Флореана — самый странный из всех увиденных нами Галапагосских островов. Как и любой другой остров арипелага, Флореана интересна уникальной фауной: здесь обитают гигантские черепахи, разноцветные игуаны, колония морских львов и даже немногочисленных для Галапагосов фламинго. Но популярной среди прочих островов Флореану сделали вовсе не чудеса природы, а череда таинственных исчезновений и смертей, произошедших здесь в прошлом столетии. Посетить Флореану мы решили не своим ходом, как делаем это обычно, а в составе однодневного группового тура, и это было самой большой ошибкой за все время путешествия по Галапагосам. Эмоциональных переживаний со знаком плюс в результате посещения Флореаны осталось немного, поэтому сегодня о Галапагосах — в жанре сурового реализма. Увы.
В предыдущем посте об острове Изабела я упоминала, что экскурсионное обслуживание на Галапагосах — это то, что, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Туристический спрос на острова в последнее время столь высок, что такой досадной мелочью, как дурной сервис, здесь никто и не думает озадачиваться. Цены на экскурсии, к слову говоря, растут тут год от года в геометрической прогрессии. Многие хорошо отзываются о круизах вокруг Галапагосов. Не бывала — не знаю. Однодневные же туры по близлежащим островам организуются здесь, увы и ах, без учета пожеланий клиента. Но обо всем по порядку.
До острова Флореана можно добраться только с острова Санта-Крус двумя способами: купить полный экскурсионный пакет, как это сделали мы, или же приобрести только трансфер до острова и обратно. Плыть и те, и другие в результате будут на одном боте, и только на берегу одни соберутся в кучку и отправятся за гидом, а другие пойдут туда, куда посчитают нужным. По моим наблюдениям, из представителей второго типа пассажиров были только местные, плывущие на Флореану на работу.
Странное дело, но Флореана - один из четырех обитаемых Галапагосских островов, наименее популярный среди самостоятельных путешественников. Несмотря на наличие на острове отелей, туристы останавливаются здесь крайне редко. Именно этот факт вызвал у нас сомнения и склонил встать в ряды благочестивых туристов, сопровождаемых экскурсоводом.
Выйдя из лодки, доставившей нашу группу на остров, мы сразу же увидели игуан — жирных красавцев-самцов, готовящихся к брачному сезону и окрасившихся по этому случаю в яркие цвета. На Флореану мы отправились в первые дни нашего пребывания на Галапагосах, и встреча с игуанами, а тем более с такими необычными, была для меня событием пока еще исключительным, и я радостно расчехлила фотоаппарат. Куда уж там… Я забыла, что мы на экскурсии! Для того, чтобы подобраться к игуане поближе, мне понадобилось сойти с бетонной пристани и ступить пару шагов вперед по камням, но, как оказалось, передвигаться здесь положено только по специально отведенным тропинкам, сходить с которых не разрешается. С чего вдруг обычные вулканические валуны, коими Галапагосы усыпаны вдоль и поперек, оказались такими ценными, осталось для меня загадкой, но пришлось подчиниться и вернуться на первоначальную позицию. Едва я успела сделать оттуда единственный кадр, как тут же прозвучал призыв — «идем дальше!». Мои грандиозные планы на разноцветного игуана рухнули, и тут я начала догадываться, что экскурсия обещает быть томной.
На горячей от солнца пристани грели жирные бока и урчали от удовольствия морские львы. До этого я видела их только на рыбном рынке на Санта-Крусе, и мне было любопытно понаблюдать за львами в дикой природе. Я рассчитывала, что нас отведут на лоберию (лобос — так местные называют обитающих на Галапагосах морских львов и морских волков вместе взятых, а лоберия, соответственно — место, где живут и размножаются их колонии), но, как стало известно, в планы гида это не входило. Так с каждым новым выясняющимся обстоятельством экскурсия нравилась мне все меньше и меньше.
