Может быть, это слишком тривиально — смотреть
Ниагарский водопад, но, сэры, это надо видеть.
Ильф и Петров
«Одноэтажная Америка»
Со времени последнего поста мы продвинулись еще чуть дальше на юг Мексики, посетили пару городов и добрались до владений индейцев майя. Завтра нам предстоит новый пятичасовой переезд, и мы наконец-то окажемся на море — на берегу Мексиканского залива. На днях произошло весьма неприятное для нас происшествие, которое несколько омрачило настроение и за которое я на Мексику пока что в небольшой обиде, а посему писать о ней сегодня мне вовсе не хочется. По счастью, заняться мне и помимо нее есть чем, ведь не далее, чем полтора месяца назад закончилось наше путешествие по США, и в блоге об этом еще конь не валялся. В сегодняшнем посте я расскажу, как в один из пяти дней, отведенных на Нью-Йорк, мы съездили оттуда на Ниагарский водопад. Так как времени у нас было в обрез, на путь до водопада и обратно, равный одной тысяче тремстам километрам, были отведены одни сутки и ни часом более. Осуществить намеченное предстояло в чужой стране и по незнакомым дорогам, поэтому наш план по уровню риска напоминал скорее попытку исполнить смертельный номер, нежели осознанный поступок двух адекватных людей. Несмотря на то, что воплотить задуманное в жизнь нам все-таки удалось, повторять сей рискованный опыт все же не рекомендуем.
В этом посте будет мало фото, что для меня не слишком традиционно. Дело в том, что основное время этих суток мы провели в автомобиле, а фотографировать из окон я не люблю. Когда же мы добрались до водопада, то мое фотонастроение было омрачено крайне неблагоприятными для красивой картинки погодными условиями: серое низкое небо не пропускало через себя ни единого луча солнца, да еще и довольно гаденько моросил дождик. В руках у меня был фотоаппарат, которым на тот момент я пользовалась всего второй или третий день, и с серьезным видом на лице с жаром в сердце я взялась крутить все известные мне настройки, но так переусердствовала, что потом час или два не могла вернуть беднягу хотя бы в автоматический режим. Тем временем световой день уходил, и поснимать водопад я смогла уже только после захода солнца. Как оказалось, было это только во благо, потому что ночная Ниагара — это что-то, и не приведи господь уехать оттуда раньше наступления темноты! В общем, несколько удачных кадров у меня для вас все-таки припасено, ну а отсутствие картинок я постараюсь сдобрить текстом.
Итак, рано утром, часов эдак в пять, мы выдвинулись из отеля в сторону офиса рент-кар. Там нас поджидала красненькая шевроле, которой в этот день предстояло изрядно потрудиться. О том, как мы арендовали машину и сколько это стоило, а также другую полезную информацию читайте в конце поста, а пока лирика, лирика и только лирика.
6.20 утра. Наша машина скользнула по идеальному американскому дорожному покрытию, и мы двинулись в дальний путь: от Нью-Йорка до города Ниагара, в котором, собственно, и находится Ниагарский водопад, нам предстояло проехать 650 км в одну сторону, и столько же обратно.
Всю дорогу нас сопровождали красивые осенние пейзажи. Природа, кстати, очень похожа на нашу, но с той лишь только разницей, что в России к тому времени об осени напоминали лишь даты в календаре (дело было в начале октября), а тут все еще пестрело оттенками желтого, красного и зеленого. Вид из окна машины периодически омрачался истерзанными телами сбитых животных, в основном енотов, но где-то на полпути нам встретился распластанный поперек дороги олень с огромными рожищами. Тогда-то мы поняли, что вот такой знак, встречающийся едва ли не на каждом километре всего пути до Ниагары — это вовсе не дежурное предупреждение.
Кстати, на обратном пути в Нью-Йорк, а происходило это уже в темное время суток, оленьей тушенки по дорогам было раскидано гораздо больше. Поэтому, если соберетесь путешествовать по США на автомобиле, не скупитесь на страховку: помятая от столкновения с крупным животным машина — явление здесь абсолютно ординарное. Причем речь идет не только о дороге Нью-Йорк - Ниагарский водопад. Олени, мечтающие закончить жизнь под колесами вашего автомобиля, ждут вас целыми стадами на многих излюбленных туристами маршрутах, в том числе в Юте и Аризоне. Фото знака, кстати, сделано именно там.
Об американских дорогах можно писать бесконечно. Речь идет о практически всегда идеальном покрытии, наличии дорожных развязок, съездов-объездов, исключающих появление на трассе заторов, о культуре езды водителей и об отличном сервисе вдоль трасс. За неделю езды по американским дорогам мы, внимание (!), не встретили ни одного ДТП!!!
