А не продолжить ли мне рассказывать про наш ноябрьско-декабрьский отпуск на Пхукете? Как я уже писала в одном из предыдущих постов, жили мы на прекрасной, но совершенно не приспособленной для купания набережной Раваи. Плавать, загорать и за всем тем, что что ассоциируется со словом «пляж», мы ездили на расположенный в пяти минутах езды Найхарн. Найхарн — место для нас с Левой особенное. Здесь мы познакомились и провели два абсолютно счастливых года нашей жизни.
Расположен Найхарн на юге острова в красивом, окруженном скалистыми берегами и вечнозелеными холмами, заливе. Пляж небольшой и необыкновенно уютный. Многие считают его лучшим пляжем Пхукета, а одно время он даже значился в рейтинге самых красивых пляжей Юго-Восточной Азии. Песок на пляже мелкий, как манная крупа, а цвет его меняется в зависимости от времени суток: утром это почти слепящий белый, днем — чуть желтоватый, вечером — серый. Цвет воды, как известно, зависит от цвета песка, поэтому море на Найхарне в течение дня неодинаково: в первой его половине оно балует всеми оттенками синего, после полудня же краски тускнеют. Чистота моря на Найхарне не обсуждается — не придраться.
Еще семь лет назад Найхарн можно было считать пляжем немноголюдным, а все потому, что отелей здесь было раз, два и обчелся. Контингент его всегда был особым, состоящим из экспатов, фрилансеров, тогда еще редких зимовщиков, начинающих коммерсантов и оторванных от реальности путешественников. Сейчас колорита на Пхукете поубавилось: иностранцы затерялись в увеличивающейся в арифиметической прогрессии русскоговорящей публике, путешественники переместились на другие континенты, фотографы, продавцы недвижимости и турагенты ездят теперь не на мотобайках, а на джипах, а на встречи приходят в белых рубашках.
Сегодня основная масса отдыхающих на Найхарне — пакетные туристы из многочисленных свежевыстроенных отелей и … мамашки. Зимующих мамашек, стоически спасающих своих детей от российского холода и эпидемий ОРВИ, на Найхарне теперь не счесть. Мужья их тем временем работают и бог весть чем еще занимаются в каком-нибудь условном Новосибирске, и прилетают к ним в лучшем случае на новогодние каникулы. И это, собственно, то немногое, почему Найхарн уже не тот. Во всем остальном этот прекрасный пляж практически не изменился.
На Найхарне, за редким исключением, мы бывали дважды в день — в утренние часы и перед закатом. Утром Найхарн особенно красив и, что немаловажно, малолюден.
К обеду пляж наполняется людьми и оживает.
Первыми просыпаются любители пеших прогулок вдоль моря.
К ним присоединяются любители пляжных фотосессий.
Русские дивы охотно и подолгу позируют в купальниках, чем нередко доводят фотографирующих их мужей до исступления.
Китаянки по такому случаю приходят на пляж в тщательно подобранных нарядах, после чего, не раздевшись и ни разу не искупавшись в море, удаляются.
Аккурат к солнцепеку, собираются все остальные, и на пляже становится тесно.
А так чаще всего выглядят посещающие пхукетские пляжи местные. Им не жарко, да и купальников у таек чаще всего нет. Хозяйка дома, у которой мы когда-то снимали бунгало, не была на море десять лет. И это при том, что живет она от него в пяти минутах езды.
Но буду неправа, если скажу, что встретить купающихся тайцев на Пхукете невозможно. По большей части по выходным и ради удовольствия детей в море они все-таки заныривают.
Наши отдыхающих на морях дам не спутаешь ни с кем другим ни в одной стране мира.
На одном конце пляжа расположен исключительно дорогущий отель The Naiharn Phuket, в котором раньше отдыхали преимущественно итальянцы, а теперь — американцы. Русские чаще всего селятся в расположенном чуть ниже All seasons — он попроще, но до моря тоже буквально рукой подать. Остальные отели Найхарна находятся как минимум в пяти минутах ходьбы от пляжа, но чаще всего — в приличной от него удаленности.
У входа в белоснежный The Naiharn Phuket расположена терраса ресторана Rock Salt c шикарным видом на пляж. Цены в меню, особенно для зарабатывающих в российских рублях, кусаются, но хотя бы один раз выпить здесь коктейль на закате должен каждый. Диджей сыграет музыку в стиле соул, в лицо будет дуть морской бриз… В общем, сплошные мурашки.
Другой конец пляжа заканчивается живописным скалистым берегом, за которым открывается вид на самую южную точку Пхукета — мыс Промтеп.
В дни, когда море неспокойно, купаться здесь не безопасно, но обычно это никого не останавливает.
Раньше от одного края Найхарна до другого простирались несколько рядов лежаков и разноцветных зонтиков. Держатели «зонтичного» бизнеса содержали пляж в идеальном порядке — собирали мусор, выравнивали песок. После военного переворота, произошедшего в Таиланде 2014 году, бизнес на пляжах, в том числе и аренда лежаков, был полностью запрещен. Фото оголившихся в один миг полосок песка с непривычки шокировали. В 2017 году власти таки разрешили вернуть лежаки на пляжи, но лишь в пределах 10% их территорий. На Найхарне появился небольшой «зонтичный островок». Остальные 90% площади пляжа выглядит куда менее ухоженно, чем раньше. Не так, чтобы совсем уж срач, но и для того, чтобы найти в песке окурок, усердствовать не приходится.
Торговцы сувенирами и пляжной одеждой на Найхарне присутствуют, но не слишком навязчиво. Не докучают, всех запоминают. Если сказать «спасибо, ничего не надо», больше не подойдут.
А вот и моя команда в одинаковых труселях. На протяжении всего отпуска Сева почти всегда был заинтересован в папе больше, чем во мне, что и позволило мне вольготно разгуливать по Пхукету с фотокамерой.
Вечером на Пхукете воцаряется расслабленная атмосфера. Пляжники никуда не спешат, переводят дух после дневного зноя и предвкушают очередной закат.
А вот и мамашки, которым выше я посвятила почти целый абзац, и ни одного — до этого самого места — фото.
Папашки, впрочем, тоже промелькивают.
Закаты на Пхукете фантастические, и если вы листаете мой инстаграм, то насмотрелись их в конце прошлого года в изобилии. На Найхарне закаты обитают с ноября по март, в низкий же сезон солнце «обходит» противоположную сторону острова.
Все-таки закат — это невероятное явление природы. Сидишь себе на теплом песочке, смотришь на горизонт, а там это спешащее утонуть в море солнце и полыхающие алые ленты вокруг… Солнце уходит, забирает с собой энергию этого дня, тело расслабляется, мысли упорядочиваются и возникает какая-то совершенно естественная, непринужденная гармония с миром.
В следующем посте я продолжу рассказывать про Найхарн, но уже не про пляж, а про одноименный, прилегающий к нему, район.
Перелет на Пхукет
Если вы планируете посетить Пхукет самостоятельно, советую искать дешевые авиабилеты на Скайсканере. Сайт надежный, выбор вариантов перелета всегда исчерпывающий, комиссия копеечная.
Жилье на Пхукете
- AirBnB, частные апартаменты — зарегистрируйся по этой ссылке и получи лично от меня скидку на первое бронирование;
- Booking.com — бронирование отелей разной степени удобства, от самых недорогих до пятизвездочных;
- Roomguru.ru — глобальный поисковик отелей по всем системам бронирования, дающий возможность найти самые низкие цены.
Комментарии (7)
Добавить комментарий