В одном из предыдущих постов я упоминала, что несколько последних месяцев мы обитаем в Эквадоре, в городке Баньос-де-Агуа-Санта. Написать про сам город я обещаю в ближайшем будущем, а сегодня я расскажу о том, как можно провести время в его окрестностях. Несколько дней назад мы прыгнули на арендованные в туристическом агентстве велосипеды и промчали 20 км по одной из самых живописных дорог Эквадора, которую здесь именуют Ruta de las Cascadas — дорога водопадов.
Баньос-де-Агуа-Санта расположен на склоне действующего вулкана Тунгурауа в окружении многочисленных гор, рек, водопадов, и кажется, что сама природа распорядилась, чтобы город завоевал почетное звание столицы активного отдыха Эквадора. Так оно и есть — со всех концов страны сюда съезжаются толпы жаждущих острых ощущений туристов. По выходным в городе сложно найти свободный отель, так как приезжающих, по большей части самих эквадорцев, в эти дни особенно много. Одно из самых распространенных развлечений здесь — прогулка на велосипедах, в которую мы и отправились недавним, выдавшемся пасмурным, баньосовским утром. Наведавшись в ближайшее от нашего отеля туристическое агентство, мы взяли в прокат два велосипеда, снаряжение - шлемы и парковочные цепи, и выдвинулись из города на шоссе, ведущее в город Пуйо.
На выезде из города сразу стало понятно, что поездка предстоит нескучная. Несмотря на то, что дорога водопадов позиционируется в качестве популярного туристического маршрута, об условиях для комфортной, да что уж там — хотя бы безопасной, езды здесь не слышали: специально выделенная полоса для велосипедистов отсутствует как таковая, а сразу за ограничительной полосой дороги следует ров для дождевого стока. Ехать приходится прямо по краю серпантина, по которому несутся лихие легковушки, торопливые грузовики и, что самое ужасное, бешеные междугородные автобусы. Еще одна эквадорская фишка — ехать на велосипеде здесь полагается не навстречу потоку движения, а по направлению с ним. Выглядит это так: едешь ты себе спокойно, наслаждаешься пейзажами, и тут сзади раздается дикий рев, создаваемый утопленной до упора педалью газа какого-нибудь банановоза. Оглянуться для того, чтобы оценить ситуацию, ты, естествественно, не можешь, ибо тут же свалишься в ров или, того хуже, на дорогу — прямо под колеса рвущейся вперед махине, поэтому ничего, кроме как положиться на судьбу и надеяться, что за рулем ее находится человек адекватный, не остается. Лев неладное почуял сразу и дал указание ехать навстречу транспорту, как это принято у нас, но я, вся такая до мозга костей законопослушная, периодически переезжала на противоположную сторону, пытаясь подавить страх перед догоняющим меня транспортом. Длилось это до тех пор, пока один автобус не пронесся буквально в полуметре от меня, и я, завиляв от неожиданности рулем, не рухнула прямо на проезжую часть. Благо, сзади автобуса ехали легковушки, которые быстро затормозили и объехали меня, распластавшуюся по асфальту. После падения я решила забить на все эквадорские правила и поехала так, чтобы видеть приближающиеся машины и иметь возможность на них реагировать. Но, надо сказать, что и в этом случае удовольствие от езды показалось мне весьма сомнительным.
Так в чем же кайф? — спросите вы. А кайф от езды по дороге водопадов заключается в том, что пролегает она в живописной местности — вдоль ущелья Анд, протекающей по его дну реки Пастаса (Río Pastaza) и рвущихся в ее воды многочисленных водопадов, которые и привлекают неугомонных товарищей вроде нас. По сути дорога водопадов — это переезд от одной смотровой площадки, открывающей вид на очередной водопад, к другой, а также несколько пеших треков к каскадам, удаленных от шоссе.
Первые водопады, встретившиеся нам по пути, особого впечатления не произвели — возможно потому, что смотрели мы на них издалека. Но пейзажи вокруг, даже несмотря на повисшую над ними небесную серость, были хороши, как ни крути!
