Привет всем!
На днях произошло абсолютно беспрецедентное событие нашего латиноамериканского путешествия, да что там говорить: беспрецедентно оно и в масштабах всей жизни. Бесконечно меняющиеся картинки и головокружительные эмоции вконец лишили нас рассудка, и мы решили свершить нечто совершенно фантастическое - скатиться с вершины действующего вулкана на деревянной доске! По ощущениям — почти как с ледяной горы, только не так гладко и в физиономию густо летят камни. Вулканобординг - так называется новый вид этого экстремального развлечения. Место действия — Никарагуа, вулкан Серро-Негро. Моя личная скорость при спуске — 49 километров в час. В этом посте читайте все подробности, а в конце смотрите небольшой видеоролик о том, как все происходило.
Несмотря на то, что перед поездкой на вулкан я добросовестно нагрузила рюкзак всей имеющейся у меня фототехникой, снять фотоотчет о вулканобординге у меня так и не получилось. Подъем на вулкан оказался не таким простым, как я предполагала, и кое-где мне было тяжело тащить саму себя, не то что себя плюс камеру, а на вершине, непосредственно перед спуском, уже сильно стучало в висках от захватывающих дух ощущений, и было тем более не до съемки. Поэтому, чтобы снабдить этот пост фотографиями, мне пришлось воспользоваться тем, что удалось снять на телефон, мыльницу, экшн и разжиться на фейсбуке у ребят из команды. Так что заранее прошу извинить за фотографический бардак, но, как говорится, это лучше, чем ничего.
Приключение началось в городе Леон, где желающих прокатиться с вулкана загрузили в небольшой, заваленный деревянными досками и защитными костюмами, грузовичок. Группа набралась довольно большая - человек пятнадцать. В путь с желающими пощекотать нервы отправились три гида: двое из них, парень и девушка — австралийцы, третий — местный абориген.
Около часа в пути, и мы на месте — у самого подножия Серро-Негро. Внешне вулкан, скажем прямо, воображение не потрясает, заметно уступая своим никарагуанским собратьям (помимо Серро-Негро, на территории Никарагуа имеется еще 11 вулканов ), и уж тем более не идет ни в какое сравнение с невероятным красавцем Попокатепетлем, которым мы любовались в Мексике парой месяцев ранее, и о котором я написала в этом посте.
Как видите, вблизи вулкан напоминает скорее большую кучу бурого угля или того хуже - залежи металлургического шлама, созерцать которые можно неподалеку от промышленных предприятий, коих на территории нашей необъятной родины множество. В первые минуты у меня даже мысль промелькнула, что насладиться такой «красотой» я могла, не выезжая за пределы своего родного Красноярского края. И лишь более тесное знакомство с Серро-Негро убедило, что никакая это не куча, а самый что ни на есть настоящий вулкан, причем действующий!
Несколько слов о вулкане Серро-Негро в Никарагуа.
Как я уже говорила, вулкан Серро-Негро — активный, а это означает, что новое его извержение может начаться в любую секунду, без преувеличений. Высота вулкана — 728 метров. Для сравнения, один из самых живописных вулканов Никарагуа - Сан-Кристобаль, имеет высоту 1745 м. Внешне, конечно, вулкан-коротышка не так красив, но зато при подъеме на вершину ничто так не грело мою душу, как факт его относительной низкорослости. Последний раз Серро-Негро извергался совсем недавно, по меркам жизни вулканов, конечно — в 1999 году. Об этом событии в окрестностях Серро-Негро напоминает толстый слой вулканической пыли, благодаря которой, кстати, и появилось такое понятие как вулканобординг. Да, кстати, вулканобординг — явление уникальное, осуществить которое можно лишь в одном месте на планете. Правильно: только в Никарагуа, и только на Серро-Негро.
Но вернемся же к рассказу о приключении того достопамятного дня. Итак, мы у подножия вулкана. По выходу из грузовичка будущие вулканобордисты, включая нас с Левой, были снабжены мешком с защитными костюмами и деревянной доской, на которой и предстояло осуществить долгожданный спуск.
Взвалив на свои хрупкие женские плечи весь скарб, включая пятикилограммовый чумоданчик с фотокамерой, я с улыбкой на лице и с жаром в сердце, отправилась на покорение первого в своей жизни вулкана.
