В продолжение рассказа про наш любимый пляж на Пхукете.
Театр начинается с вешалки, а Найхарн с парковки. Мотобайки здесь принято выстраивать в стройные ряды и близко друг к другу — чтобы другим приезжающим тоже места хватило. А желающих ближе к полудню становится ой как много.
Мотобайков в Таиланде — на любой вкус и цвет. Каждый год производители выпускают новые модели, и тайцы, как впрочем и фаранги, гоняются за ними, как за новыми айфонами.
Первое, что мы делаем, когда прилетаем на Пхукет — арендуем мотобайк, после чего сразу чувствуем себя человеками. Когда-то я пробовала ездить по острову на автомобиле, но нет. Только мотобайк, только хардкор. В этот раз казалось, что езду на двухколесном друге усложнит появление третьего ездока в лице двухлетнего Севы, но опасения оказались беспочвенными. С одним ребенком ездить на мотобайке не только комфортно, но и радостно.
Сразу за парковкой — спуск к пляжу и пейзаж, который каждый раз, как часто бы я сюда не приезжала, на несколько секунд отключает мое сознание.
Про пляж во всех подробностях я уже рассказывала двумя постами ранее, поэтому сейчас ограничусь лишь одним его фотоупоминанием.
Сегодня же я хочу показать вам то, что происходит не на самом пляже, а вблизи него. Как и любое другое курортное, назовем его так, место, Найхарн имеет свою инфраструктуру. Однако, на фоне других, более туристических пляжей острова, выглядит она… как бы это сказать… диковато. Магазины здесь не многочисленны, кафешки просты, тайцы не слишком деловиты. Для меня каждая из этих характеристик — положительна, потому что это и есть настоящий Таиланд — босоногий, расслабленный, не обезображенный суетой и пафосом.
В непосредственной близости от пляжа находятся два отеля, которые и задают тон местному сервису. Один из них All season, и в посление годы его облюбовали русские туристы.
В нескольких шагах от отеля располагается небольшой торговый ряд, где продают пляжную одежду, игрушки, сувениры. Там же затесались несколько неприметных ресторанчиков.
Сразу за магазинами находится мини найт-маркет с уличной едой и фруктами.
На подъезде к пляжу отдыхающие оказываются в плену запахов тайского шашлыка.
Напротив рынка расположился «офис» такси-сериса. Такси на Пхукете дорогое, но популярностью оно, тем не менее, пользуется, так как с общественным транспортом на острове не ахти, а пешком от Найхарна не находишься даже до близлежащего Раваи.
После цунами 2004 года, в результате которого в одном только Таиланде погибло около 8500 человек, в Индийском океане установили современную систему оповещения, а места возможного удара волны снабдили соответствующими указателями. Найхарн, как видите, тоже в зоне риска.
Цунами в то страшное декабрьское утро 2004 года на Найхарн и правда приходило, но, как рассказал один местный, ничего ужасного не случилось: волна дошла до озера (то самое, которое я упоминала здесь) и ушла. И все же даже на этом любительском видео, снятом из холла вышеупомянутого отеля, видно, что волна по узенькой полосочке Найхарна прокатилась основательно. Хотя, конечно, сравнивать ее с тем ужасом, который случился на Пхи-Пхи и Кхао Лаке, не приходится.
В 2012 году в Индийском океане произошло еще одно землетрясение — и снова, как и в 2004 году, в районе острова Суматра, и снова с пугающей магнитудой (8,6 баллов против 9,1 баллов землетрясения-предшественника). Сразу после подземного толчка было объявлено об угрозе цунами, и население опасных зон начали экстренно эвакуировать. В тот год мы с Левой счастливо зимовали нашу вторую тайскую зиму, поэтому эвакуироваться пришлось и нам. Во время подземного толчка мы мирно дремали на пляже и начавшуюся вокруг суету не заметили. Тогда к нам подошел работник пляжа, похлопал Льва по плечу и спокойно, без паники, поведал, что на остров идет цунами. Мы рванули собирать вещи, а таец тем временем отправился неспешно закрывать пляжные зонтики и составлять лежаки в ровный ряд. Я подчеркиваю — он не спасал имущество, унося его подальше от моря, а делал то, что составляло суть его ежедневных обязанностей — наводил порядок на опустевшем после ухода туристов пляже. Тогда эта картина произвела на меня неизгладимое впечаталение. Где-то там — цунами, а этот — песок с лежаков сметает! Тайцы — это нечто, ей Богу Мы тем временем прыгнули на мотобайк, заскочили в наше бунгало, схватили документы и рванули на Биг Будду — там волна точно не достанет. Народу на каждой пхукетской возвышенности была тьма тьмущая. Туристы были взбудоражены, все жаждали зрелищ
Однако, цунами в тот день не случилось. Тектонические плиты на стыке столкновения в этот раз двигались не вертикально, как в 2004 году, а горизонтально, в результате чего морское дно осталось спокойным и волна разрушительной силы попросту не сформировалась. Через несколько часов угрозу цунами сняли, всех распустили по домам. Туристы разъезжались расстроенные!
Но вернемся к Найхарну. Параллельно пляжу расположена линия ресторанчиков — таких, в которых можно прийти в мокрых трусах и босиком. Кормят в них вкусно.
Здесь же можно купить холодного пива и заказать сеанс массажа,
попробовать всевозможные фруктовые шейки,
купить пляжное полотенце,
сходить в туалет за 10 бат,
и увидеть трасвестита. Список предлагаемых удовольствий, само собой, не исчерпывающий.
Во второй половине дня к пляжу съезжаются макашницы, предлагающие отдыхающим куриный шашлык, рис, бульоны и иную загадочную тайскую снедь.
А этому работнику уличного фуд-сервиса можно только позавидовать!
Прилетая в Таиланд, я накидываюсь на манго, а местные почему-то думают, что на самом деле я хочу виноград — фрукт, мягко говоря, для Юго-Восточной Азии не типичный.
Рестораны отделены от пляжа узкой полоской хвойного леса, отбрасывающего приятную тень.
Пока бродила с фотоаппаратом, заметила старого знакомого. Американец, женат на тайке, лет двадцать живет на Пхукете. Пять лет назад мы каждый вечер приезжали на Найхарн встречать закат и наблюдали, как он прогуливался по пляжу с собаками. Судя по всему, с тех пор в его жизни мало что изменилось.
И снова знакомое лицо, и примерно такая же история. Разве что без собак.
А вот таких персонажей, в шароварах и с дредами, на Пхукете становится все меньше и меньше. Но я верю, что это не навсегда. Они обязательно вернутся.
Надо бы прекращать размножаться, а то в следующий раз в Таиланде придется передвигаться вот так
Тем временем я дотопала до выезда с пляжа с другой его стороны. Хорошо я в тот день с фотоаппаратом прошвырнулась, аж на три поста кадров натренькала.
В общем, про Найхарн — всё! Пока писала пост, раз пять прослезилась. Верю, что он нас тоже помнит и ждет.
Жилье на Пхукете
Если вы планируете посетить Пхукет самостоятельно, советую искать жилье на этих сайтах:
- AirBnB, частные апартаменты — зарегистрируйся по этой ссылке и получи лично от меня скидку на первое бронирование;
- Booking.com — бронирование отелей разной степени удобства, от самых недорогих до пятизвездочных;
- Roomguru.ru — глобальный поисковик отелей по всем системам бронирования, дающий возможность найти самые низкие цены.
Дешевые билеты на самолет нужно искать на Скайсканере. До новых встреч!
Комментарии (2)
Добавить комментарий