Продолжаю рассказ о нашем мексиканском путешествии. Сегодня я приглашаю вас в Кампече — город, ставший не только одним из моих любимых городов Мексики, но и местом, в котором я отыскала душевный покой, утерянный еще в самом начале пути по стране древних пирамид, сомбреро и текилы.
История нашего пребывания в Кампече началась с поиска подходящего отеля. От идеи бронировать жилье заранее мы почему-то на этот раз отказались, поэтому по прибытию в город воспользовались хорошо работающим в Мексике приемом — наняли таксиста, который за умеренную плату показал несколько отелей, соответствующих нашим предпочтениям. Несмотря на то, что запросы наши были далеко не заоблачные, с отелями в Кампече оказалось туго. В результате объезда значительной части города мы имели два варианта проживания: один в хорошей удобной комнате, но в удалении от центра города, другой — в самом центре, но уж в очень аскетичного вида помещении. Недолго подумав, мы решили, что в Мексику мы отправились не за удобствами, а за впечатлениями, и отдали предпочтение варианту номер два.
Несмотря на то, что на календаре еще значился ноябрь, весь город, и выбранный нами отель в частности, окунулся в подготовку к предстоящему Рождеству, и уже в первые минуты приезда в Кампече нас обдало приятной предпраздничной атмосферой. Так как последние пару зим мы провели в Таиланде, где приближающиеся новогодние праздники вообще никак не ощущаются, этот момент стал для нас особенно приятным.
Доставшаяся нам комната оказалась как две капли воды похожа на больничную палату какой-нибудь районной российской больницы. Отделанные холодной керамической плиткой пол и стены, отсутствие необходимой мебели, хиленькое постельное белье, вид из окон на соседнюю стройку — все это внушило оптимизма на одни лишь сутки, и уже на следующий день, несмотря на то, что город нам очень понравился, я предложила двигаться дальше. На том и порешили, и в первой половине второго дня мы уже были готовы к выезду, как вдруг произошло непредвиденное. Из другой комнаты, расположенной на том же этаже, где жили мы, одновременно с нами выселились несколько иностранцев, и номер их стоял с распахнутыми дверями таким образом, что любой желающий мог в него заглянуть. Проходя мимо, я непроизвольно повернула голову в его сторону, и в этот момент меня накрыло дежавю — где-то я это видела! Несколько секунд я стояла в коридоре без движения, всматриваясь вглубь комнаты и перерабатывая тонну информации, всплывающей в глубине моего подсознания. Затем я осмотрелась по сторонам, словно бы взглянув на внутренности отеля новыми глазами, и вдруг до меня дошло — Мила..! Постоянные читатели моего блога уже знакомы с блогом bptrip.ru, с автором которого — Милой Деменковой — меня связывает теплая дружба, правда, пока только виртуальная. При виде номера, из которого только что выехали иностранцы, я узнала в нем комнату, в которой когда-то, пару лет назад, жила Мила, и про которую она упоминала в одном из своих постов, который, в свою очередь, врезался в мою память. Отличительный и, как оказалось, очень весомый плюс этого номера от других заключался в том, что за огромными оконными ставнями здесь прятался крохотный балкончик, выходящий на центральную площадь города — Plaza Principal, что в корне меняло дело. При наличии такого вида на улицу унылые больничные стены и прохудившиеся простыни психику уже совсем не угнетали. Выезд из отеля был тут же отменен, а номер, который я так и прозвала — «номер Милы Деменковой» — был оплачен на целых пять дней, которые, как оказалось впоследствии, стали одними из самых лучших дней, проведенных нами в Мексике.
Каждое мое утро в Кампече начиналось с выхода на тот самый балкончик, вид из которого внушал безудержное желание жить. Здесь же под бокал красного вина коротались теплые кампеченские вечера.
