А я возвращаюсь к рассказу о нашем мексиканском путешествии. После Пуэблы мы отправились в город Оахака-де-Хуарес, на время посещения которого пришлась кульминация аллергии, случившейся со мной от укуса пчелы в замечательном городе Чолула. Потребляемые лекарства действовали на меня примерно так же, как галлюциногенные грибы на Вавилена Татарского из пелевинского «Generation П», поэтому так уж вышло, что город Оахака я помню очень и очень смутно.
За три дня, проведенные в Оахаке, мое настроение имело разбег от плохого до очень плохого, а большую часть времени из них я попросту проспала в номере гостиницы, из которого меня было очень трудно вытащить (впоследствии эта гостиница оказалась одной из самых лучших на всем нашем мексиканском пути, что в некотором роде оправдывает мое поведение). Говорить о каких-либо впечатлениях и эмоциях от посещения этого города даже и не приходится, и ничего, кроме сотни-другой фотографий у меня от Оахаки не осталось. Рыскать вдохновение в Википедии, а уж тем более в чужих блогах не вижу никакого смысла, поэтому, с вашего позволения, пост об Оахаке будет написан в режиме минимального количества комментариев. Фотографировать город я вышла лишь однажды, когда разум хоть немного прояснился, и случилось это всего за несколько часов до отъезда. Как раз в этот момент небо над городом затянуло невообразимыми тучами, через которые то и дело просачивались узкие полоски ослепляющего солнечного света. Наверное, поэтому фотографии Оахаки получились у меня несколько драматичными, что, впрочем, вполне соответствует моим ощущениям от этого города.
В Оахаке, как и в нескольких других мексиканских городах, увиденными нами ранее, обнаружилось претендующее на рекорд количество церквей и соборов. Церковь Санта-Доминго-де-Гусман (Templo de Santo Domingo de Guzmán) показалась мне самым красивым и основательным религиозным сооружением. От нее мы и начали нашу короткую «предъотъездную» прогулку по Оахака-де-Хуарес.
На небольшой площади перед церковью орудуют заигрывающие с туристами торговцы самодельной дребеденью. Мексиканские женщины при виде фотокамеры традиционно принимают крайне недовольный вид, а чаще всего и вовсе отворачиваются.
Улицы и дворики Оахаки прекрасны, причем прекрасны они как в своей безупречности, так и в отсутствии какого-либо лоска, а порой и в откровенной своей обветшалости.
Ни один мексиканский город не обходится без автопарка раритетных авто, хотя на поверку оказывается, что все эти милые разноцветные «жучки» не такие уж и раритетные — многим из них чуть более 10 лет с момента схода с заводского конвейера.
Встречаются и совсем уж фантасмагорические виды транспорта.
Фасады Оахака-де-Хуарес радуют всевозможной палитрой красок. Столь смелый выбор оттенков периодически наталкивает меня на мысль, что раскрашивали здания не взрослые, а дети, и делали они это не красками, а цветными фломастерами.
Центральная часть города, включая Сокало, выглядит монументально, но серо, что очень напомнило мне Пуэблу, с которой мы так и не смогли подружиться. Вот один из видов на Собор Успения Пресвятой Девы Марии, или Catedral de Oaxaca - строения в стиле барокко, составляющего архитектурную композицию центральной площади Оахака-де-Хуарес.
А это сама центральная площадь, где люди встречаются, чтобы обсудить дела, пообедать в одном из ресторанчиков (к слову, блюда оахакской кухни считаются едва ли не самыми лучшими во всей Мексике) или почистить обувь у специально обученных людей.
Еще очень хорошо запомнились многочисленные фонтанчики, чаши которых представляют собой миниатюрные произведения искусства.
Оахаку называют одним из самых колоритных городов Мексики, но мне так не показалось. Основной признак колорита для меня — это люди, а большинство жителей Оахаки выглядят вполне обыкновенно, и лишь иногда то здесь, то там проскальзывают дамы в нарядах с национальными оахакскими мотивами. Гораздо более выразительным в плане колорита мне показался город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, куда мы отправились сразу после Оахаки на ночном автобусе. Это был самый длительный и мучительный переезд за все время путешествий по Мексике.
Некоторые туристы своим внешним видом дают местному индейскому населению сто очков вперед, и к тому же с удовольствием позируют.
Ну и напоследок: если вдруг кому-то показалось, что жареных тараканов едят только в Таиланде…
В окрестностях Оахаки мы побывали на пирамидах Монте-Альбан, термальных водопадах Иерве-эль-Агуа и в месте, где растет дерево, имеющее самый толстый в мире ствол. Об этом я расскажу в следующих постах.
Как добраться до Оахака-де-Хуарес, Мексика
Согласно нашему маршруту, в Оахаку-де-Хуарес мы добирались из города Пуэбла. Автобус эконом-класса обошелся нам в 292 мексиканских песо (22$ ) на человека. Время в пути — 4 часа. Билет на автобус можно приобрести в кассе терминала или забронировать заранее на сайтах мексиканских автобусных линий ticketbus.com.mx или ado.com.mx.
Оахака-де-Хуарес, Мексика
Цены на комнаты в отелях/хостелах Оахака-де-Хуарес стартуют от 180 песо (13$ ) на самые скромные варианты без интернета. Мы заранее бронировали отель, который оказался одним из самых комфортных во всем нашем мексиканском путешествии: огромная удобная кровать, чистейшие постельное белье и полотенца, зеркало в половину стены, удобный столик, который можно задействовать под рабочее место, отличный wi-fi и даже ковровое покрытие на полу, что для прохладной Оахаки очень кстати. Единственный минус — отель находится не в самом центре, но дойти до него пешком оказалось делом нескольких минут. Двухместный номер в ноябре 2013 года обошелся нам в 350 песо (26$). Узнать актуальную цену и забронировать отель в Оахаке Мексика можно на booking.com по этой ссылке. Если этот отель вам по каким-либо параметрам не подходит, можете выбрать любой другой отель/хостел/виллу по этой ссылке.
Воспользуйтесь удобной картой для поиска дешевых билетов в нужном вам направлении:
Комментарии (18)
Добавить комментарий