Не прошло и месяца с того поста, в котором я рассказала о безудержном октябрьском веселье в эквадорском городе Баньос, длившемся на протяжении целого месяца, как наступила череда новых праздников, которые всенепременно сопровождаются здесь бурными уличными представлениями. Неделю назад в Баньосе состоялся фестиваль Pregon de la vida, который впечатлил и красочностью, и масштабом, и, что немаловажно, размером денежного приза победителю — три тысячи долларов США! Было на фестивале и то, от чего неподготовленный зритель был способен потерять дар речи, но… обо всем по порядку.
Начало любого большого фестиваля в Эквадоре начинается с оцепления улиц и установки металлических ограждений, вдоль которых за несколько часов до начала мероприятия начинают собираться зрители. В этот раз нам повезло — мы заняли место в первом ряду, никто не загораживал картинку и не мешал фотографировать.
Те же, кто к разбору лучших зрительских мест опоздал, тоже не отчаиваются: кто-то висит на заборах, кто-то устраивается на деревьях, а кто-то и на крышах рядом стоящих зданий чувствует себя ничуть не обделенным.
Представление начинается. Ни один эквадорский праздник не обходится без духового оркестра, более того — именно он почетно открывает фестиваль. Громкой музыкой оркестр заставляет скучающую толпу взбодриться и приготовиться к поглощению эмоций.
Название фестиваля Pregon de la vida переводится пафосно и длинно — «провозглашение жизни», а проводится он с целью сохранения традиций и укрепления всеобщего национального духа. Главной же отличительной особенностью этого фестиваля является то, что все участники его соревнуются друг с другом — по красоте костюмов, яркости шоу, артистичности. Особо впечатлил размер призовых: за первое место победителям вручают 3 тысячи долларов США, 1 тысячу - за второе, и 500 долларов — за третье место, что для самодеятельности, согласитесь, очень даже неплохо.
Участвуют в фестивале все — детские сады, школы, танцевальные и спортивные коллективы. Городские учреждения в этот день представляют своих королев, которых они каждый год переизбирают. Некоторые из королев уже через неделю после проведения Pregon de la vida будут соревноваться меж собой в общегородском конкурсе красоты, и фестиваль используется ими еще и как возможность снискать новые симпатии. Едут красавицы, как правило, на умопомрачительно украшенном транспорте, нарядные и часто с чрезмерно выразительным мэйк-апом, раскидывая в толпу цветы и небольшие сувениры. Появляется первая из королев. Толпа взрывается от восторга — ох уж и любят латиносы подобные мероприятия! Королева, к слову, попалась неулыбчивая и на подарки скупая.
Далее всеми красками радуги замелькали детские коллективы. По лицам малышей читалось, что где они находятся и зачем их сюда привезли, представление они имеют довольно смутное, и на фоне фантастических костюмов и декораций это выглядело комично. Удержаться от улыбки было невозможно :).
Так мы узрели печальных лесных фей…
… суровых Робин Гудов…
… и озадаченных садовников, похожих на нашего Незнайку, с той лишь оговоркой, что сказки Носова эквадорским детям едва ли читают.
А тем временем подошла очередь второй королевы. На этот раз она едет не одна, а в компании королевы постарше. Да-да, в Эквадоре выбирают королев трех возрастов, включая пенсионный, поэтому удивляться старушке в короне тут не принято. Обе королевы оказались щедры и на улыбки, и на подарки. Толпе понравилось.
И снова от аттракциона невиданной красоты и неслыханной щедрости толпа переключается на проносящиеся в едином танцевальном порыве коллективы самых разных возрастов — от совсем юного до почтенного. Костюмы у последних оказались ну просто фантастическими.
И снова королева! Красавица в зеленом будет участвовать в главном городском конкурсе красоты — это видно по висящей рядом ленте, на которой золотыми буквами значится почетное звание Сandidata — претендентка в королеву Баньоса. Как видите, в лучах народной любви конкурсантки здесь купаются еще до завоевания короны!
