За время двухлетнего пребывания в Таиланде мне часто приходилось становиться свидетелем, а иногда и участником самых невероятных событий. Пожалуй, самым запоминающимся из них стал Вегетарианский фестиваль. Но пусть вас не введет в заблуждение его безобидное название, рисующее в воображении образ зеленого яблока и кудрявого куста брокколи. На самом деле фестиваль изобилует весьма экзотичными, местами шокирующими, деталями! В сегодняшнем посте я расскажу о своем посещении Вегетарианского фестиваля в октябре 2012 года. Слабонервным от нажатия голубенькой кнопочки лучше воздержаться!
На вопрос о том, как появился этот праздник, сегодня уже никто не может дать однозначного ответа. Существует несколько версий об истории его возникновения, и все они довольно противоречивые. Так по одной из них, в 1825 году среди китайцев, трудящихся на пхукетских оловянных рудниках, разразилась смертоносная эпидемия малярии. Дабы остановить распространение недуга, группа из нескольких человек приняла решение отказаться от употребления мясной пищи. И, о чудо, болезнь отступила, а новоиспеченные вегетарианцы убедили сородичей также придерживаться диеты и заодно, для надежности, молиться девяти богам китайского императора. С тех самых пор все китайцы живут здоровыми и счастливыми, о помощи богов не забывают и в знак благодарности ежегодно с наступлением девятого месяца по лунному календарю на несколько дней уходят в запой отказываются от мясной и рыбной пищи. А пока одни предаются поеданию бананов, ананасов и прочих легкоусваиваемых углеводов, другие, наиболее отличившиеся, устраивают в центре Пхукет-Тауна культурно-массовое мероприятие заскучать на котором, уж поверьте, не приходится ни участникам, ни зрителям.
Побывать на вегетарианском фестивале мне хотелось давно, и как только время моего пребывания на Пхукете совпало с моментом проведения фестиваля, я, конечно, постаралась этот шанс не упустить. Проснувшись в 4 часа утра (главная процессия праздника начинается очень рано) и прихватив фотокамеру и мужа, я энергично устремилась в эпицентр событий — на улицы города Пхукет. Так мне посчастливилось стать свидетелем события, произведшего на меня неизгладимое впечталение.
Итак, знакомьтесь, члены братства Ма Сонг — «Воины Богов». Именно они удостаиваются чести (именно чести) принять на себя телесные истязания, очищая тем самым свое тело и окружающее пространство от нечисти.
По рассказам очевидцев, происходит это так. Ночью, перед началом процессии члены братства собираются в храме для свершения особых религиозных ритуалов, в результате которых с ними случается состояние глубокого транса (в этом месте главная загадка: чего они там такого делают?). Говорят, что именно в этот момент их тела оказываются способными принять в себя тех самых вышеупомянутых богов. И тут начинается самое интересное: члены братства с помощью соратников приступают к процессу умерщвления плоти. Самый распространенный способ — это проделать в своем теле, преимущественно в районе физиономии, дыру и вставить туда какой-нибудь экспонат. Обычно для этих целей используются предметы религиозного толка — ножи, кинжалы, спицы.
Но нет ничего невозможного, и для «воинов», жаждущих эпатажа, зачастую в ход идет все, что плохо лежало. В щеках страстотерпцев можно обнаружить цепи, трубы, лопаты, зонты, осколки стекла, детские игрушки, инструменты, оружие, запчасти от автомобилей, домашнюю утварь, и список этот далеко не исчерпывающий.
Могла бы быть невинная картина — мальчонка с вертолетиком. Но вы ведь уже догадываетесь, что вертолет тут неспроста?
Вот еще одна вариация на тему самых неожиданных предметов. Фонарь со двора ни у кого не пропадал?!
Некоторые товарищи ничего себе не прокалывают, а пытаются удивить зевак иными способами — кто-то пилит себе язык огромной пилой, другие колотят по открытым частям своего тела острием топора. Одним словом, кто во что горазд.
С наступлением утра вся эта нарядная братия выходит из храма, и начинается почетное шествие вдоль городских улиц. «Воины» идут не одни, каждого из них сопровождает своеобразная группа поддержки. Помимо проколотых (прорезанных, просверленных и т.д.) частей тела, главных участников действа можно отличить по разноцветным фартукам. Но какой там фартук, когда, к примеру, к рукам пришиты такие чудесные помпончики!
А в это время шествие уже поджидают сотни людей. Многие из них накрывают вегетарианские столы рядом со своими домами и торговыми лавками.
Когда процессия приближается, люди устремляются к одному, а если повезет, то и к нескольким «воинам», дарят цветы, просят благословения и приглашают отведать своих угощений. Почет и уважуха тем, с чьих столов «сверхчеловек» возьмется что-нибудь откушать. А уж если зайдет в дом и помашет там ритуальными штукенциями, то это можно смело считать гарантией избавления от всех напастей.