Первые же шаги по склону вулкана дали понять, что не такой уж он мягкий и пушистый, как казался издали. Под ногами не было и намека ни на что такое, на чем можно было бы ровно скатиться вниз. Ступать приходилось по острым камням — кускам застывшей лавы. В этот момент до меня наконец дошло, почему гид настойчиво рекомендовал брать с собой непробиваемую обувь.
Первые минуты подъема проходили довольно сносно. Как видите, я даже успеваю улыбнуться для фотографии
На протяжении всего дальнейшего пути такой роскоши, как улыбка, за мной более не наблюдалось. Чем выше мы поднимались, тем сильнее ощущали на себе противостояние сильного ветра, и это чрезвычайно затрудняло подъем. Висящая сзади доска усиливала сопротивление, и я всю дорогу то и дело приспосабливалась управлять ею, словно парусом.
В какой-то момент мне стало совсем тяжко, и я стала подумывать о том, чтобы перекинуть рюкзачишко с камерой своему благоверному. Впоследствии так и произошло.
Виды по пути наверх открывались фантастические, и я, периодически поднимая на них взгляд, сожалела, что не могу увековечить их в мегапикселях.
Где-то на середине пути гид организовал передышку, которой все несказанно обрадовались, побросав тут же все, чем так жизнерадостно завладели 20 минут назад. Чтобы пауза прошла еще и полезно, австралийский милашка принялся рассказывать разные интересные вещи о вулкане, но у меня так сильно стучало сердце и звенело в ушах, что было мне совсем не до познавательных страничек.
Немного передохнув, всей группой мы двинулись рассматривать один из кратеров вулкана (их там, к слову сказать, несколько: при каждом новом извержении нередко образуется и новый кратер). Внутри кратера все выглядит как-то по-инопланетному: безрадостные просторы неизвестных мне пород, горячие камни по ногами, струящийся из земли газ. Наверное, апокалипсис, если он когда-нибудь наступит, будет выглядеть примерно так.
Газ, рвущийся из недр, весьма и весьма зловонен — запах у вулкана точь-в-точь как у тухлого яйца. На фото ниже мы с Левой стоим все такие довольные, хотя гораздо более уместным выглядело бы фото с зажатыми носами.
После прогулки по кратеру мы вновь двинулись вверх. До вершины оставалось немного, и склон был уже не так крут, как в первой половине пути. Чем выше мы забирались, тем острых камней становилось меньше, а мелкого пепла — больше. Это радовало.
По пути нам встретилась ржавая будка, оказавшаяся ничем иным, как тем самым устройством, которое призвано предсказывать новые извержения. Доверия эта тумбочка с прикрученной проволокой датчиком не вызвала. По спине прокатился ужас.
Но ничего: тут же, неподалеку, были обнаружены указатели на эвакуационные пути.Так что даже если и грохнуло бы, мы бы знали куда бежать, и, бесспорно, спаслись!
И вот, наконец, мы на вершине Серро-Негро! Ветер, сбивающий с ног, головокружительная высота, предвкушение скорого спуска и прекрасные виды вокруг:
Наверху обнаружился еще один кратер Серро-Негро, и он оказался таким, как я себе и представляла кратер вулкана: словно аккуратно вычерпанная совочком ямка на вершине горы.
Далее начались приготовления к спуску: переодевание в специальную одежду и инструктаж.
Про инструктаж мне написать нечего: я его не слушала, потому что покатывалась со смеху от вида бродящих вокруг зеленых человечков. Хорошо, что в тот момент я не видела себя, ведь костюмчик мне достался, мягко говоря, не по размеру, и, судя по реакции окружающих, выглядела я в нем более чем комично.
Первые минуты после одевания ушли на то, чтобы получше друг друга рассмотреть в новом обличии, вдоволь постебаться и сфотографироваться. На этом фото Лева с гидом-никарагуанцем. Очень клевый парень, с веселыми дредами на макушке!
Ну а дальше началось самое интересное — то, ради чего, собственно, все мы собрались. Все было готово к спуску. Мы стояли на краю вулкана, смотрели вниз, и, кажется, только в этот момент до всех стало доходить, что вулканобординг — это еще и страшно.
Солнце к тому времени стремительно катилось вниз, что придавало будоражащим дух ощущениям еще и некую таинственность.
