Четырехкилометровый пляж Копакабана, находящийся в заливе, с которого когда-то началась история Рио-де-Жанейро - один из самых знаменитых пляжей в мире. Прилегающий к нему район с одноименным названием еще несколько десятилетий назад считался очень престижным: здесь селились представители бразильской богемы, политики и богачи. Но из-за возросшей в последние годы преступности репутация Копакабаны стала портиться, а местная элита переселилась в более благополучные части города.
Но и сегодня Копакабана (Copacabana) — знаковое место в жизни Рио-де-Жанейро. Являясь центром тусовочной жизни, знаменитый пляж, как и прежде, привлекает тысячи отдыхающих со всего света. В 2006 году здесь состоялся легендарный концерт Rolling Stones, собравший два миллиона человек. А еще Копакабана знаменита тем, что именно отсюда пошла мода на раздельные купальники — бикини.
Параллельно пляжу вдоль всей его длины тянется Авенида Атлантика (Avenida Atlantica) — набережная, состоящая из нескольких полос движения, велосипедной дорожки и знаменитого португальского тротуара, выложенного мозаикой в виде волнистого узора. Мозаичная волна -один из символов Рио-де-Жанейро: ее активно изображают на футболках, пляжных сумках, парео и сувенирной продукции, символизирующей причастность к этому городу. В воскресные дни одну из сторон движения Авенида Атлантика перекрывают, и кажется, что весь город стекается сюда для того, чтобы совершить променад, легкую пробежку или прокатиться на велосипеде.
Сам пляж Копакабана произвел на меня довольно странное впечатление. Полоска песка, в нескольких шагах от нее шумная автомобильная дорога и возвышающиеся над всем этим суровые многоэтажные постройки. Ни тебе захудалой кокосовой пальмы, ни томно раскачивающегося паруса на горизонте… Типичный такой городской пляж со всеми вытекающими — шумом, толпами народа и извергающим выхлопные газы общественным транспортом.
Через минуту пребывания на пляже стало понятно, что делать мне тут, по большому счету, нечего. Вода в океане по моим меркам оказалась холодной, народу в нем — как в московском метро в час пик, а огромные волны, периодически перемешивающие барахтающуюся в них братию в одну кучу, окончательно убедили меня в том, что купальник я взяла с собой совершенно напрасно.
Еще минут пять ушло на изучение обстановки. Пляж Копакабана печально известен большим количеством краж, причем немалая их часть совершается в довольно грубой форме: ценные вещи вырываются у их владельцев прямо из рук. Но оставлять столь эпичное место хотя бы без пары фотографий было никак нельзя, и я решила рисковать. Повесив камеру на шею и вцепившись в нее что есть сил, я принялась торопливо снимать все, что появлялось в пределах моей видимости. Передвигаться по пляжу в поисках чего-нибудь интересненького я так и не решилась, предпочтя оставаться на одном месте, поближе к полицейской будке через дорогу. Лев стоял рядом, приняв вид человека, готового молниеносно отразить любую возможную атаку :).
На самом деле снимать на Копакабане, кроме людей, нечего — красивые виды на фото как-то не просятся. Но люди тут замечательные: фотогеничные, не пугающиеся камер (прям как мои любимые азиаты!), и что немаловажно — каждый на своей волне. В результате пятиминутной слежки в объектив было установлено, что все они — копакабанские отдыхающие — разделяются на четыре типа.
Тип первый — неспешно прогуливающиеся.
Тип второй — трусцою бегущие.
Тип третий — на раскладных стульчиках сидящие.
Вообще, насколько я успела понять, владеть раскладным стулом — святая обязанность каждого уважающего себя жителя Рио-де-Жанейро. У хозяйки квартиры, в которой мы снимали комнату — немолодой дамы, живущей в окружении четырех кошек, такой стульчик тоже имелся: он стоял в прихожей и, находясь в состоянии полной боеготовности, ожидал выхода в свет.
И, наконец, четвертый тип копакабанских отдыхающих — в какие-либо игры с мячом играющие.
Конечно, можно было бы упомянуть и о категории граждан, ушедшей на борьбу с океанской волной, но так как по выходу на сушу они тут же перевоплощаются в представителя одной из вышеупомянутых групп, дабы не вносить смуту в столь идеальную, созданную мной, копакабанскую классификацию, оставим их в покое — пусть себе спокойно барахтаются и набирают песок в трусы.
Интереснейших персонажей на пляже была просто уйма, и с этой точки зрения Копакабана — место любопытное. Если бы не беспокойство за фотоаппарат, то здесь можно было сидеть несколько часов кряду, просто глазея по сторонам. Но буквально через несколько минут обстановка вокруг нас стала сгущаться — увеличилось количество как бы невзначай проходящих вблизи подозрительных личностей, и, мы, поняв, что пятой категории людей с фотокамерами тут не место, так толком и не поснимав, поспешили удалиться в более безопасные места.