Поснимать львов, лежащих на пристани, нам, конечно же, тоже толком не дали, и мы отправились дальше. А дальше нас ждала расположенная прямо в порту местная достопримечательность — почтовая бочка. Во времена пиратов и китобоев специальную бочку с отверстием установили здесь для сбора корреспонденции. В нее, как в почтовый ящик, скидывали письма, а проходящие мимо корабли забирали их и развозили по адресам. Не думаю, что такой способ доставки писем гарантировал их получение, но в условиях полного отсутствия связи островов с цивилизованным миром он был не так уж плох. Почтовая бочка используется и сегодня, но в основном для развлечения туристов, скидывающих в нее почтовые открытки в надежде, что когда-нибудь они долетят до адресатов. Раздосадованная неудачным началом экскурсии, снимать какую-то там бочку вместо прекрасного цветного игуана мне совершенно не хотелось, поэтому подтверждаю лишь на словах: бочка действительно стоит, но выглядит она почти новой и едва ли является оригиналом той, что стала легендарной. Письма в ней лежат — пыльные и выцветшие. Ждут своего часа. Залив, в котором все это дело происходит, называется почтовая бухта - Post Office Bay.
Далее нас загрузили в эдакие автобусы — грузовички со скамейками, и повезли вглубь острова — смотреть на гигантских галапагосских черепах.
Как и на всех остальных обитаемых островах Галапагосов, на Флореане гигантские черепахи содержатся в специальных резервациях, где их всячески оберегают от вымирания. В отличие от питомника на острове Изабелла, флореанские черепашки живут в вольере, открытом для людей, поэтому здесь они более активные и общительные. К черепахам разрешается подходить, но не ближе двух метров — это общее правило в отношении всех животных на Галапагосах.
Черепахи на Флореане замечательные: все куда-то идут, спешат, со скрипом пробираются меж камней, образующих тропинки, не рассчитанные на их размеры. Пару раз наблюдали, как самец гнался за самкой, не желающей исполнять супружеские обязанности. Гнался — это я, конечно, преувеличила, так как выражение «ползти как черепаха» даже в отношении их гигантских представителей не является исключением. Выглядело уморительно!
Много здесь и взрослых особей, поражающих своими размерами, к которым и подойти-то страшно.
Как вы уже догадываетесь, по сложившейся флореанской традиции на общение с черепахами времени нам было выделено немного, поэтому удовлетворить свой пытливый интерес к черепахам я вновь не успела. Расстроилась я на этот раз не сильно, так как впереди у нас предвиделись еще несколько островов, где при желании увидеть гигантских тортилл можно было еще не один раз, и в черепашьем питомнике на острове на острове Изабелла я выдавшимся шансом воспользовалась по полной программе.
А далее начался осмотр достопримечательностей, не имеющих к дикой природе Галапагосских островов, ради которой сюда, собственно, и приезжают, никакого отношения.
Сначала нас отвели к высеченной из камня голове. Авторами этого произведения считаются пираты, и никакой исторической или культурной ценности она не имеет. Голова стоит просто так и произрастает кустом на макушке.
Недалеко от каменной головы находятся природные лабиринты, в которых пираты прятали драгоценности, награбленные на проходящих мимо суднах. Гид поведал, что археологи до сих пор находят на Флореане золото, а вместе с ним и множество закопанных в землю скелетов, некоторые — на совсем смешной глубине, захороненных, очевидно, второпях.
Чуть далее нам показали пещеру, похожую на глубокую нишу в стене. На этом месте мы задержались надолго: гид достал из сумки потертые фотографии и вырезки из газет и принялся воодушевленно рассказывать историю, достойную голливудской экранизации. Далее будет всего одна картинка и много букв — уж очень хочется рассказать о любопытных событиях, тем более, что в русскоязычном интернете о них написано мало.
Дело происходило в 30-х годах 20 столетия. На остров Флореана прибыл некий Фридрих Риттер - доктор из Германии, вдохновленный примером Робинзона Крузо и мечтавший жить на необитаемом острове вдали от людей и заниматься научными экспериментами. Оставив на родине жену, Риттер отправился на необитаемый остров с подругой — бывшей пациенткой Дорой, которая, в свою очередь, тоже бросила мужа ради приключений. Будучи стоматологом и понимая, что лечить зубы на необитаемом острове будет невозможно, доктор поступил беспрецедентно — удалили себе все зубы и заменил их на повседневные деревянные протезы, а также нержавеющие — для особых случаев. Как показало время, этот поступок был столь же забавным, сколь и правильным. Через несколько лет жизни на острове Дора стала мучиться зубами, и доктору ничего не оставалось, как выбить их (на этом месте наша группа от души расхохоталась), естественно, без применения какого-либо рода анестезии. Прибыв на остров, Риттеры поселились в пиратской пещере и стали вести жизнь, о которой мечтали: занимались наукой, вегетарианили и ходили по острову голыми.
