На днях один хороший человек презентовал нам весьма увесистый фолиант — «Планета чудес и загадок — большое путешествие по самым удивительным местам земли». Как вы понимаете, подарок нашему странствующему семейству пришелся очень по душе. Вроде как век интернета на дворе, любая интересующая информация находится в два клика, но нет в этом процессе той магии, которую испытываешь, листая книгу. Интернет безлик и принадлежит всем; закрывая страницу в браузере ты словно бы лишаешься того, что только что было твоим. Книга же — совсем другое дело. Она имеет свое лицо, почерк, запах… Это сокровище будет жить с тобой на одной территории, будет напоминать о себе, стоит твоему взгляду бегло пробежаться по книжной полке, будет манить взять себя в руки, а потом строчка за строчкой уведет в свой таинственный мир. А уж если мир книги — это животрепещущая тема всей твоей жизни, то в ее лице ты приобретаешь настоящего друга и учителя. Подаренный нам экзепмляр — как раз тот случай… Дрожащими руками открываю том наугад, и сердце замирает… На весь разворот удивительная и такая знакомая картина: стройный симметричный силуэт арок и куполов, облаченных в мерцающий белый мрамор, на фоне нежных тонов закатного неба… В голове всеми семью струнами начинает переливаться ситар, воображаемые звуки сковывают сознание… Это Тадж-Махал, друзья. И это знак. Сегодня я буду писать об Индии.
Индия случилась в моей жизни в 2011 году, когда мы с Левой решили познакомиться с этой страной во время нашего 10-месячного «турне» по Юго-Восточной Азии. Тогда мы еще только начинали путешествовать, и, если честно, наш индийский маршрут был составлен разве что не карандашом и разве что не на коленке. Раньше я являлась приверженцем стандартных туристических маршрутов, искренне считая, что именно они включают в себя все самое интересное. И именно Индия научила меня, что это убеждение — не более чем очередной туристический миф.
Итак, при составлении плана на Индию за основу был взят самый стандартный туристический маршрут — Золотой индийский треугольник: Дели, Агра, Джайпур. Наши друзья, специалисты по Индии, предупреждали: треугольник разочарует. Вся эта геометрия создана с одной исключительной целью: в условиях минимального количества времени и небольших расстояний прокатить невзыскательного туриста по достопримечательностям, часть из которых относится к таковым с очень большой натяжкой. Теперь с высоты собственного опыта и я могу сказать, что это действительно так. По меньшей мере одна из вершин этого треугольника показалась мне не такой уж золотой. Речь идет о Джайпуре.. Если Дели — это, как ни крути, столица страны, а значит и ее лицо, в которое хочется заглянуть, Агра — хранительница наиболее известного в мире памятника архитектуры Индии, действующая по этой причине весьма и весьма притягательно, то Джайпур — это именно та с натяжкой прикрученная к маршруту точка, показавшаяся нам весьма грамотным маркетинговым ходом, эдаким способом продлить индийское удовольствие от процесса опустошения карманов иностранного туриста.
Составляй я маршрут по Индии сегодня, он бы разительно отличался от того, каким ему суждено было оказаться тогда. Сейчас я с грустью размышляю о неувиденных нами Варанаси, Удайпуре, Гималаях… Но все-таки и в нашем маршруте, не выходящем за пределы золотого треугольника, были светлые пятна..Так, благодаря рекомендациям все тех же друзей, знающих об Индии все, мы побывали во Вриндаване, и это был наш самый счастливый индийский день, был нескучный Дели, и, конечно же, впечатляющий Тадж-Махал.
«Люди, которые создали Тадж-Махал, были суфийскими мистиками, которые знали что такое медитация. Они создали Тадж-Махал таким образом, что если в ночь полнолуния вы будете просто сидеть рядом с ним, ровно в девять часов вечера, вы будете смотреть на самое красивое архитектурное произведение во всём мире, вы обнаружите, что внезапно стали безмолвными, умиротворёнными, безмятежными. В ночь полнолуния, когда луна восходит прямо на середину неба, Тадж-Махал становится величайшим объектом медитации, которое создал человек. Красота его настолько велика, что ум просто теряет себя, он не может постичь её, поэтому он становится безмолвным» Ошо.
Своей славой Тадж-Махал обязан не только совершенству архитектурных форм, но и связанной с ним истории, романтичной и трагичной одновременно. Разузнать о ней во всех подробностях совсем не сложно, было бы желание и доступ в интернет. Но я не могу удержаться от соблазна хотя бы вкратце рассказать эту историю в своем блоге, уж слишком она хороша.
Давным-давно (в 17 веке, если быть точнее) жил-был некий Шах-Джахан, и был он правителем Империи Великих Моголов. Был он красив, умен, образован; в период его царствования Империя достигла небывалого культурного и политического расцвета. Уже в 15 лет Шах-Джахана сразила великая любовь к 14-летней дочери министра его отца — Арджуманд Бану Бегам. Несмотря на то, что девушка по всем статьям подходила императору как никто другой, судьба Шах-Джахана была предрешена — его ждал политический союз с персидской принцессой. Но, по счастью, законы ислама позволяют мужчине иметь несколько жен, и в конце концов Шах-Джахан женился на своей возлюбленной. Правда этому предшествовала очень долгая разлука: свадьба могла состояться только при благоприятном расположении звезд, ждать которых пришлось целых пять лет. Говорят, что в течение этого времени возлюбленные ни разу не виделись. Так или иначе, звезды наконец дали добро, свадьба состоялась, и после нее девушка получила новое имя — Мумтаз-Махал.
