Были в нашем путешествии по Мексике несколько мест, про которые со спокойной совестью в блоге можно не писать. Ну, о таких, знаете — я там был, мед-пиво пил, но не то, чтобы в рот не попало, но даже и по усам не потекло. Много ли можно рассказать о галочке на карте? Пожалуй, с несколькими из них я именно так и поступлю, и остров Исла Мухерес, значащийся в заголовке сегодняшнего поста, должна была постичь именно эта участь. Но что-то в последний момент во мне ёкнуло, да и десяток фото, которые удалось наскрести, выбросить жалко. Поэтому, так и быть — мы вновь на Карибском море, вокруг нас белый песок и лазурного цвета волны…
Исла Мухерес, или остров Женщин в переводе на русский — небольшой клочок земли площадью всего 16 квадратных километров, находящийся в 20 минутах от уже знакомого нам курортного города Канкун. Посетить его мы решили в тот день, на который пришлось оставить арендованную в Канкуне квартиру (об этом я писала в предыдущем посте). Таким образом, одним выстрелом мы убивали двух зайцев: отправлялись в новое место, а до новых мест мы больно охочи, а также придавали некий оправданный смысл вынужденной замене жилья, ведь поездка на Исла Мухерес предполагала две ночевки. Путеводители сулили нам размеренный отдых в окружении километров живописных пляжей и зарослей пальмовых джунглей. «Гулять так гулять!» — решили мы и, купив билеты на белый теплоход большой разноцветный катер, отправились вкушать весь набор обещанных удовольствий.
Исла Мухерес встретил нас портом с деревянными причалами и крохотными крытыми соломой терминалами, что делало их похожими на шалаши. Вид с катера внушал надежды на милую провинциальную простоту и уединение. С берега гостеприимно кивали кокосовые пальмы, голубая вода щекотала взор мелкой игривой рябью. Казалось, что еще несколько метров, и мы пришвартуемся к раю.
Но стоило сойти на берег, как ситуация стала стремительно усугубляться. Стройки… Огромное количество строек, и не где-то в глубине острова, а здесь — на первой линии, прямо на выходе из порта. Торчащие из песка сваи и гудящие бетономешалки с образом райского острова у нас никак не ассоциировались. Не успели мы свыкнуться с первым малоприятным впечатлением, как тут же случилось второе — нудные зазывалы из отелей и магазинов, яростный предпринимательский пыл которых сбивали только наши сурово нахмуренные брови. На основной улице острова, проходящей вдоль береговой линии, а также нескольких улицах вглубь острова расположены массажные салоны, экскурсионные агентства и рестораны — все это вперемешку с многочисленными отелями.
Основной контингент отдыхающих на острове – американцы. Как и в Канкуне, вся туристическая индустрия острова заточена под них - еда, цены, развлечения. Нередко можно забрести в заведение, где американцами являются не только посетители, но даже их владельцы и работники, причем ведут они себя в этой роли подчас весьма фривольно. В одном из таких кафе мы заказали легкий салат и пару фруктовых фрешей, уточнив при этом, что напиток нам нужен исключительно свежевыжатый. Понимающе кивнув головой, официант-американец принял заказ и вскоре на столе красовался сок, судя по вкусу консервантов который пару минут назад перекочевал в стакан из тетрапака. Все бы ничего, если бы этот товарищ не подытожил свою работу чеком, где значилась цена свежевыжатого сока, которая по понятным причинам несколько выше того, что было предложено в реальности, да еще и по умолчанию не накинул процент за обслуживание — тоже вполне американский и изначально правилами кафе не оговоренный. На наш вопрос «не кажется ли тебе, друг, что решать за нас — давать или не давать чаевые, это как-то уж слишком самоуверенно?» — официант психанул, разразился ругательствами, но чек все-таки перепечатал.
Главное развлечение на Исла-Мухерес — катание по острову на гольф-карах, аренда которых предлагается здесь на каждом углу. Кроме пары асфальтированных улиц, по которым туристы в основном туда-сюда и ездят, можно укатить на отдаленные части острова к местным достопримечательностям — пирамиде Луны, замку Ишчел, ферме черепах и аквапарку Гаррафон. Последние два не интересовали нас по умолчанию, но и тратить время на не слишком выдающееся архитектурное наследие острова, после тех мексиканских достопримечательностей, что к тому времени уже были у нас за спиной, показалось нам несколько наивным.
В общем, решение о том, как провести два дня на острове, было принято в пользу пассивного отдыха, и, устроившись в отель, мы отправились на Playa Norte — самый рекомендуемый пляж острова Женщин. Первые шаги по направлению к Playa Norte радовали — белый песок, тянущиеся к земле кокосовые пальмы, умеренное количество туристов.
Но продолжалось это как-то уж совсем недолго. Вскоре, чтобы пройти вдоль берега, нам пришлось пробираться сквозь стройные ряды отельных лежаков.