Если «воин» вдруг оказывается сыт, он может взять овощи-фрукты с собой (благо, для этого в карманах его фартука достаточно места), и потом по пути раздавать их кому заблагорассудится. Именно так от одного Ма Сонга мне в тот день перепало огромное яблоко, есть которое я поначалу опасалась, а потом все же решилась, приобщившись таким образом к происходящему.
Надо сказать, что во время прогулок по городу «воины» продолжают находиться в состоянии гипнотической отрешенности. Некоторые из них подозрительно трясут головой, кто-то идет с закрытыми глазами, а кто-то их так убедительно закатывает, что наверняка оказывается способным созерцать внутреннее содержание своей черепной коробки. Вот это действительно выглядит жутковато.
Говорят, что самоистязатели не испытывают боли, и, справедливости ради стоит отметить, что их раны вопреки здравому смыслу почти не кровоточат. Ну, оно и понятно. Они ж не люди в этот момент, их тело всего лишь оболочка, внутри которой сидит один из китайских богов, а у богов по всему крови не бывает.
Где-то ближе к концу шествия, которое до сего момента большей части проходит довольно тихо и мирно, вдруг начинает твориться что-то невообразимое. Со всех сторон набегает множество кричащих, размахивающих руками и взрывающих петарды людей в белых одеждах. Воздух наполняется дымом, становится практически нечем дышать, уши закладывает от оглушительных хлопков, асфальт покрывается ковром из обрывков пиротехники. Другая часть воинствующей братии, не занятая произведением шумовых эффектов, тащит на себе носилки, на которых восседают фигурки неких божеств. Причем я так и не поняла — добрых ли или злых?!
В одном случае вместо фигурок на носилках был водружен человек, который играл на музыкальном инструменте, похожем на дудочку, и извивался в ритуальном танце. Все это безумие длилось минут 20, не меньше.
Но вскоре и эта шумовая процессия завершается. Дым рассеивается, тут же набегает армия дворников, которые ловко сметают следы только что состоявшегося здесь безумия и тут же сжигают их.
«Воины» устремляются в храм, откуда вышли утром, а там их уже поджидают кареты скорой помощи и бригада медработников. Ма Сонги выстраиваются в очередь для проведения процедуры изъятия из своих тел посторонних предметов. Зрелище это малоприятное, но вокруг толпится довольно много народу: все это действо открыто для стороннего наблюдателя. Никаких тайн, фокусов. Все по-настоящему.
Несмотря на то, что Вегетарианский фестиваль не имеет в мире такой раскрученности, как, к примеру бразильский карнавал, на нем пристутствует довольно много туристов, не испугавшихся раннего утреннего подъема и почти экстремальных условий его проведения.
Этот парнишка мне почему-то особенно запомнился. У него были такие грустные глаза. Что ему мешало жить себе спокойно, дружить с девчонками, тусоваться по клубам?
Наверняка после прочтения поста вы сочтете, что все это похоже на сумасшествие. Я и сама придерживалась подобного мнения, пока не увидела вегетарианское действо своими глазами. Возможно, внешне это выглядит как всеобщее помешательство, но поверьте, причастность к этой почти сверхъестественной процессии — абсолютно осознанный шаг всех его участников. В братстве Ма Сонг нет лишних людей, более того, поговаривают, что попасть туда вовсе не так просто. А этот дядька наверняка ветеран из их числа, да и количество спиц в его проколотых ланитах внушает бесспорное уважение.
Небутафорная, подлинная картина происходящего сделала свое дело. Мало-помалу, но под конец праздничного шествия от первоначально присутствовавшей во мне иронии не осталось и следа. Не могу сказать, что вегетарианский промоушн убедил меня в своей универсальности в борьбе со вселенским злом, но на уровне энергетики там действительно происходит что-то невероятное.
По возвращении домой я планировала наверстать недосып, но в этот момент, по всей видимости, подействовало яблоко. Сердце колотилось со сверх положенной ему активностью, в голове проплывали картинки сегодняшнего дня. В общем, поспать мне так и не удалось. С тех пор прошло несколько месяцев, эмоции поутихли, но я до сих пор вспоминаю об увиденном мною в тот день как о чем-то большом и значимом, а встречая на улицах людей со шрамом на щеке, усматриваю в этом особый знак свыше
На этом на сегодня все! До скорых встреч!
Комментарии (7)
Добавить комментарийЛюда, если тебя это утешит, то конкретно эти тайцы и не тайцы вовсе :)
Это китайцы, потомки тех самых китайцев, переселившиеся на Пхукет много лет назад. Это люди иного вероисповедания и к буддизму фестиваль не имеет никакого отношения.