Отношения с Мексикой у меня по сей день до конца не выяснены. Несмотря на то, что путешествие по ней уже давно позади, я так и не определилась — полюбила я ее или нет. Основная претензия, которая играет на руку варианту ответа номер два — это то, что в Мексике полный швах с красивыми пейзажами, а без них почувствовать себя полностью удовлетворенной от посещения новой страны у меня в последнее время не получается. Да, здесь есть красивое, очень красивое море, но, черт побери, пляжи, какими бы они ни были, в качестве аргумента в моем случае теперь совершенно не работают. Из природных же ландшафтов в стране преобладают пустынные просторы, покрытые кактусами, назвать которые красивыми можно разве что с очень большой натяжкой. Но все-таки нашлось в Мексике местечко, оказавшееся в силах компенсировать этот недостаток, и именно туда я вас сегодня приглашаю. Итак, термальные водопады Иерве-эль-Агуа, окруженные горами цвета синих чернил…
Иерве-эль-Агуа (Hierve el Agua) — это источники с минеральной водой, расположенные в потрясающей красоты горной местности близ города Оахака. Источники эти, насыщенные карбонатом кальция, естественным способом сформировали несколько резервуаров, похожих на бассейны, расположенные на самом краю обрыва и наполненные чистейшей бирюзовой водой. Ощущения от созерцания этого уникального природного явления, я вам доложу, непередаваемые!
Вода, перетекающая через края бассейнов, стекает по обрыву утеса и, кристаллизуясь, образует своеобразный «замороженный» водопад, что по смыслу абсолютно противоречит его названию - Иерве-эль-Агуа, в переводе с испанского означающему “кипящая вода”.
И самое главное — все это происходит в окружении великолепных горных пейзажей, которые, отдаляясь, из зеленых холмов превращаются в бесконечную синюю даль.
Купание в минеральных бассейнах разрешено и даже поощряется — вода в них славится множеством лечебных свойств. Мексиканцы этим почему-то совсем не пользуются, робко прогуливаясь по сухим участкам не только в одежде, но даже в обуви. А вот нашему брату все нипочем: Лев, увидев воду, тут же полез поправлять здоровье, произведя фурор у окружающих. Составить ему компанию никто из присутствующих не отважился, и я в том числе — вода в бассейнах по моим меркам оказалась довольно холодная.
Цвет источников в зависимости от наличия или отсутствия на небе солнца стремительно меняет цвет от желто-зеленого оттенка до бирюзового — только успевай нажимать на кнопку фотоаппарата, ведь если это не запечатлеть, то потом никто не поверит!
По дороге на Иерве-эль-Агуа мы совершенно случайно познакомились с Алексеем, путешествующим в компании мамы и их мексиканкой приятельницы. Удивительным оказался даже не сам факт встречи с русскими, хотя пересечься с таковыми в этих местах действительно большая редкость, а то, что наша встреча была не первой! Однажды, будучи еще в Мехико, мы надумали отправить несколько открыток друзьям в Россию, для чего направились в ближайший почтамт. Зайдя в здание, мы без каких-либо раздумий встали в первую попавшуюся очередь. Человека, стоявшего перед нами я почему-то очень хорошо запомнила — он увлеченно интересовался у кассира марками, а так как делал он это на хорошем английском, заподозрить в нем русского я тогда даже и не подумала. Как вы догадываетесь, это был тот самый Алексей, которого спустя почти две недели мы встретили в совершенно другой части Мексики! Таким образом, на Иерве-эль-Агуа мы побывали не одни, а в компании, что оказалось очень кстати: путь до источников предстоял неблизкий и довольно путаный, но с помощью нашей новой мексиканской знакомой мы смогли быстро сориентироваться и, поделив расходы на совместное такси, «без шума и пыли» домчали до места назначения. Ну и вообще, встретить соотечественников на другом конце света было очень радостно, чай не Египет!
Чтобы картина об Иерве-эль-Агуа была полной, не могу не упомянуть о том, что в его окрестностях произрастает ну просто невиданное количество огромных кактусов — таких, какими их любят показывать в фильмах про дикий запад. Пожалуй, Иерве-эль-Агуа — самое кактусовое место из всех, где нам удалось побывать за время всего нашего путешествия по Мексике.
Как это не удивительно, но при всей своей уникальности и красоте Иерве-эль-Агуа — одна из самых малопосещаемых достопримечательностей Мексики, особенно среди иностранцев. Скорее всего это связано с ее удаленностью от популярного туристического маршрута, но если вдруг у вас выдастся возможность сделать небольшой крюк, то не упустите этой возможности — Иерве-эль-Агуа великолепен и однозначно стоит того, чтобы быть увиденным!
Как добраться до Иерве-эль-Агуа, стоимость посещения:
Иерве-эль-Агуа располагается в штате Оахака, в 70 км к востоку от города Оахака-де-Хуарес, и в 14 км к юго-востоку от города Митла.
Добраться до Иерве-эль-Агуа из Оахаки на общественном транспорте можно только с пересадкой в Митле. Для этого необходимо добраться до вокзала транспорта второго класса Central de Autobuses de Segunda Clase de Oaxaca, найти место, откуда отправляются автобусы и разыскать тот, на лобовом стекле которого размещена табличка «Mitla». Стоимость проезда — 16 песо, ехать около 1,5 часов. По прибытии в Митлу нужно пересесть на маршрутку в виде фургончика с металлическим кузовом, покрытым тентом — она-то и довезет пассажиров до Иерве-эль-Агуа. Самая большая сложность состоит в том, что маршрутка стартует из Митлы только тогда, когда в кузове окажется минимум четыре пассажира, и если, к примеру, вас двое, то, возможно, придется ждать, пока фургон доукомплектуется еще несколькими пассажирами. Стоимость проезда — 40 песо, ехать около 1 часа. Чтобы добраться из Иерве-эль-Агуа до Оахаки предполагается проделать те же действия, только в обратном направлении.
Если же вы, как и мы, планируете из Оахаки посетить Иерве-эль-Агуа в один день с деревом Туле, можете воспользоваться нашей схемой передвижения — несколько более дорогостоящей. Сначала на коллективном такси, которое ловится на любой улице города, доезжаете до города Santa Maria Del Tule — стоимость проезда 10 песо, ехать 15 минут. Предупредите водителя, что хотите выйти именно на Arbol del Tule (дерево Туле по-испански), и он высадит вас в пешей доступности до нужного места. После посещения дерева на коолективном такси добираетесь до автобусного терминала Tlacolula — 20 песо пассажира, там ловите такси, готовое отвезти вас до города Митла. Нас было 5 человек, таксист попросил 100 песо, ехать 30-40 минут. В Митле, как я уже писала выше, нужно отыскать маршрутку-фургон, которая за 40 песо и 1 час времени довезет вас до пункта назначения. Общая стоимость поездки на Иерве-Эль-Агуа с остановкой у дерева Туле обошлась 70 песо с человека.
Входной билет на территорию Иерве-эль-Агуа — 20 песо, время работы — с 7.00 до 20.00.
Не забудьте подписаться на новости блога!
Планируете посетить Мексику? Воспользуйтесь этой формой для поиска дешевых авиабилетов и отелей:
Комментарии (15)
Добавить комментарий