Седьмой день на Пхукете. Сознание потихоньку возвращается, и писать эмоциональные посты уже не хочется. Ж — жадность! Да и никаких слов не хватит, чтобы описать пронизывающее тебя насквозь счастье.Каждое утро — пение птичек, лягушка живет под окном, деликатная — не квакает. Вкусно, вкусно, еще раз вкусно. К концу первой недели я наелась таки пад-тая. По вечерам — накрывающие мурашками закаты, с заходом солнца оживляются цикады, но аккурат перед нашим сном затихают и дают поспать в тишине.
Погода прекрасная: солнечно и жарко, как полагается. По вечерам иногда идет дождь, о котором утром уже ничто не напоминает. Режим дня налажен: встаю рано, иногда иду на пробежку, но чаще филоню. Потом готовлю завтрак. Под звон кастрюль просыпаются мои мужчины, и день набирает обороты. Звезд с неба не хватаем — почти никуда, кроме ближайшего пляжа не ездим. Уж больно там хорошо, да и не можем пока настроиться на сколько-нибудь серьезный марш-бросок. Как люди с малыми детьми путешествуют? Это ж трэш настоящий Ты — туда, он — непременно в обратную сторону. Плюс сон обеденный — день рвется на две короткие части, что сильно стесняет в возможностях к перемещениям. Однако, на днях выбрались мы в одно популярное на острове местечко. Про него-то я в этот раз и напишу.
Есть на Пхукете такое развлечение — ездить по выходным на Найт маркет. Маркет — потому что рынок, найт - потому что работать он начинает с заходом солнца. Популярен рынок прежде всего у местных жителей, но со временем туристы разведали о его существовании, и сейчас приезжих на нем бывает больше, чем тайцев. Рынок условно делится на две части — тряпично-сувенирный и гастрономический. На первом продается банальный азиатский ширпотреб — тот, чем обычно торговцы на пляжах размахивают — туники всякие, парео, шаровары, очки под Ray-Ban. Редка та лавчонка, где продаются действительно стоящие вещи — изделия ручной работы, серебро, натуральная косметика. Но они все-таки есть, нужно только набраться терпения. Миновать тряпичную часть рынка нам не удалось — пришлось зайти за сланцами, ибо привезенными из России хвалеными кроксами я в первый же день стерла ноги. А вот тапки made in Thailand за 150 бат (около 300 рублей на нынешние рубли) служат мне верой и правдой уже целых четыре дня и ничего не натирают.
Вторая часть маркета заслуживает куда большего внимания: именно здесь можно испробовать знаменитый тайский стрит фуд во всем его разнообразии. Поэтому ночной рынок можно найти по запаху — к вечеру метров за пятьсот от места его раположения начинают разноситься характерные запахи, воспринимаемые туристами по-разному - одних от них откровенно воротит, а у других начинается активное слюноотделение. Я, к слову, отношусь к группе номер два, но это понятно — в Таиланде я не новичок и ко многим вещам, которые когда-то шокировали, не только привыкла, но и прониклась.
Но хватит ля-ля, приступаю к фотографиям. Всю ночь сегодня обрабатывала и чихвостила свои Другие Берега на чем свет стоит. Все-таки жутко трудозатратная это работа — блоги вести. И там же, в ночи, приняла решение бросить это дело, дабы максимально вложиться в отдых, ведь на этот раз он у меня слишком короток, чтобы тратить его на вещи, которые напрягают. Но вот наступил новый день, и в первую же свободную минуту руки потянулись к клавиатуре…
Не успели зайти на рынок, как мужички мои рванули к первой же попавшейся тележке с шашлыками. Шашлык тут не такой как у нас — жарят его миниатюрными порциями и подают на тоненьких деревянных шпажках. Стоит дешево, но одним никогда не наешься. И пока я настраивала камеру, Лев устроил нешуточную дегустацию.
Сева наш — парень не промах, вкусного никогда не упустит. И, о ужас, мой ребенок ест ту самую уличную еду, об опасности которой предупреждают все российские турагентства. Расположился поудобнее прямо под тележкой и давай наяривать да ругаться, когда от его шашлыка отец что-то урвать пытался. Привлек внимание проходивших мимо китайских туристов, которые тут же ринулись его фотографировать, почувствовал себя звездой, разбесился. Все оставшееся время на рынке вел себя, мягко говоря, дурашливо.
Потом добрая тетя-шашлычница выдала Севе табурет — почти как в ресторане.
Многие туристы впервые видят здесь таек-мусульманок. На самом деле на острове их много, но как-то так сложилось, что в туристической сфере они почти не работают, живут в местах обособленных, не близких к популярным туристическим местам. А вот на рынке торговать — это они пожалуйста!
Сын с отцом заморили червячка, я настроилась фотографировать, и двинулись мы в гущу событий. Ох и не просто это — таскать на шее фотокамеру после 4,5 лет перерыва, да еще и в таких условиях — жара, шкварчащее со всех сторон масло и толпы, толпы народу.
