
По другую — восточное поберьежье Пхукета, Пхукет-Таун и мыс Панва.
Вдалеке виднеются гряды торчащих из моря островов. Где-то там живут красавцы Пхи-Пхи и другие неописуемой красоты острова провинции Краби.
На смотровой всегда много желающих фотографировать и фотографироваться — нормальная практика для популярных туристических мест.
А вот турист, которому никакие достопримечательности и уж тем более фотографии даром не сдались!
Я тем временем сделала несколько шагов вверх по лестнице, обернулась и ахнула — вот она где, красота-то! Причем чем выше поднимаешься, тем шире становится обзор красоты. Оказывается, раньше, без лестницы, и смотреть-то по сути было не на что.
На следующих фото отлично видно, что строительные работы вокруг Большого Будды в самом разгаре. Одна из причин долгостроя - высокая стоимость, обусловленная в первую очередь дороговизной отделочного материала. Первоначальный проект Большого Будды оценен в 100 миллионов тайских бат. Часть строительства финансируется местными властями, оставшуюся часть покрывают за счет пожертвований туристов и паломников.
Ну здравствуй, Будда! Ты все тот же — умиротворенный, улыбчивый и будто-то бы еле сдерживающийся, чтобы не уснуть
Высота статуи — сорок пять метров, ширина — двадцать пять. Большой Будда действительно большой.
Под статуей обустроена еще одна площадка с пятачком для молитв и несколькими вью-поинтами.
Виды отсюда открываются те же, но с чуть большей высоты. Этот — на обратную сторону от Будды, где оборудована стоянка автотранспорта.
Этот — на все те же горы и джунгли.
А этот — на восток.
Тут же установлен огромный гонг, потерев ладошками о который можно добиться звенящего на всю округу протяжного металлического звучания. Буддисты считают, что вызвать такой звук может только человек с чистыми помыслами. Раньше звенеть гонгом у меня получалось на раз-два, а в этот раз сколько ни терла — ничего не вышло. То ли помысли за четыре с половиной года подзагрязнились, то ли гонг испортился — вон какая вмятина по центру зияет.
Стойку под лепестки желаниями установили. Раньше их подвешивали к колокольчикам, развешенным вдоль томо самого витиеватого пути, который раньше, до появления лестницы, вел к статуе Биг Будды. А теперь они тут — все в кучке.
Много лепестков, подписанных на русском языке.
В помещении, служащем основанием Большого Будды, за время нашего отсутствия существенных изменений не произошло. Разве что ненавязчивый намек на то, что буддизм — это почти так же круто, как айфон, появился
Но главное — виды вокруг. Тут они великолепны на все 360 градусов.
Слева от Большого Будды дремлет его младший собрат в золотом.
Пока я фотографировала, сын мой носился по лужам, забрызивал проходящих мимо тёть и был абсолютно счастлив.
Лев терпеливо грустил в тенечке. Отвык мой муж от палящего солнца, а раньше-то мог в самую жару звездочкой на пляже лежать и даже не дымиться.
Решили двинуться дальше, и тут я опарафинилась. В нескольких шагах от статуи Биг Будды имеется выход на смотровую точку с видами на Карон и Кату, но я прошлепала мимо и потом забыла к ним вернуться. Так что не повторите мою ошибку и обязательно загляните туда, куда ведет лестница на этом фото. Там красиво.
А торопилась я в помещение, в котором можно увидеть монахов. Вот в это.
На красивый обряд, во время которого монахи не то читают, не то поют буддийские мантры, мы не попали, зато на церемонию монашеского благословления поглазеть удалось. Выглядит это следующим образом. Абсолютно любой желающий, независимо от национальности и вероисповедания, может подойти к монаху, стоя на коленях, и испросить у него благословления. Коленопреклонение практикуется для того, чтобы голова просящего не возвышалась над головой монаха.
Затем благославляемый может вступить с монахом в беседу, задать интересующие вопросы, попросить прочитать определенную мантру. Понятное дело, что пользуются этой возможностью люди, исповедующие буддизм и говорящие по-тайски — то есть сами тайцы.
Основная же масса людей, а это, как правило, иностранные туристы, обращается к монаху без слов, протягивая ему правую руку, на которую тот повязывает разноцветную ленточку, и окропляет голову благословляемого кисточкой. Женщин монахам трогать запрещено, поэтому веревочки им они вяжут каким-то удивительным образом, без прикосновений.
Обычно при входе на территорию Большого Будды женщинам, выглядящим легкомысленно, предлагают надеть специальные накидки и длинные юбки — нечего смущать воздерживающихся от мыслей о сексе мужчин! Одному Будде известно, как тётя на фото слева просочилась к монаху с торчащими от лифчика лямками, да еще и в просвечивающихся через платье труселях. Чего только бедные монахи тут не насмотрятся!
Церемония благословления бесплатна, но большинство людей благодарят монахов, складывая в расположенную рядом с ними чашу небольшую тайскую денежку. Сумма никогда не оговаривается — кто сколько может. Собранные деньги идут на строительство Большого Будды. Продвинутые знатоки церемонии могут отблагодарить монаха специальным подарком — комплектом необходимых для жизнедеятельности вещей, таких как мыло, зубная паста, салфетки, свечи, недорогая посуда. Монахи — люди, ведущие аскетический образ жизни, не получающие зарплату и живущие только подношениями. Поэтому подарки в виде столь элементарных вещей — дело для них действительно нужное.
В набор подарка часто входит оформленная в буддийских традициях мантра. Подношение подарка с мантрой подразумевает, что в качестве благодарности монах ее зачитает. Купить подарки можно в уже укомплектованном виде при храмах или местных супермаркетах.
А еще желающие могут проспонсировать строительство Биг Будды, купив кусочек мрамора, которым отделывается комплекс. На нем маркером напишут ваше имя и куда-нибудь потом пришпандорят. Надпись, конечно, со временем сотрется, но все равно приятно
Дело подошло к обеду, и мы заторопились. С ребенком приходится поддерживать режим, особо не разгуляешься. По пути к выходу встретили нездешних, судя по одежде, монахов. Пхукетские монахи в шафрановом ходят, а эти в красном — как непальские.
На нижней смотровой тем временем освободилось место, куда смогли вместиться мои красавчики.
А еще в тот день у меня был день рождения, и в кои-то веки я напросилась на фото. Хотела спозировать смотрящей в морскую даль, но мой муж, который тот еще фотограф, вписал на с Севунтиком в дерево и был таков.
Удивительное, светлое и очень красивое место.
А наш отдых продолжается. До следующего поста!
Комментарии (2)
Добавить комментарий