Фестиваль продолжается. По улицам идут ряженые - еще одна латиноамериканская страсть: скрывать лица за масками, надевать одежду противоположного пола и пытаться тем самым рассмешить толпу. Нередко танцующие, как и королевы, разбрасывают в толпу сладости и сувениры. Поживиться, будучи зрителем, на фестивале можно очень даже неплохо, но из-за камеры в руках ничего прихватить с собой мне так и не удалось.
Наконец, моя излюбленная тема — национальные костюмы. В разных частях Эквадора проживают разные народности, каждая из которых имеет свою, отличную от других, традиционную одежду, и любой фестиваль — замечательная возможность ею похвастаться. Вперемешку с фантазийными костюмами некоторых коллективов фестиваль превращается в настоящий показ мод — не хуже, чем в Париже.
Конвейер по доставке красавиц работает справно - королев толпе подают регулярно, одну краше другой.
Одной из основных частей фестиваля для нас лично должно было стать приветствие претендентки в королевы Кристины — дочери наших эквадорских друзей Ирины и Герардо. Нетрудно догадаться, что Кристина — наполовину русская, и даже родилась она в Питере, а позже со всей семьей переехала на родину своего отца, в Эквадор. Но так уж вышло, что в какой-то момент, поняв, что пора менять ракурс, я решила переместиться на другую часть улицы, и пока мы искали новое место для съемки, Кристина проехала так нами и не увиденная. Болеть мы будем, конечно же, за нее, а за неимением фото русско-эквадорской красавицы покажу ее соперницу — последнюю королеву фестиваля. Хороша, чертовка!
Ну а теперь обещанный мной в начале поста нонсенс. Не знаю, как у других зрителей фестиваля, но у меня при виде следующих его участников едва не отвалилась челюсть. Сначала я заметила вдалеке готовящихся к выступлению индейцев племени уаорани, проживающих в джунглях. Традиционное одеяние их обычно ограничивается парой банановых листьев, прикрывающих интимные части тела, и примерно на это мое сознание в тот момент с интересом и рассчитывало. Но длилось это ровно до тех пор, пока я на максимальном зуме объектива не рассмотрела обстановку получше… В общем, мужская половина индейского племени вышагивала по центральным улицам эквадорского города Баньос совершенно нагой, да еще и с подвязанными к поясу писюнами — до этого момента я видела такое только на картинках! Вид при этом они имели совершенно невозмутимый. Кто-то дул в бамбуковые дудки, кто-то танцевал, кто-то дурачился, заигрывая со зрителями. Впереди мужчин в ритуальных движениях извивались их дамы, и, слава Богу, индианки голыми на фестиваль прийти не отважились, прикрыв гениталии пальмовыми листьями. Перед обнаженной процессией продвигался декорированный под джунгли грузовик, в котором, раскрыв рты, сидели индейские дети. В общем, единственное, что пришло мне тогда на ум, это слова из песни группы «Ноль» — настоящему индейцу завсегда везде ништяк! Ну и, как вы уже наверняка догадались из названия поста, главный приз фестиваля — три тысячи долларов — достался именно им.
Пока я отходила от шока, на улице появились другие индейцы — по виду тоже из джунглей, но в гораздо более прикрытой форме, и при этом еще и классно танцующих. Одна из индианок мне особенно приглянулась, что вы непременно поймете по количеству фото с ее участием.
Фестиваль близится к концу. К выступлению готовятся его последние участники, среди которых я узнала коллектив, полюбившийся мне еще с фестиваля Fiestas Оctubrinas. Очередь их еще не подошла, но ждать мы уже не могли — обещались в гости к друзьям. Поэтому, ограничившись парой кадров их невероятных головных уборов, я упаковала камеру в рюкзак, и фестиваль Pregon de la vida на этом для нас закончился. Вот так мы и живем в Эквадоре — от праздника до праздника!
Комментарии (12)
Добавить комментарий