Почти на каждой смотровой площадке имеются пункты экстремальных развлечений, в частности — канопи. Туристов подвешивают к стальному тросу, протянутому через ущелье, и отправляют с ветерком на противоположную его сторону. Мы кататься на канопи не стали, потому как настроение в тот день было исключительно велосипедное.
Вот, например, один из канопи-пунктов, ведущих прямо к вершине водопада Manta de la Novia (Фата невесты), и, судя по всему, полет на нем весьма живописен.
К Manta de la Novia, помимо прочего, можно совершить часовой пеший трек, но мы лишь посмотрели на него издалека и направились дальше, так как впереди нас ожидали два главных пункта нашего вело-путешествия — водопады Pailon del Diablo (Котел Дьявола) и Cascada del Rosio.
Пятнадцать минут в пути вдоль шоссе, и мы в деревне Rio Verde, откуда начинается треккинг до самого известного водопада Эквадора — Котел Дьявола. Путеводители гласят, что путь до водопада и обратно занимает около часа, поэтому перед отправкой в путь многочисленные деревенские ресторанчики предлагают туристам перекусить на дорожку. Главная фишка: местный деликатес — форель (или труча, как ее называют в Латинской Америке), можно выловить в бассейне при ресторане самостоятельно, а через несколько минут получить ее уже готовую — на тарелке. Отобедать мы решили на обратном пути, а пока что, подкрепившись апельсиновым соком, которым тут торгуют на каждом шагу, припарковали велосипеды и отправились в путь.
Путь до водопада оказался очень простым, практически без подъемов. Перед входом на его территорию работает очередной ресторан — самый дорогой из всех близлежащих, но зато и самый классный — с шикарным видом на горы и бурлящими звуками находящегося неподалеку водопада.
Сначала мы отправились на подвесной мост, открывающий вид на Pailon del Diablo, причем прогулка по нему нам понравилась не меньше, чем сам водопад: каждый шаг раскачивает мост, как качели, и идти по нему приходится, слегка подпрыгивая.
Водопад, вид на который открывается с середины моста, с ног от восторга не валит — пади не Игуасу, и даже не Ниагара, в сравнении с которыми он предстает крохотным ручейком, к тому же не самым фотогеничным. Но на фоне предыдущих водопадов, увиденных нами в этот день, он выглядит гораздо более эмоциональным — и это его действительно выделяет.
Кроме самого водопада с моста открывается вид на тропу, ведущую к его верхнему уровню. Туда-то мы и направились. Тропа на фото ниже снята уже со стороны водопада, а вдалеке можно рассмотреть крохотный мостик — тот самый, подвесной, на котором мы только что весело раскачивались над пропастью.
Облагороженная каменная тропа с несколькими видовыми площадками подводит желающих прямо к водопаду, причем каждая площадка имеет разную степень приближенности к нему. На одних можно взглянуть на водопад с расстояния и едва покрыться влагой, исходящей от его потока, а на других можно подойти к нему вплотную и до нитки промокнуть. Тропа имеет пробитые в скале ходы, напоминающие крохотные пещерки, поэтому местами пробираться по ним приходится ползком.
Вблизи Котел Дьявола свое название полностью оправдывает — тонны воды падают вниз, с шумом разбиваются о камни, образуя адское бурлящее месиво, в которое лучше никому никогда не попадать: выбраться живым шансов не будет. Зато можно вплотную подойти к потоку, летящему в воздухе, и в полной мере ощутить гигантскую мощь природной стихии. Визуально Котел Дьявола впечатление не производит, но своей силой и эмоциональностью он это с лихвой компенсирует.