Жилые кварталы Копакабаны представляют собой несколько противоестественное смешение современных многоэтажных строений и убогих низкорослых трущоб, расположенных очень близко друг к другу. Окна квартиры той самой дамы со стульчиком и четырьмя кошками выходили на холм, на котором тесно ютились фавелы, выкрашенные в совсем нежизнерадостные цвета. При этом дому, в котором находится ее квартира, столь сомнительное соседство не мешает иметь подъезд, напоминающий музей с экспонатами в виде винтажных столов, вазонов и картин, и швейцара вместо консьержки. Фотографировать внутри кварталов я даже не пыталась, поэтому, увы, этот абзац придется оставить без картинок.
Арендованная нами квартира на Копакабане в Рио-де-Жанейро
Если быть точнее, снимали мы не квартиру, а комнату в четырехкомнатной квартире: гостиная, три спальные комнаты, санузел и кухня (как мы это сделали, читайте ниже). Одна из спален была отдана нам, в другой жила сама хозяйка. Кухня, гостиная и туалетная комната были в нашем распоряжении. Хайди, хозяйка квартиры, оказалась милейшим человеком, так что после знакомства с ней присутствовавшие в нас небольшие сомнения, сможем ли мы делить территорию с посторонним, сразу отпали. Наоборот, у этого фактора оказалось много плюсов: во-первых, мы получили от Хайди кучу необходимой информации о городе, во-вторых, она подключила своего соседа, работающего с валютой, обменять нам доллары по курсу, который, как выяснилось впоследствии, оказался самым выгодным во всем Рио, в-третьих, она постоянно подкармливала нас чем-то вкусненьким, и, в-четвертых, находясь в контакте с ней, ее соседями и друзьями, мы получили возможность глубже проникнуть в суть того, что происходит вокруг. Эдакое «полное погружение».
А еще, как я уже не раз упоминала выше, у Хайди живут четыре (!) кота, и всех их она, по доброте душевной, подобрала с улицы (те, кто подписан на мой Instagram, уже оценили фокус, когда каждый день в нашей комнате в Рио прибавлялось по одному коту). Квартира при этом пребывала в таком состоянии, что, если бы не видимое присутствие самих котов, то о том, что они тут живут, можно было и вовсе не догадаться: ни шерсти, ни запахов. Животных мы любим, коты это сразу поняли и регулярно наносили нам дружеские визиты. Знакомьтесь: рыжий КриШтОву, с двуцветной мордой — ВиОлЕТТа (чтобы получилось по-португальски, важно тщательно проговаривать каждую выделенную мной букву), на Леве лежит ТЭо. Еще была ВаленЧина, мама рыжего КриШтОву, но она предпочитала тусить под кроватью.
Как мы арендовали квартиру в Рио-де-Жанейро
Как всегда, поиск жилья мы начали с изучения предложений на поисковиках booking.com и roomguru.ru (по ссылкам сформирован готовый запрос по отелям Рио-де-Жанейро), но, обнаружив, что стоимость самых слабеньких отелей, находящихся в глубине Копакабаны в окружении фавел, начинается от 50$ за комнату с удобствами на этаже, и от 100$ — за комнату с собственным туалетом и душем, мы были, мягко сказать, обескуражены. В приличных районах стоимость отелей начиналась от 200$ за ночь.
Такое положение дел нас не устраивало, и тогда первый раз за все время путешествий мы решили воспользоваться одним из самых популярных на сегодняшний день сервисом по аренде частного жилья AirBnb. Смысл этой системы в том, что любой человек имеет возможность арендовать комнату, квартиру, апартаменты, дом, виллу — на любой вкус и кошелек — непосредственно у собственника, получив при этом гораздо более комфортные условия проживания, чем в отеле, за значительно меньшие деньги. С помощью AirBnb нам удалось снять комнату в квартире (про которую написано выше), расположенную в элитном доме с охраной в 500 метрах от пляжа Копакабана всего за 77$ в сутки.
Всем, кто путешествует самостоятельно, рекомендую обратить внимание на AirBnb: он действительно дает возможность найти качественное жилье и значительно сэкономить. А при регистрации на AirBnb по этой ссылке вы получите от меня бонус в размере 35$, который сможете потратить на аренду жилья уже в следующем вашем путешествии.
Как добраться до пляжа Копакабана:
- на метро — ветка L1, станции: Cardeal Arcoverde (1-3 пост — начало пляжа), Sequeira Campos (3-4 пост — середина пляжа), Cantagalo (5-6 пост — конец пляжа). Стоимость одного проезда на метро — 3,2 реала;
- на автобусе (из любой точки города), следующем до Copacabana или Avenida Atlantica (цена проезда составляет 3-5 реалов в зависимости от дальности следования).
- на такси, автомобиле — до Avenida Atlantica.
На этом на сегодня все! В следующем посте я продолжу свой рассказ о Рио-де-Жанейро - моей сбывшейся мечте №4!
Не забудьте подписаться на новости блога:
Комментарии (18)
Добавить комментарий