Вдоволь насытившись тем, что могла дать нам мексиканская столица, мы собрали чемоданы и отправились в дальнейший путь, предполагающий пересечение Мексики с севера на юг. Следующей нашей остановкой стал город Пуэбла — один из самых важных, в историческом и культурном смыслах, городов страны, который нахваливают абсолютно все без исключения путеводители и не пропускает практически ни один путешественник. Устав от сумасшедшего ритма Мехико, мы рассчитывали найти в Пуэбле то, что называют скромным обаянием провинции, и еще больше — долгожданный мексиканский колорит, с которым в столице оказалось сложновато. Но, как это обычно бывает — чем большего чуда ждешь, тем менее чудесным оно получается. Мое разочарование от Пуэблы оказалось самым значительным за всю историю нашего мексиканского путешествия.
Итак, что рассказать вам о городе, который не оставил в душе ничего, абсолютно ничего — ни хорошего, ни плохого? Может быть, о том, как я бродила по его разноцветным, абсолютно одинаковым и до жути перфекционистски-параллельным улицам, на которых я так и не смогла увидеть ничего, кроме бесконечных рядов торговых лавок, продающих, как мне показалось, исключительный такой, отборный ширпотреб? О том, как я заглядывала за каждый угол, в каждый двор, пытаясь обнаружить хоть что-то, при виде чего захочется нажать кнопку спуска затвора фотокамеры или хотя бы просто перевести дыхание и задержаться? Нет, друзья, ничего того, что требовала душа, в Пуэбле я так и не нашла. Я так и не увидела тех мест, фотографии которых неоднократно листала в интернете, и которые мне, между прочим, нравились. Я не нашла тех милых двориков, скамеечек и сувенирных лавок, про которые восторженно пишут многие влюбленные в Пуэблу блогеры. Не увидела, а может не захотела увидеть: город так и не смог меня на это вдохновить. Так длилось ровно три дня, которые мы провели в Пуэбле. Уезжала я разочарованная и совершенно пустая — на моей флешке за эти дни не появилось ни одного фото, которое бы мне нравилось, а в голове не осталось ни одного приятно воспоминания. Я долго думала — стоит ли в таком случае вообще писать об этом в блоге, но в конце концов решила, что напишу — хотя бы ради чистоты эксперимента. Поэтому можете считать, что читаете пост, которого не должно было быть.
Далее будет совсем немного фотографий Пуэблы (что для меня несвойственно — иногда в моих постах их даже больше, чем нужно), и еще меньше — слов, потому как сказать мне, в общем-то, нечего. Начну с того, что красивые места в Пуэбле, конечно же, есть. Прежде всего, это историческая колониальная часть города с обязательным Кафедральным Собором, Сокало и парочкой-тройкой отходящих от него старинных улиц. Выглядит это вроде бы симпатично, но как-то неуютно.
Традиционные для Латинской Америки чистильщики обуви и их обязательно читающие газету клиенты для Пуэблы не исключение.
Есть в Пуэбле одна очень красивая улица, покрытая гладкой, почти зеркальной, брусчаткой, напоминающая московский Арбат или барселонскую Рамблас. Только вместо русских матрешек и каталонских цветов здесь продают надувные шарики и мыльные пузыри.
Вся остальная часть города расчерчена на строгие квадраты, обрамленные однообразными зданиями, окрашенными в традиционные для Мексики яркие цвета. Из каждого доступного отверстия этих зданий организована бойкая торговля, но об это я уже писала выше. Сине-зелено-желтые здания с торчащими из них ведрами, тазиками, прищепками, расческами, заколками, бантиками, домашними тапочками, ситцевыми сорочками, пластиковыми тарелками и резинками для трусов - Пуэбла запомнилась мне именно такой.
Спустя время и проанализировав ряд обстоятельств мне таки удалось выяснить причину моих несложившихся с Пуэблой отношений. Первая и главная причина: до того, как посетить Пуэблу, мы побывали в трех городах - Керетаро, Сан-Мигель-де-Альенде и Гуанахуато. Случилось это в самом начале нашего маршрута по Мексике, и, как выяснилось по его итогу, именно они оказались самыми понравившимися мне городами, в сравнении с которыми ни один другой мексиканский город, за исключением пожалуй, одного, про который я расскажу позже, не выдержал с этой троицей никакой конкуренции. Причина вторая: во второй день нашего визита в Пуэблу мы отправились посмотреть соседний город Чолула, в котором меня первый раз в жизни укусила оса. Сделала она это, надо сказать, очень метко — в самое темечко. Укус я пережила легко, похныкав в кустах всего каких-то пять-десять минут, но сразу по возвращению в Пуэблу у меня начали развиваться аллергические реакции — температура, опухшие лимфоузлы, плохое настроение, что, конечно, не могло не сказаться на моем и без того не слишком радужном к Пуэбле отношении. В общем, то ли я прошла мимо Пуэблы, то ли Пуэбла прошла мимо меня, но с какой стороны не взгляни, итог один: мы расстались, и ни один из нас скучать не обещал!
Как добраться до Пуэблы из Мехико
Добраться до Пуэблы (иногда этот город называют Пуэбла де Сарагоса) можно на автобусе, отправляющегося с терминала TAPO в Мехико (станция метро San Lazaro, пересечение линий 1 и В). Двухчасовой переезд из Мехико до Пуэблы на комфортабельном автобусе с кондиционером обошелся нам 142 мексиканских песо (около 11$) на каждого. В продаже также имеются более дорогие варианты переезда на автобусах классом выше. Забронировать билет заранее можно на сайтах мексиканских автобусных линий ticketbus.com.mx или ado.com.mx, но обычно с покупкой билетов непосредственно перед отправкой автобуса проблем не возникает — автобусы ходят часто (каждые 5-15 минут). Прибывают автобусы на терминал CAPU. От терминала до центра Пуэблы можно добраться на автобусе за 5,5 песо (0,4$) или на такси за 4-5$.
Отели в Пуэбле
Двухместный номер с собственным душем и wi-fi обошелся нам 230 мексиканских песо (17$) за ночь. Бронировали, как обычно, через booking.com (по ссылке более сотни вариантов размещения в городе Пуэбла на любой кошелек).
Если вы планируете посетить Мехико или любой другой город Мексики, рекомендую воспользоваться этой формой для поиска дешевых авиабилетов и отелей:
Комментарии (39)
Добавить комментарий