На фото — наша группа, кучкующаяся у пещеры Риттеров и внимающая рассказам гида — того, который с картинками в руках.
Разумеется, столь экстравагантный случай не мог уйти от внимания общественности: Риттер и его любовница стали звездами, о которых писали в газетах. Острова, не интересовавшие раньше никого, кроме пиратов, стали посещать любопытствующие гости. Многие из них ехали сюда с той же целью, что и Риттер, но, не выдержав тяжелых условий жизни на острове, быстро уплывали прочь. Отличился лишь немец Хайнц Витмер, прибывший на Флореану с беременной женой и сыном. Как и доктор Риттер, Виттмер оказался не из робкого десятка и, обустроив на острове жилище, остался здесь навсегда. Дружить семьями у немцев не получилось — оба были недовольны соседством друг с другом.
Следующей на остров прибыла еще более оригинальная компания — богатая молодая австрийка, называвшая себя баронессой фон Вагнер, и три ее обожателя: два любовника-немца и эквадорец, нанятый для работ. Тихая жизнь на острове закончилась. Баронесса стала складывать о себе грандиозные истории, которые передавала заезжим на остров морякам. По миру поползли слухи об эксцентричной жительнице Флореаны и ее сексуальных скандалах. С тех пор капитан каждого судна, плывущего через Тихий океан, старался попасть на Галапагосы, чтобы похвастаться встречей с экстравагантной знаменитостью. Вскоре баронесса объявила о своих планах построить на острове грандиозный отель, чем, конечно же, шокировала Риттеров и Виттмеров, искавших изолированной от общества жизни. Отношения с соседями категорически не складывались.
И тут началось самое интересное: в один из дней баронесса и один из ее любовников-немцев бесследно исчезли. Жена Виттмера поведала, что незадолго до исчезновения фон Вагнер поделилась с ней планами уплыть на Таити с друзьями, проплывающими мимо Галапагосов. Однако же, доктор Риттер не видел ни одного подходящего к Флореане судна, а Дора, зайдя в дом баронессы, обнаружила на местах все ее вещи, даже те, с которыми та никогда не расставалась. С тех пор ни баронессу, ни ее любовника нигде не видели.
Вскоре второй любовник баронессы решил спешно покинуть Флореану и напросился на рыбацкое судно, на котором он планировал добраться до порта. Через несколько месяцев мумифицированные тела мужчин были найдены в северной части Галапагосского архипелага — совсем в другой стороне от места, куда стремился попасть немец.
Далбше — больше. Вегетарианец Риттер умирает, отравившись испорченным куриным мясом. Поговаривали, что перед смертью он обвинил в этом Дору, отношения с которой у него в последнее время не складывались. Вскоре Дора покинула остров и вернулась в Германию, где занялась написанием книги о жизни на острове. На Флореане же тем временем остались только Виттмеры, а потомки их — две дамы, одна из которых является дочерью первых поселенцев, живут тут до сих пор. Завладев лучшими землями острова, они смогли неплохо устроиться. Один из лучших участков на побережье арендуется у них сегодня под дорогой отель. Другим отелем на острове владеют сами Виттмеры, но по отзывам людей, которые в нем останавливались, прием они оказывают нерадушный. Большую часть времени отель и вовсе пустует. Сами же дамы Виттмер ведут крайне замкнутый образ жизни в окружении старых фотографий и котов с обрубленными хвостами и тщательно скрываются от любопытных журналистов, жаждущих пролить свет на произошедшие на Флореане события. По-моему, причина скрытности Виттмеров очевидна: кому, как не им, были выгодны эти загадочные смерти и исчезновения? Судя по отзывам туристов, на острове до сих пор творится какая-то чертовщина, приводящая к разного рода нестандартным ситуациям - травмам, порче техники, падениям на ровном месте и т.п.