Вдоволь насладившись Pailon del Diablo, а заодно и прилично вымокнув, мы вернулись обратно в деревню, быстро перекусили и отправились дальше, в сторону последнего по этому маршруту водопада - Cascada del Rosio, который чаще именуют Machay — по названию ближайшего от него населенного пункта. Во время обеда мы познакомились с немцем Даниэлем, путешествующим по Эквадору с колумбийской подругой Марией, который очень быстро определил в нас русских и поведал, что в августе он побывал на Байкале, после чего остался очарован Россией, россиянами, русским языком и омулем. На этой почве мы, собственно, и продолжили наше знакомство, отправившись к водопаду Machay вместе.
Пятнадцать минут кручения педалями, и вот мы в последнем пункте нашего путешествия — водопаде Machay. Подход к водопаду организован таким образом, чтобы сначала посетители оценили его с высоты, а потом после продолжительного спуска по довольно крутой лестнице смогли подобраться к его подножию. Мачай показался мне миниатюрной версией венесуэльского Анхеля, хотя с последним мы еще лично не знакомы.
Спуск к водопаду оказался действительно очень крутым, но почти на всем протяжении он проходит по удобной лестнице, что значительно облегчает задачу. Правда мысль о том, что на обратном пути, который будет пролегать тут же, но вверх, покоя убедительно не давала.
Ступенька за ступенькой, и минут через двадцать мы оказались у подножия Мачая. К этому моменту тучи, висевшие в небе с самого утра, разбежались, уступив место яркому солнцу, и под водопадом образовалась красивая неподвижная радуга.
В озере у подножия водопада можно было искупаться, но сменной одежды у нас не было, поэтому ничего, кроме как стоять в сторонке и наблюдать за тем, как другие принимали контрастный душ под разноцветным радужным спектром, нам не оставалось.
Каждый раз, встречаясь с радугой столь близко, насколько это вообще возможно, меня накрывает чувство неизбежно приближающегося чуда. Уходить от водопада не хотелось. В какой-то момент мы остались возле него одни, и, устроившись на большом камне, сидели в обнимку и боялись шелохнуться, чтобы не спугнуть этот короткий момент чистейшего, как слеза, дистиллированного счастья…
На обратном пути мы вместе с Даниэлем и Марией поймали попутку, которая загрузила и нас, и велосипеды, и под громкие шумные разговоры довезла всех до Баньоса, где мы распрощались и разбрелись по отелям. Прошло несколько дней, мои ноги и руки до сих пор в ушибах и ссадинах, но все это мелочи по сравнению с тем, что еще одним крутым экспириенсом в жизни стало больше!
Цены и другая информация о дороге водопадов в окрестностях Баньоса
- Название тура на испанском языке - Ruta de las Cascadas Ecuador, на английском — Waterfalls Route. Карта с подробным маршрутом — в конце поста.
- Аренда велосипеда: от 5$ до 10$ в зависимости от его технических характеристик и амбиций агентства. Мы взяли самые дешевые — по 5$, велосипеды при этом с возложенной на них функцией справились на отлично.
- Протяженность пути от города Баньос до водопада Machay — около 20 км в одну сторону (4-5 часов пути со всеми остановками). Дорога практически всегда либо ровная, либо идет на спуск, но есть несколько подъемов средней сложности, которые, при желании, можно преодолеть пешком. Обратно у туристов принято возвращаться на специальном коллективном автобусе, который собирает туристов в деревне Rio Verde поблизости от велосипедной парковки. Стоимость проезда — 2$ вместе с велосипедом. Также на всем протяжении пути можно поймать попутку, которая за те же 2$ с человека доставит вас в Баньос вместе с велосипедом.
- Стоимость канопи — 10$ с обратным возвращением на канатной дороге, 15$ — канопи в обе стороны.
- Пешие треки к водопадам: Pailon del Diablo — продолжительность около 1 часа в обе стороны, трек легкий, стоимость входного билета — 1,5$; Cascada del Rosio de Machay — спуск вниз около 20 минут, обратно — крутой подъем 30-40 минут, входной билет — 2$.
- Комплексный обед (альмуэрсо) в деревне Rio Verde — от 3,5$ и выше.
Комментарии (18)
Добавить комментарий