Счастье их было долгим, но не бесконечным. Через 19 лет Мумтаз покинула наш бренный мир, не выдержав мук при родах четырнадцатого (!) ребёнка. Горе императора было таким же великим, как и он сам, и как любовь его, и вообще слово «великий» — это главный эпитет во всей этой истории. Восемь дней он провел взаперти без воды и еды, и выйдя наконец на свет божий состарившимся и сгорбившимся, объявил по всей стране кромешный траур. В память о скончавшейся супруге Шах-Джахан поклялся построить усыпальницу, да такую, чтобы от красоты и величия ее ахнул весь мир.
Через пару лет в столице империи Агре начались работы по возведению Тадж-Махала (как сообщает подаренная нам книга, Тадж-Махал — это одна из вариаций произношения имени Мумтаз-Махал). Надпись на одной из стен Тадж-Махала гласит, что строительство его продолжалось с 1632 по 1648 год, но имеются подтверждения, что на осуществление грандиозного проекта императора ушло более 20 лет.
Через несколько лет после возведения мавзолея для своей возлюбленной Шах-Джахан намеревался приступить к строительству новой усыпальницы для собственной персоны. Сделать это планировалось у противоположного берега реки, на которой стоит Тадж-Махал, чтобы по итогу соединить их мостом, символизирующим любовь, пережившую саму смерть.
Но замыслу императора не суждено было осуществиться. Один из его сыновей возжелал власти и, решив, что пора бы папаше на покой, сверг его с престола и определил в заточение. По одной из легенд, остаток жизни Шах-Джахан провел пусть и в шикарной, но все же тюрьме, находящейся в красном форте Агры.
По легенде, из окон своей темницы Шах-Джахан подолгу с печалью созерцал свое мраморное творение.. Перед посещением Тадж-Махала мы побывали и в форте Агры. Действительно, из оконных арок вдалеке отчетливо просматриваются очертания усыпальницы. Если верить версии о заточении свергнутого императора в этом форте, то все последни годы Шах-Джахан видел усыпальницу своей жены примерно так, разве что, учитывая десятикратное приближение телеобьектива, выкрученного на этом кадре до упора, на гораздо большем расстоянии:
Но многие ученые решительно опровергают эту версию, считая ее лишь красивой сказкой. Наиболее вероятна версия о том, что Шах-Джахан был заточен в стены Красного форта в Дели, откуда увидеть Тадж-Махал император не мог ни при каких обстоятельствах.
Когда я начала подбирать иллюстрации к этому посту, то обнаружила: среди моих многочисленных фотографий с Индии практически нет фото с Тадж-Махала. Как так?! Тадж-Махал, а фото нет! И тут я вспомнила о причине столь вопиющей несправедливости. За пару дней до посещения Агры, в одном из магазинов Дели я приобрела самое что ни на есть настоящее сари! О, эта прекрасная шестиметровая полоска нежно-розового шелка. Удержаться от соблазна выйти в этом одеянии в люди я, конечно же, не смогла, и сделала это в Агре.
Сказать, что голубоглазая светловолосая женщина в сари привлекала внимание на улицах города — это значит ничего не сказать. Люди останавливались, улыбались, провожали меня взглядом. А уж что началось, когда я в этом наряде заявилась в Тадж-Махал!
Вместо того, чтобы, как любой нормальный турист, наслаждаться осмотром архитектуры и делать снимки, я оказалась объектом всеобщего внимания. Да, друзья, это был мой звездный час. Вокруг меня собирались толпы индийского люду, всем хотелось меня осмотреть, пощупать и по возможности сфотографировать. Отказываться было неудобно, поэтому я терпеливо давала согласие на фото всем желающим. А желающих было немало. Время от времени из них возникали стихийные очереди. Когда очередь заканчивалась, мы торопливо продвигались вглубь садов Тадж-Махала, где нас опять кто-нибудь подстерегал, а пока я с ним фотографировалась, успевала собраться новая кучка желающих клацнуть иностранную барышню в их национальной одежке.
Кстати, в процессе выгуливания сари оказалось, что я совершенно не умею его носить. Одна милейшая девушка отвела меня в сторону и помогла перекрутить ткань, после чего сари село на мне гораздо лучше. Потом оказалось, что я не умею по-индийски позировать. Женщины из очереди подсказывали, как правильно покрыть голову сари, как правильно сесть и даже как правильно подпереть рукой подбородок.
В результате осмотреть Тадж-Махал нам не удалось. Внешне, конечно, я могла созерцать его и во время «звездной» фотосессии, а вот внутрь мы так и не попали. Не могу сказать, что я очень расстроилась: для этого нужно было отстоять гигантскую очередь (обратите внимание на стройные ряды людей вдоль усыпальницы на первых трех фото), что совсем не входило в мои «звездные» планы
Что ж, друзья, это был Тадж-Махал! И он прекрасен! Будете в Индии, непременно посетите это место. Но вот повторять ли мой эксперимент с сари — тут стоит подумать
Комментарии (27)
Добавить комментарийАлексей, именно так :) Но не исключаю, что им нравилось еще и сари само по себе. Оно действительно красивое и по индийским меркам довольно дорогое. Возможно, еще этот фактор сыграл свою роль.
На счет запрета не очень поняла.. Разве может религия запрещать национальную одежду? Первый раз слышу о таком.
Вот сижу сейчас и думаю, какой Юле я сейчас буду отвечать? )) Кто ты, загадочная незнакомка? Уж не Юля ли Капустина? :)
А когда же еще совершать безумные поступки, как не в этой жизни? Другого шанса не будет... ;)
Джайпур показался мне каким-то уж совсем бесцветным и безликим... Меня там ничто не зацепило. Конечно, там есть знаменитый форт, но что-то не производят они на меня впечталения, крепости эти... Ни в Дели, нив Агре, ни в Джайпуре.