В начале рассказа я не зря упомянула, что история первых поселенцев Флореаны достойна экранизации. На момент посещения острова я и не догадывалась, что этим вопросом уже вовсю занимаются. Буквально на днях прочитала в интернете, что на прошедшем в феврале 2014 года Берлинском фестивале были показаны несколько документальных фильмов, среди которых значилась картина «Галапагосское дело: Сатана в раю», рассказывающая об уже известных нам событиях. Сложен фильм из любительских кинокадров, снятых самими участниками флореанских событий (то, как авторы фильма сумели ими завладеть — сюжет для отдельной статьи), а также из фактов, почерпнутых из их писем, дневников и мемуаров. Озвучивают героев фильма актеры, одна из которых — Кейт Бланшет. В общем, история 80-летней давности сегодня интересна, как никогда!
На этом осмотр достопримечательностей Флореаны закончился, и нас отвезли обратно к побережью, где, как обещают все путеводители и туристические агентства, нас ждал один из самых лучших на Галапагосах снорклинг с морскими черепахами. На тот момент я была так расстроена, что уезжаю с экскурсии почти без фотографий, что думать ни о каком снорклинге не хотелось. Но меня ждал маленький утешительный приз — на пляже с черным, как принято считать, песком (на самом же деле он никакой не черный, а грязно-серый) я вновь увидела игуану — на этот раз она была просто невероятно разноцветная, пожалуй, самая разноцветная из тех, что мы видели на Галапагосах. На заднем плане фото — тот самый отель, принадлежащий семейству Виттмеров.
Позировала игуана мне совсем недолго, но пару кадров я все-таки сделать успела. Она, а точнее он, великолепен
Наверное, хорошо, что игуана быстро ушла, иначе бы я так и зависла возле нее и не пошла бы в воду. А там…. там оказалось то, ради чего можно забыть все предшествующие неприятные моменты экскурсии и то, ради чего этот остров действительно стоит посетить. Оказалось, что на Флорене вы гарантированно увидите одних из самых огромных морских черепах на Галапагосах — там их немерено и размеры их действительно впечатляют! Но тогда я еще ни о чем не догадывалась: морские черепахи представлялись мне такими, какими я однажды видела их в Таиланде — ну, скажем, размером с большую сковородку.
Первые минут десять в воде я продолжала начатое в начале экскурсии ворчание: море было холодным, маска оказалась дырявой (кстати, да, такая галапагосская особенность: маски выдает не компания, организующая экскурсию, а фирма, продавшая вам тур — прямо в офисе, без возможности проверить ее в действии), а смотреть под водой, казалось, нечего — пара-тройка однообразных рыб и несколько кустов водорослей. Я уже было вознамерилась заканчивать это гиблое дело, как муж схватил меня за руку и потащил в неизвестном направлении, указывая пальцем куда-то в мутную морскую даль. Первые несколько секунд я ничего не понимала, а потом появились они… черепахи. Как бы вам описать свои чувства? Это было похоже на встречу с динозавром — ты знаешь, как они выглядят, но уверен, что их не существует. Друзья, размер этих милых черепашек от макушки до кончика хвоста разве что немного меньше моего роста, а в их панцире можно было бы устроить детский бассейн. Я тут же включила заднюю скорость, потому как черепашки стремительно надвигались, а встречаться лицом к лицу с этими монстрами в мои планы никак не входило. Если бы я была одна, именно так бы я и поступила, но Лева жестами показал, что надо оставаться, и я подчинилась, уповая, что если черепаха начнет меня жрать, то он меня спасет. Так и состоялась первая моя в жизни встреча с этим неземными существами — морскими черепахами, такими страшными снаружи и такими добрыми внутри. Черепахи оказались совершенно безобидными и непугливыми: медленно пожевывая водоросли, они позволяли рассмотреть себя вблизи. Мы пытались делать подводные фото, но то, что имеется у меня на флешке, никак не передает масштаба происходящего, поэтому выложу маленькую превьюшку. Знаю, что читатели обычно ленятся смотреть видео, но все-таки только оно способно хоть как-то передать то, о чем я так долго и эмоционально писала последний абзац. В ролике несколько секунд мелькаю я, и на контрасте с моей физической оболочкой можно понять, о каких черепашьих размерах идет речь.