Многим людям США представляется страной небоскребов, громких городских звуков и бешеного ритма жизни. Это представление пришло к нам из сотен виденных голливудских фильмов и информационных передач. Конечно же, все это действительно существует, но с одним лишь «но»: небоскребы, несущиеся автомобили и ревущие улицы- это принадлежность всего нескольких американских городов, на самом же деле США — страна преимущественно одноэтажная, максимум двух-трех этажная, а большинство ее населения живет в городах, численность которых порой не доходит и до десяти тысяч жителей. Удивлены? Понимаю. Сама, когда читала об этом у Ильфа и Петрова (кстати, судя по содержанию написанной ими книги, со времени их путешествия по Америке тут мало что изменилось), верила с трудом. Но если когда-нибудь вам случится проехаться от Нью-Йорка до Ниагарского водопада на автомобиле, то во всем вышеописанном вы сможете убедиться собственными глазами, и помимо этого вы непременно обратите внимание на еще один примечательный факт: все эти города удивительно похожи друг на друга, причем не потому, что во всех них есть что-то выдающееся одинаковое, а наоборот, тем, что в них всех одинаково нет ничего выдающегося.
И вот десяток стаканов кофе из картонных стаканов и 7,5 часов пути позади. Мы подъезжаем к городу Ниагара Фолс.
Город Ниагара Фолс (Niagara Falls City) — это один из типичнейших представителей той самой одноэтажной Америки с безликими однообразными зданиями, никуда не спешащими жителями, ведущими за руку своих чад или катящими через дорогу тележку с продуктами, с сонными бабульками в креслах-качалках на террасах своих домов и пожилых джентельменах в клетчатых жилетках, выгуливающих четвероногих питомцев.
Очень странно, но в никому неизвестном городе, в котором, тем не менее, находится один из самых знаменитых водопадов мира, указатели на этот самый водопад практически отсутствуют. Долго плутаем по улицам. Неожиданно посреди города возникает указатель «Canada only» и двойная сплошная, пересечь которую мы не решились. Это удивительное чувство, когда другое огромное государство вот так просто открывает перед тобой свои объятия, а у тебя паспорте нет нужной наклейки :). Эххе, недолго повздыхав, разворачиваемся и едем искать то, ради чего проделали столь долгий путь.
Поплутав еще минут 5-10, мы наконец приезжаем к конечной цели. Ниагара в моей жизни — первый значимый водопад, и от осознания, что в этом вопросе размер определенно имеет значение, я немного волнуюсь. Не без труда, но все-таки паркуем наш автомобиль, и отправляемся смотреть то, что будоражило воображение с самого детства.
Перед самым входом на водопад разбит небольшой парк, в котором гуляют местные жители и их собачки. Наверное, здорово это — прогуливаться перед сном под звуки бурлящих шести тысяч кубометров воды.
О том, как описать Ниагарский водопад, я думала долго. Возможно, думала бы до сих пор, если бы на днях не наткнулась в интернете на опубликованную переписку Ильи Ильфа, где в одном из писем он писал своей жене: «Сегодня смотрел Ниагарский водопад, но там столько воды, что здесь я описывать не стану, не хватит места». Что ж, друзья,точнее не скажешь! Этими словами, пожалуй, я сегодня и ограничусь. Спасибо великим!
Фотографий, передающих весь масштаб Ниагараского водопада, у меня, к сожалению, тоже нет… Ну вы помните про серое небо, дождь и не выдержавшую полета моей творческой мысли фотокамеру. Сколько бы я не пыталась хоть как-то приукрасить бесцветное безобразие той пары кадров, которые удалось сделать, пока кролик не издох, с помощью фотошопа, радовать глаз больше они не стали. Зато есть вот такая аватарка на фоне небольшой части водопада
Каким-то чудом удалось снять кораблик, катающий человечков в синих целлофановых плащах к самому подножию водопада. Желающих покачаться на волнах упавшей с Ниагарского водопада реки очень много, очереди нереальные. Муж прокатился, мне же больше нравилось наблюдать за происходящим со стороны. На фото, кстати, кораблик с канадской стороны водопада. С американской все происходит точно также, вплоть до расцветки дождевиков.
Пока одни катались, а другие крутили кнопочки на фотоаппарате, успело стемнеть. И тут-то наконец перед нами предстало то, что отмело всякие сомнения — приехали мы не зря. Смотрите сами!
Ну и в чем же смертельный номер? — спросите вы. Дело в том, что настоящие приключения были еще впереди. Водопад увиден, худо-бедно сфотографирован.. Пора было отправляться обратно.
Выехали затемно, часов в 9-10 вечера. Как вы помните, в чудесном городе Ниагара со знаками никто не заморачивается, с освещением, кстати, тоже. Навигатора у нас нет: лень было тащить в столь долгую поездку лишний гаджет, надобность в котором предвиделась только первые две недели. Надеялись на карты в айфоне, но в Америке нам так и не удалось подключить мобильную связь по сколько-нибудь разумной цене. Кое-как выбираемся из потемок одинаковых, как близнецы, улиц, выезжаем на трассу. Напряжение спадает и вдруг приходит осознание, что мы очень устали и хочется спать. А впереди, кстати, все те же 650 километров, только к длительности переезда прибавились еще такие факторы, как темнота и активизировавшиеся олени. Едем медленно, щурим галаза, всматриваясь вдаль. А для сонного человека хуже, чем ехать медленно, вообще ничего не существует. Олени, в основном молодые, или, может быть, глупые безрогие самки, без зазрения совести носятся буквально перед нашим лобовым стеклом. Взрослые мужские особи с рогами встречаются реже, но один раз был момент, пробравший до мурашек: едем мы, значит, вглядываемся в освещенную фарами даль, и вдруг замечаем, что на обочине дороги стоит Он. Рога, как крыша. Не шевелится, смотрит в нашу сторону. Снижаем скорость, проезжаем мимо, наблюдаем, а этот, простите меня, лось, даже не шелохнулся, а лишь надменно поворачивая головой, проводил нас снисходительным взглядом..