Начало спуска специально сделали зигзагообразным, чтобы перед тем, как набрать скорость, бордист смог почувствовать доску и попробовал управлять ею ногами. Три гида распределились по трем точкам спуска: девочка осталась наверху контролировать отправку очередного зеленого человечка вниз, второй, который никарагунец, стоял на середине на тот случай, если кто-то вдруг не доедет, а австралийский милашка спустился к склону, откуда обозревал весь процесс, а заодно снимал его на камеру и замерял скорость такой же штукой, как у ГИБДД-шников. При соблюдении всех правил инструктажа заявленная скорость спуска — 60 км/час, но кто-то едет медленнее, кто-то быстрее, так как скорость зависит от многих факторов: веса, положения тела на доске, управления, торможения. На пропускном пункте на вулкан висит плакат, на котором гордо изображен рекордсмен Серро-Негро, спустившийся с него со скоростью 172 км/час, но правда не на доске, а на велосипеде. Некоторые товарищи пробуют спускаться с вулкана сноубордических досках.
Самые смелые пошли на спуск первыми. Интересно, что столь захватывающий процесс проходит беззвучно: ни восторгов, ни визгов, ни ругательств! Это все потому, что открывать рот при спуске нельзя: вулканический пепел стремительно проникает туда даже через тряпичные маски. Парни улетели вниз, наверху остались одни девчонки.
А вот и я перед стартом:
Ууух! Как описать свои чувства от спуска с вулкана? Не знаю… На первых метрах от вершины посетило ощущение нелепого недоразумения — что я тут делаю и зачем мне это нужно? Потом пришел страх: с набором скорости я поняла, что управлять ситуацией становится все труднее и труднее, и, щуря глаза от проникающего под очки пепла, умоляла вулкан поскорее закончиться. Где-то на третьей четверти пути на смену страху пришел щенячий восторг, захотелось кричать «йоххоу!», а так как сделать это было никак нельзя, к финишу я приехала под звуки собственного утробного мычания. Милашка объявил скорость — 49 километров в час! Неплохой результат, но конечно же сразу подумалось, что в следующий раз я бы проехала намного быстрее!
А вот и обещанное видео о вулканобординге! Я появляюсь в ролике на 44 секунде, где всем своим видом напоминаю ту самую лошадку, которой живется несладко, и на 51 секунде, где показано самое начало моего спуска. Смотрите, комментируйте, ставьте лайки, если не жалко
После спуска новоявленным вулканобордистам вручили по бутылочке холодного пива за счет компании, организовавшей тур, что было в тот момент как нельзя кстати: очень хотелось пить и расслабиться. Черные, как шахтеры, и обезумевшие от восторга, мы еще долго делились впечатлениями, «чокаясь» тарой за успех состоявшегося мероприятия. В такие моменты понимаешь, как здорово знакомиться с новыми людьми, какие все мы разные и одинаковые одновременно! Когда совсем стемнело, мы снова загрузились в тот же грузовичок, который под светом луны, оставляя за собой огромный столб пепла, отвез нас обратно в Леон, где все мы разбрелись по своим хостелам.
По приезду в отель я еще долго вымывала из волос вулканические камни размером с приличную горошину, а после уснула крепким сном. Часов эдак на 12. А теперь без тени сомнения могу сказать: вулканобординг — это круто, а ради ощущений, которые испытываешь в такие моменты — стоит жить! Всем добра!
Как добраться на вулкан Серро-Негро в Никарагуа, вулканобординг в Никарагуа:
Вулкан Серро-Негро (Cerro Negro) находится в часе езды от города Леон, Никарагуа.
Вулканобординг на Серро-Негро возможен в составе организованной группы. Туры на вулканобординг можно приобрести в нескольких хостелах в городе Леон, среди которых: Big Foot, Chili Inn, Sonati. Цена во всех местах примерно одинакова и варьирируется в районе 30 долларов. В стоимость входит: трансфер туда-обратно, экипировка, доска, гид, напиток. Различие туров от разных хостелов заключается в наличии/отсутствии фото-видеосъемки, прибора замера скорости, вида напитков в конце тура, цветом комбинезончиков и др.
Мы покупали тур в хостеле Sonati, заплатили 30 долларов за каждого и больше ни за что не платили. Будьте внимательны: уточняйте, входит ли в стоимость тура оплата за вход на территорию вулкана, так как некоторые хостелы не включают оплату входа в стоимость своих услуг. В конце спуска всем выдали прохладительные напитки: пиво и всякие газировки.
На этом на сегодня все!
Не забудьте подписаться на новости блога:
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Также буду рада «лайкам» и комментариям!
Комментарии (33)
Добавить комментарий