Было бы несправедливо написать про пляж Найхарн и не упомянуть о примыкающем к нему районе с одноименным названием. Расположенный на паре-тройке убегающих от пляжа вглубь острова улочек, Найхарн имеет типичную для Пхукета историю, когда небольшое поселение возле моря превращается в густонаселенный туристический район.
Впервые на Найхарне я побывала в 2011 году, и о туризме тогда тонко намекали два отеля, несколько гестхаусов да бамбуковые кафешки вдоль пляжа. В основном же Найхарн был застроен жильем местных, которое они приспособились сдавать в аренду иностранцам. Так район приобрел популярность у экспатов и зимовщиков. Тогда же начался бум строительства: на месте уходящих под снос недорогих домиков вырастали новые отели и кондоминиумы, и мал-помалу Найхарн превратился в еще одну популярную туристическую зону острова. В целом Найхарн — один из самых компактных и уютных районов Пхукета, сосредоточенный вокруг главной улицы, по которой я приглашаю вас прогуляться. Начнем с ее конца — с перекрестка, где бессменно мигает желтый сигнал светофора, а указатели предлагают отправиться в любую другую часть острова.
Далее улица уходит в направлении пляжа. На всем ее протяжении мелькают бесконечные рестораны, фруктовые лавки, магазины, экскурсионные агентства, рент-кары и пункты обмена валют — типичная для любого курорта инфраструктура.
Движение на Найхарне, в сравнении с тем, каким оно было семь лет назад, значительно уплотнилось. На узеньких двухполосных улочках то и дело мелькают абсолютно все виды существующего на Пхукете транспорта — от мотобайков до тяжеловесной строительной техники.
На мотобайках тайцы умудряются перевозить самые неожиданные предметы, и я никогда не перестану этому удивляться.
Характерная для стран Юго-Восточной Азии картина: количество людей, способных уместиться на двухместном виде транспорта, стремится к бесконечности.
Перевозка людей в открытом кузове в Таиланде не запрещена, и местные этим активно пользуются. В основном таким образом перевозят рабочую силу, но и подкинуть детей до школы в кузове тоже зазорным не считается.
Выглядит пугающе, но это просто рыбак, который просто прячется от солнца.
Семь лет назад на Найхарне не было ни одной вывески на русском языке. Теперь они на каждом углу. А ведь когда-то, в не таком уж далеком 2009 году, когда я отдыхала на Пхукете первый раз, даже русский гид на острове был редкостью. Что же будет дальше, охо-хо..!
А вот и наша любимая забегаловка — та самая, про которую я упомянула в посте про первые дни на Пхукете. Когда-то мы были здесь ну очень постоянными клентами. В этот приезд первым делом прыгнули на мотобайк и помчали есть самый вкусный на Найхарне пад-тай, и, представьте себе, были тут же узнаны хозяйкой (вооон она, в зеленом фартуке, идет и оглядывается, кого это я там фотографирую) и тремя её дочерьми, помогающими по кухне. А ведь пять лет нас у них не было!
Интерьеры в забегаловке просты, еда вкусна, порции огромны. Жиротопам советую не приближаться.
Кто любит поуютнее — тому в эту кофеенку в нескольких шагах от забегаловки. Здесь живут вкусные завтраки, старые кованые кресла и мои воспоминания.
От главной улицы Найхарна разбегаются переулочки, ведущие либо к скромным тайским домишкам, либо к сдающимся в аренду шикарным виллам.
Продвигаемся по Найхарну дальше. Бесконечные вывески, мотобайки и тонны, тонны электропроводов. В последнем Пхукет верен себе до невозможности.
Тайски фэшн — это когда вот так. И желательно с рюшечкой.
Работницы массажной индустрии трудятся, не покладая рук.
Расценки на массаж в Таиланде более чем приемлемы. А уж какими приемлемыми они были тогда, когда курс рубля был 1:1 к тайскому бату!
Громоздкие рестораны постепенно вытесняют кафешки с местной едой и делают Найхарн похожим на любой другой туристический район острова.
Здрасьте!
Так выглядят тайские автозаправки. Совру, если скажу, что на Пхукете не сыскать современной заправочной станции, но в пределах Найхарна транспорт заправляют таким вот экзотическим способом.
Для мотобайка можно даже в бутылке бензин купить и радостно рассекать на нем целую неделю.
Мы добрались до большого перекрестка, одна дорога с которого ведет на набережную Раваи, другая — к пляжу Найхарн. Светофоры, как водится, не работают, но если бы и работали, едва ли это имело какое-либо значение.
Сразу за перекрестком мое сердце сжимается. Там, где сейчас торчат крыши бетонных павильонов, когда-то стояло несколько крошечных бунгало, в одном из которых мы с Левой прожили нашу первую тайскую зиму. Это был такой уютный закуток с петухами, банановыми деревьями и немецкой старушкой по соседству. Теперь вместо бунгало — офисы, большой кондоминиум, и бетон, бетон, бетон…
Моя плакаль
Еще пара минут пути, и мы у озера — главной достопримечательности Найхарна. Так сложилось, что к морю тайцы равнодушны, а всякие озера, пруды, горячие источники и прочие мелкие водоемы вызывают у них щенячий восторг. Вот и здесь — от озера до моря пара минут пешком, но почему-то именно эта лужица является сосредоточением всевозможного тайского активити. Здесь местные гуляют, занимаются спортом, празднуют, на лодочках плавают. А еще у озера располагается знаменитый на весь район Регги бар. Специфическое местечко! Таких завсегдатаев, как там, не сыскать на всем Пхукете. Кто знает, тот знает
Обозвав озеро лужей, я была несправедлива — на самом деле оно большое.
Культ бега — это однозначно про Таиланд. Вечером, когда спадает жара, все места, приспособленные для этого занятия, оказываются заполонены бегунами. Тротуар вокруг озера — место в этом плане идеальное. Бегут все, но в особенности профессиональные бойцы муай-тай.
Остальная часть населения бежит в погоне за долголетием и стройной фигурой.
Бежать в костюме из целлофана тут считается особо эффективным способом достижения последнего.
Когда-то я тоже бегала вокруг озера, но в какой-то момент плюнула и купила абонемент в кондиционируемый спортзал. Еще на озере есть чудесный островок с небольшим лесом, беседками, детской площадкой и комарами величиной с палец.
Напротив острова расположен храм Ват Найхарн, в котором к великому своему стыду я ни разу не бывала.
На острове часто проходят выступления танцевальных групп, спортивные мероприятия, ярмарки. Поэтому возле озера всегда людно, местные съезжаются целыми семьями и коллективами.
Иностранцев озеро интересует мало. Все они едут мимо — к морю, ради которого большинство из них проделали тысячи километров. Опытные туристы чаще всего ездят на мотобайках.
Расслабленные отдыхающие передвигаются по острову на тук-туках.
Сразу за озером, через небольшой пригорок, начинается пляж Найхарн. Про сам пляж я рассказала в предыдущем посте, а что происходит вблизи него, обещаю написать в следующем.
До следующего поста, дорогой читатель. Спасибо, что ты есть!
Жилье на Пхукете
Если вы планируете посетить Пхукет самостоятельно, советую искать жилье на этих сайтах:
- AirBnB, частные апартаменты — зарегистрируйся по этой ссылке и получи лично от меня скидку на первое бронирование;
- Booking.com — бронирование отелей разной степени удобства, от самых недорогих до пятизвездочных;
- Roomguru.ru — глобальный поисковик отелей по всем системам бронирования, дающий возможность найти самые низкие цены.
Комментариев пока нет