Потом были туманы-ловушки. Это когда едешь по хорошо просматриваемой вдаль узкой дороге, окруженной лесом, и вдруг абсолютно неожиданно попадаешь в мокрое облако, в котором не видно даже на метр впереди себя. Скорость снижается разве что не до нуля, становится жутковато, как в страшной сказке. Потом также резко, как и появилось, облако пропадает. И так много раз, почти до самого рассвета. Тогда это воспринималось, как нечто, усложняющее жизнь, но сейчас кажется, что это были одни из самых необыкновенных ощущений, когда-либо мною испытанных.
На третьем или четвертом часу обратного пути спасть хотелось уже невыносимо. Радио не помогало: на всех волнах крутили типичный американский бряньк-бряньк на заунывной гитарке, что только усугубляло наше положение.Тогда мы, чтобы не уснуть, начали петь. Вспоминали слова всех известных нам песен, и орали, да — не пели, а именно орали, что было сил. Оказалось, что песен, слова которых известны нам от начала до конца, не так уж много, поэтому в ход шли даже те произведения, из которых припоминались всего две-три строчки. Несмотря на то, что мама моего мужа — обладательница довольно внушительного меццо-сопрано, сына ее природа обошла стороной не только голосом, но и слухом. Никогда еще советская эстрада не знавала подобного исполнения, и счастье тех, кто никогда этого не услышит.
Пару раз мы сбивались с дороги: приходилось разворачиваться и делать лишний крюк. Низкая скорость, лишние километры и жуткое, прибирающее до самого мозжечка, желание спать удлинили наш путь на несколько часов. До Нью-Йорка мы добрались лишь часам к шести утра. Вернувшись в отель, мы, не помня себя, доползли до кроватей, и, наверное, это были самые лучшие три-четыре часа сна в моей жизни. Мораль: если вы планируете поехать на Ниагарский водопад из Нью-Йорка, рассчитайте время на поездку таким образом, чтобы иметь возможность переночевать в городе Ниагара или в его окрестностях, благо, с гостиницами там все в порядке. Не повторяйте наш сумбурный опыт, вылившийся в 26 часов без сна — опасно для жизни!
А теперь полезная информация для тех, кто хочет посетить Ниагарский водопад.
Где находится Ниагарский водопад и как добраться
Ниагарский водопад находится на границе США и Канады: с американской стороны он расположен в штате Нью-Йорк, с канадской — в провинции Онтарио. Из Нью-Йорка до Ниагарского водопада можно добраться на автомобиле, самый короткий путь по трассе I-80 W — 396 миль (в США расстояния исчисляются в милях: 1 миля=1, 6 км). Расчетное время пути по гуглу — 6,5 часов, но на практике получается чуть дольше. В ночное время суток — гораздо дольше. Дорога Нью-Йорк — Ниагара довольно путанная, много дорожных развязок. Рекомендуем пользоваться навигатором, либо внимательно изучить карту. Не ждите, что на всем пути вас будут сопровождать указатели «Ниагара там» — их там нет вовсе.
Аренда автомобиля в США
С прокатом автомобилей в США проблем нет. Сравнить цены, выбрать удобный для вас пункт съема и возврата машины можно через удобный поисковик проката автомобилей на Skyscanner. Новенькая Chevrolet Aveo обошлась нам в 47 $ за сутки. В стоимость аренды был включен полный бак бензина (возвращать авто можно было с пустым баком).
Отели, жилье возле Ниагарского водопада
- Частные апартаменты, зарегистрируйся в системе по этой ссылке и получи лично от меня скидку 35$ на первое бронирование;
- Booking.com - бронирование отелей разной степени удобства, от самых недорогих до пятизвездочных;
- Roomguru.ru - глобальный поисковик отелей по всем системам бронирования, дающий возможность найти самые низкие цены.
Стоимость поездки из Нью-Йорка на Ниагарский водопад
- Платные участки дороги: туда с нас взяли 1$+18,35$, обратно только 1$. В чем фишка, мы так и не поняли. Возможно, ночью с нас просто некому было взять деньги.
- Расходы на бензин: помимо полного бака, предоставленного нам вместе с машиной, на всем пути туда-обратно мы сделали несколько дозаправок на общую сумму 80$.
- Коммерческая парковка возле Ниагарского водопада (если нет мест на бесплатной) — 20$.
- Входной билет на смотровую площадку Ниагарского водопада — 1$.
- Катание на кораблике — 15,5$.
Комментарии (29)
Добавить комментарий