Вот и закончился наш месяц в Таиланде — надо сказать, один из самых лучших месяцев за все время моих путешествий. Минус у такого отдыха только один — уж очень тяжело после него в себя приходить.
Помимо впечатлений с Пхукета я привезла несколько килограммов набранного веса и опустевшие банковские карточки. Первым я как бы наглядно развенчиваю расхожий стереотип, что тайская еда — полезная и диетическая, а вторым демонстирую, что Тай перестал быть для русских дешевой для отдыха страной. Планируемый максимум расходов, рассчитанный при полном понимании изменившегося курса бата к рублю и желании ни в чем себе не отказывать, мы, тем не менее, превысили на 25%. И если с лишними килограммами по возвращении домой я как-нибудь разберусь, то с новой реальностью, при которой доступные некогда путешествия стоят теперь, как пятизвездочный отдых, придется еще долго мысленно мириться. Но в целом, конечно, это все ненужное нытье и лирика. Сколько бы путешествия не стоили, это то немногое, за что в этой жизни вообще стоит платить.
А посему продолжу-ка я рассказывать про Пхукет. Дома писать спокойнее — нет ощущения, что время тратится не на то, на что следовало бы. Плюс, когда разбираешь фото и пишешь посты, словно бы заново все переживаешь, и так хорошо от этого становится, так тепло… При беспросветной серости, наблюдаемой сейчас из моего окна, это ой как позитивно сказывается на психике.
Остановилась я на рассказе про набережную Раваи. То ли в начале ее, то ли в конце располагается популярный среди пхукетских туристов рыбный рынок. Приезжают сюда поесть свежайших морепродуктов, приобрести жемчуг, ракушки или просто поглазеть.
С утра до позднего вечера на рынке — тьма посетителей, но особенно впечатляет количество гостей из Поднебесной. Пять лет назад китайского засилья на Раваи я не припоминаю, а теперь их подвозят сюда эшелон за эшелоном. Не иначе как китайские туроператоры включили рыбный рынок в маршрут обзорной экскурсии по Пхукету.
Но если не брать во внимание китайцев, то рыбный рынок — он и в Африке рыбный рынок. С раннего утра рыбаки свозят к прилавкам свой улов. Рыба, креветки, омары, крабы, мидии, кальмары кувыркаются в тазиках с морской водой и даже не подозревают, что вы их уже мысленно съедаете. Нет, ну правда, после такого уровня свежести морской живности возвратиться к употреблению замороженных морепродуктов из наших супермаркетов — очень непросто. Торговцы ловко, с приобретенной с годами решительностью, сбывают морепродукты растерянного вида фарангам, и что-то мне подсказывает, что обсчитывают и обвешивают они здесь с максимально возможной для себя выгодой.
А уж как продавцы свои морепродукты обихаживают! Перекладывают туда-сюда, свежей водицей обливают, мух отгоняют и разве что ничем не подкармливают.
Тунец! О боги, как он вкусен! Особенно в Том-Яме. И разве что увещевания Елены Малышевой о том, что тунец накапливает ртуть, останавливают от неконтролируемого его употребления.
Размер тайских креветок и цены на них, особенно в переводе на российские рубли, впечатляют.
Через дорогу, вдоль которой бродят любопытные покупатели, находится линия забегаловок, где приготовят и подадут то, что вы только что купили на рынке самостоятельно, или предложат свое меню. Некоторые рестораны торгуют морепродуктами при входе. В одном из таких, к примеру, это делают не с прилавка, а из огромного аквариума.
Подходишь, указываешь пальцем на плавающего в нем омара, которого при тебе тут же с гоготом вылавливают, относят на кухню и минут через двадцать подают на нарядном блюде. Вуаля!
Этого омара, кстати, выловили для русской парочки. Есть еще порох в пороховницах российских отдыхающих.
Когда ресторан не ломится от посетителей, тайские официанты грустят и становятся похожими на Ждуна.
При появлении посетителей Ждун значительно повеселел. И заметьте — опять соотечественники! А я еще на китайцев бочку качу.
В этот приезд моего любимого красного снэппера мы поели на рынке один только раз и поняли, что цены тут теперь почти как в дорогих ресторанах. Такая вот плата за экзотику и созданный китайцами ажиотаж.
Но так как жили мы от рынка поблизости, то частенько ходили сюда просто погулять. Севунтику нравилось смотреть на кувыркающихся в аквариумах креветок и шевелящих клешнями крабов. В Инсте я периодически подкидывала видео с рынка в сториз. Кто не успел — тот опоздал!
А вот, кстати, и мой любимый снэппер, с розовыми спинками который, полеживает. Весьма-весьма рекомендую. Хорош, особенно на гриле, с поджаристой корочкой.
Рыбаки тем временем отсыпаются в своих халупках, и все это — в двух шагах от рыночной суеты.
Так и живет рынок. Кто-то спит, кто-то ест, кто-то барыши подсчитывает. И так — изо дня в день, от рассвета до заката. У меня даже было мысль промелькнула — я за время пятилетнего отсутствия в Таиланде половину мира обогнула, а ведь многие из торговецв как стояли тут за прилавками, так и стоят.
При входе на рынок развернута торговля фруктами. Особенно популярен дуриан, поэтому амбре тут стоит весьма специфическое.
Там же располагается пирс Раваи — сооружение в общем-то ничем не примечательное, но мне очень нравилось прибегать сюда по утрам во время утренней пробежки и гулять с Севунтиком перед сном. Бредешь себе до самого конца, вокруг море, дети рыбаков в резиночку прыгают. Умиротворяет.
В следующем посте я продолжу рассказывать про наш отдых на Пхукете. Не теряйтесь.
Комментарии (2)
Добавить комментарий