Часто можно наблюдать такую картину — туристы что-то покупают, тут же съедают и, не отходя от кассы, делятся впечатлениями. Вот она где — самая разнобразная гамма человеческих эмоций!
Выбор еды на рынке многообразен - от традиционной рисовой лапши до излюбленных тайцами жареных насекомых. Последних я приберегу к концу поста, на десерт!
Дровами Кокосами торгуют, и не стыдно им! Сорок бат за то, что буквально валяется в Тае под ногами.
Тайские сладости. Они существуют! Только не удивляйтесь, если какой-нибудь из этих милых кексиков окажется напичкан соусом чили. Я вас предупредила.
А эти огромные, похожие на мочалку, калачи — прям загадка для меня. Понятия не имею, из чего они приготовлены, и даже представить страшно, какие они на вкус
Очередь у следующего торговца была внушительной — уж больно театрально он свою лапшу по тарелкам раскидывал. Кто подписан на мой инстаграм, мог видеть «выступление» этого дяди в сториз.
Вот эта штука меня всегда манит, но я держусь как могу. Не ем я чипсы. Люблю до потери сознания, но не ем!
Секция с каким-то совсем не ассоциирующимися с Таиландом фруктами. Кроме манго взглянуть не на что! Но, видимо, для нас виноград и мандарины — банальность, а для тайцев — такая же экзотика, как для фаранга личи и дуриан.
А вот тут уже поинтереснее, да еще и порезанное и в контейнеры разложенное — для ленивых.
Палатки с шашлыками манят нереальными запахами. Я бы ела из каждой — многочиленный выбор шанса на самообладание не дает. Здесь курица в кисло-сладком соусе благоухает, там — осьминожки почти зарумянились, а в следующем ряду тебя непременно поджидает какая-нибудь насаженная на шпажку креветка.
Народ кочует от палатки к палатке, ест то там, то сям. Тайцы осознанно, туристы — чаще всего наугад, эксперимента ради.
Тайы, милые тайцы! За время путешествия по Латинской Америке я так привыкла фотографировать местных исподтишка, а, будучи замеченной, получать проклятия и даже летящие в тебя камни, что до сих пор не могу поверить, что вы не только не возмущаетесь направленному на вас объектив, но еще и улыбнетесь в камеру, и покупателей от своего прилавка отгоните. Мол — ты чего, дурак, вид загородил? Не видишь что ли — мою лапшу фотографируют!
Мой любимый ряд — с морепродуктами.
Креветки размером со слона ждут своего часа быть подсоленными и отправленными на гриль.
Лев ведет разговоры за тарелочку таких креветок и расстраивается, что набил желудок не тем, чем следовало бы.
Фруктовые шейки по 30 бат. В счастливые времена, когда курс тайского бата к рублю радовал пропорцией 1:1, мы с Левой задерживались у таких прилавков надолго. Сейчас, как раньше, уже не пофантазируешь и смешать сельдерей с арбузом эксперимента ради не попросишь.
Некоторые тайцы приходят на рынок не просто перекусить, а основательно так покушать — за столом, с чувством, с толком, с расстановкой.
Добрались мы с вами до такаранов. Стойка с жареными насекомыми очень популярна — тайцы это дело охотно раскупают, туристы - глазеют. Тот редкий момент, когда рядом с тараканьей витриной не оказалось огромной очереди:
В 2013 году (последний год нашего пхукетского long stay) торговцы тараканами дело было обнаглели — стали деньги требовать за фото. Одна мадам даже вывеску на картонке оформила — фотосъемка платная, 20 бат. Сейчас подобного замечено не было — люди фотографируют, девочки-продавцы ничуть не возмущаются.
Да и некогда им — только успевай тараканов по кулькам расфасовывать.
Китаянка, поджидающая свою порцию личинок, постоянно оглядывалась на меня и будто оправдывалась — «ну я как бы это… только попробовать… больше не буду»
Европейцы, кстати, покупают тараканов не так уж и редко. Вот британец с русским лицом и девчонок покупкой порадовал и, увидев, как я рассматриваю содержимое его пакета, предложил мне угоститься. Отказаться не получилось, и, в общем, одного таракана я таки съела. Что я могу сказать?… Тараканы в Таиланде — вкусные. Я серьезно.
А вот личинки жрать — увольте. Морально не готова.
Сева под конец уморился, заистерил и спасти ситуацию смог только кокос с трубочкой. Каждый день в Таиланде ребенок познает что-то абсолютно для себя новое — и визуальное, и гастрономическое, и эмоциональное.
Я, бегая с фотоаппаратом, ничего толком не поела и хотела было «перемешать Таиланд» (гугл-переводчик в пхукетском общепите по-прежнему популярен), но Сева уже начал выразительно клевать носом, и мы поспешили к выходу.
Надеюсь в этот приезд смотаться на Найт маркет еще разок, но уже без фотокамеры. Ням!
Комментарии (3)
Добавить комментарий