Готова поспорить, что большинство из вас, глядя на эти картинки, не поймет — что конкретно меня не устроило, более того — сочтет их вполне заманчивыми. Но уверяю — меня, как любого нормального человека, тянет на красивое, поэтому и фотографировать моя рука поднималась только самые симпатичные места. Большинство же территории Playa Norte выглядит как тела, тела, еще раз тела и зонтики, из-под которых то и дело раздается «amigo, one beer more please!». Ну что ж, раз мы здесь, будем пить эту чашу до дна! Решив, что для одного дня разочарований достаточно, мы свалились под первый попавшийся зонтик и, впав в забытье, слились с толпой отдыхающих.
И все же буду справедливой — до появления отелей и лежаков Playa Norte наверняка был действительно райским пляжем. Вода тут ярчайшего бирюзового цвета, берег пологий, что делает купание совершенно безопасным. В некоторых местах пляжа воду рассекают огромные каменные валуны, похожие на спину прибившегося к берегу кита.
Песок на на Playa Norte, как впрочем и везде на острове, белый и мелкий, как мука.
В отличие от Канкуна, на Исла-Мухерес полным-полно снующих по пляжам торговцев сувенирами. Торгуют они ненавязчиво, при этом, будучи с ног до головы увешанными колоритными побрякушками, они всем своим видом как бы намекают заигравшимся в американский курорт отдыхающим, что вокруг них вообще-то Мексика!
Вечером на Playa Norte и расположенном неподалеку Punta Norte собирается молодежь. Кто-то крутит огни, кто-то танцует с обручами, кто-то просто пьет пиво, часами вглядываясь в море. Эх, где мои двадцать лет, когда я бы обязательно оценила такое времяпровождение по достоинству? К тридцати, когда жизнь превращается в ежедневный, почти рутинный поиск более высоких материй, порой так не хватает той граничащей с безразличием невозмутимости и ощущения, что время впереди бесконечно… Но увы, в двадцать лет покрутить обручи на далеком острове в Карибском море мне даже и не мечталось.
Следующий день на Исла Мухерес прошел примерно так же, как и первый, с той лишь разницей, что густонаселенной части Playa Norte мы предпочли менее людные места, а они, надо отдать должное, на острове все же имеются. К своему стыду, поинтересоваться, как эти пляжи называются, я не удосужилась. Возможно — это и вовсе все тот же Playa Norte, но не столь популярные его участки, ведь слишком далеко от него мы не отдалялись.
Прошлись мы и по пляжу, прилегающему к порту, на который вчера причалил наш туристический катер. И хоть купаться, как мне думается, здесь не очень — и вода не такая чистая, и пляж густо усеян выброшенными на берег водорослями, но зато сюда слетаются пеликаны, приворовывывающие добычу с рыбацких лодок и приводящие тем самым публику в немыслимый восторг, а еще здесь можно наблюдать за уходящими вдаль кораблями, предаваться воспоминаниям и мечтать.
И все-таки, несмотря на наличие некоторых приятных моментов, мое мнение неизменно: Исла Мухерес — это тот случай, когда внешняя картинка гораздо красивее внутреннего содержания. Помните, как у Пикника — «этот остров, где все не так, как когда-то казалось нам»? Не зря заголовок поста я начала со слегка обреченной фразы из этой песни, которая без конца крутилась у меня в голове те два дня, что мы провели на острове. Сдается мне, что даже этот пес, постигающий суть бытия через созерцание карибского заката, тоже все понимал, да только не мог сказать…
Как добраться до Исла Мухeрес (острова Женщин), Мексика
От города Канкун (Cancun downtown, Cancun Centre) до Isla Muheres ближе отправляться с порта Puerto Juares. Катер отправляется каждые 30 минут с 5-00 до 23-30. Обратно с Isla Muheres до Канкуна катер отправляется каждые 30 минут с 5-30 до 24-00. Стоимость билета 140 мексиканских песо (туда-обратно), время в пути 20 минут. До Puerto Juares можно добраться на такси (около 30 песо) или на автобусе R-13, идущему вдоль Avenida Tulum (билет 7,5 песо). Обратно с Isla Muheres до Канкуна катер отправляется каждые 30 минут с 5-30 до 24-00.
От зоны отелей (Zona Hoteliera) до Isla Muheres отходит паром с пляжей Playa Linda и Playa Tortuga. Стоимость билета в обе стороны — 17 долларов США. Расписание меняется.
Жилье на Исла Мухeрес (острове Женщин), Мексика
Мы снимали двухместный номер в скромном отеле за 350 мексиканских песо за ночь. Если вы отправляетесь на Isla Muheres в период выходных или праздников, жилье лучше бронировать заранее, так как в эти дни сюда стекается много мексиканских семей. Ссылки на сайты, через которые можно выгодно забронировать жилье на Исла-Мухерес:
- Частные апартаменты, зарегистрировашись в системе по этой ссылке вы получите лично от меня скидку 35$ на первое бронирование;
- Booking.com - бронирование отелей разной степени комфортности, от самых недорогих до 5-звездочных;
- Roomguru.ru - глобальный поисковик отелей по всем системам бронирования, дающий возможность найти самые низкие цены.
Комментарии (12)
Добавить комментарий