В конце экскурсии, уже на обратном пути на Санта-Крус, нас ждал небольшой бонус: подогнав лодку к другой стороне острова, нам показали галапагосских пингвинов, правда издалека — сделать удачное фото у меня не получилось. Выкладывать в блог некрасивые картинки я не люблю, но этот тот самый исключительный случай — к сожалению, это мое единственное фото пингвинов с Галапагосов.
Кроме пингвинов нас порадовали дельфинами, которые довольно продолжительное время, играясь, сопровождали нашу лодку. Несмотря на то, что дельфинов я видела неоднократно — несколько раз в Тае и один раз в Панаме, встреча с этими животными радует до сих пор. Дельфины — пожалуй, самые жизнерадостные жители планеты Земля: глядя на них думается, что они вообще никогда не бывают грустными. Капитан показал фокус: когда дельфины подходили совсем близко к лодке, он резко набирал скорость, и, о чудо, дельфины делали то же самое — до сотой доли единицы измерения скорости, а потом, наоборот, скорость лодки резко сбрасывалась, и озорники тут же скидывали темп, продолжая двигаться с нами нос к носу. Время от времени дельфины выпрыгивали из воды, совершая в воздухе синхронные кульбиты. Удачного фото опять-таки нет, но обойти чудесных дельфинов вниманием было бы несправедливо.
Пост медленно, но верно движется к концу, и пора бы подвести некий итог потоку сознания, изложенному выше. Итак, экскурсия на Флореану оставила самые неоднозначные впечатления.
С одной стороны, категорически малое количество увиденных интересных, с точки зрения визуального восприятия, мест: не показали практически ничего, что можно было характеризовать словом «красиво» — ни пейзажей, ни птиц, ни животных (сухопутные черепахи не считаются — их можно увидеть на каждом острове), а они на острове Флореана имеются. Я читала и видела в интернетах. Вместо этого долго и нудно рассказывалось и показывалось о вещах и событиях, связанных с обитанием на острове человеков. История первых поселенцев Флореаны действительно нетривиальна, но ее можно было бы поведать и по пути на остров, длившийся целых полтора часа, а вместо блуждания по совсем не впечатляющим лабиринтам и пещерам стоило посетить какое-нибудь достойное внимания путешественников место. Для любителей фотографировать экскурсия на Флореану станет настоящим разочарованием: снимать и без того почти нечего, а если вдруг что-то и попадется, то гид не будет тормозить ради одного-двух человек с фотокамерами всю группу.
С другой стороны, здесь мы увидели настоящее чудо природы — огромных морских черепах! Выйдя из моря, я содрогалась от подступившего в кровь адреналина, и это были именно те минуты абсолютного счастья, ради которых, наверное, мы и путешествуем по свету. Но, опять-таки, есть одно «но». Как показал наш дальнейший опыт, возможность встретиться с морскими монстрами имеется и в других местах Галапагосов. Например, в последующие дни мы купались с черепахами, пусть и не с такими крупными, на экскурсии Лос Тунелес (читайте о ней в посте Галапагосы. Остров Изабела) и на лоберии острова Сан-Кристобаль, причем на последней — абсолютно бесплатно. А экскурсия на Флореану, к слову говоря, стоила 70 долларов с человека. Также морских черепах смотрят на великолепном пляже Тортуга Бэй (о нем я писала в посте Галапагосы. Остров Санта-Крус), открытом к свободному посещению, но тогда мы еще не обзавелись собственными масками, а без них увидеть черепах проблематично.
Таким образом, советовать Флореану как хорошую экскурсию я не могу. НО: если вас интересует снорклинг с морскими черепахами, то посетить этот остров все-таки стоит — такого густого «черепашьего супа», как там, наверное, нет больше ни на других островах Галапагосов, ни в мире
На этом на сегодня все. Самую подробную практическую информацию о Галапагосских островах — маршрут, перелет, цены, отели, экскурсии и многое другое — читайте в посте Галапагосские острова: инструкция по применению.
Комментарии (8)
Добавить комментарий