Сан-Франциско-де-Кампече (San Francisco de Campeche) — таково полное название города — был основан в 1540 году испанскими конкистадорами, и сегодня он является столицей штата Кампече. Задолго до поселения испанцев здесь проживали племена майя, свидетельством чего служат обнаруженные здесь древние археологические находки. Дальнейшая история Кампече - города, расположившегося у самой кромки Мексиканского залива — интересна тем, что он неоднократно подвергался нападению самых настоящих пиратов! Старинный каменный форт и пушки, по сей день направленные в сторону моря — все это придает Кампече ту неповторимую романтику, которую невозможно отыскать ни в одном другом городе Мексики.
Но первым делом, попадая в Кампече, в глаза бросается изумительная колониальная архитектура города, благодаря которой в 1999 году город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиважнейшее строение в городе — Кафедральный собор Catedral de Nuestra Señora de la Purísima Concepción, возглавляющий ансамбль Сокало, две рвущиеся в небо башенки которого мы наблюдали с балкона нашего номера, и с ночного вида на который начался сегодняшний пост.
Ввиду того, что наш отель располагался прямо на Plaza Principal, больше всего времени мы проводили именно здесь. Вид на площадь и редкое в Кампече хмурое небо из нашего номера.
Жизнерадостное ярко-желтое здание по одну из сторон площади — это библиотека Кампече, посетить которую может любой желающий, даже иностранец.
В середине площади в те дни происходила установка искусственной новогодней елки.
К полудню на Сокало собираются неработающие пенсионеры и молодые парочки, сливающиеся в сериальных поцелуях.
Непременные свидетели всех происходящих на Сокало событий — чистильщики обуви. Чистота ботинок для мексиканца — это то же самое, что чистота зубов, а профессия чистильщика считается здесь очень даже уважаемой. С чистильщиком делятся переживаниями и семейными секретами, а тот в свою очередь всегда готов «угостить» клиента свежей утренней газетой.
Мощеные улочки, арки, колонны и традиционные для Мексики разноцветные здания присутствуют в Кампече во всем многообразии.
На каждом шагу здесь встречаются ресторанчики: иные на улице, другие — в помещении, но с непременным затейливым убранством и меню на нескольких листах. Наличие большого количества ресторанов в городе обычно указывает на высокий уровень благосостояния местных жителей.
Особую изюминку городу придают скульптуры, расположенные на улицах прямо под открытым небом, поэтому приобщиться к прекрасному здесь можно даже по пути в булочную.
Есть на улицах Кампече и менее фантасмагоричные произведения. Лев, например, облюбовал бронзового капитана Флинта и периодически подсаживался к нему пообщаться за жизнь. Присутствуют здесь и другие скульптуры, за компанию с которыми можно постоять, посидеть, и даже полежать, но все же космические существа и несущиеся на ходу курицы мне нравились гораздо больше.
Одна из основных достопримечательностей Кампече - крепостная стена с бастионами, возведенная вокруг исторического центра города с целью защиты от нападения пиратов. Бастионов в городе насчитывается целых семь штук, и в каждом из них располагается музей или выставочная галерея. К подобного вида сооружениям я обычно равнодушна, поэтому «галочки» ради мы заглянули лишь в одно из них, и, не обнаружив там ничего интересного, с облегчением культурную программу урезали — ко второй половине маршрута по Мексике ее было более, чем достаточно.
Как уже было упомянуто выше, Кампече расположен на берегу Мексиканского залива, и со стороны моря город обрамляет красивая восьмикилометровая набережная. Вдоль набережной обустроена беговая дорожка, пользующаяся большим успехом у горожан, и спортзал под открытым небом — то, что Лев тут же освоил по прямому назначению. Каждое утро мы выходили к морю: я — вдохнуть утренний бриз, он — подкачать трапециевидные мышцы.
Особенно хороша набережная, конечно же, вечером. Частенько тут случаются красивые закаты, но с камерой я пришла сюда лишь в последний вечер, когда солнце предпочло сесть за горизонт скромно, без пафоса, поэтому розовые кампеченские закаты остались только в моей памяти.
Именно во время этих вечерних прогулок я вдруг стала обретать себя — уверенную, что все в моей жизни складывается так, как нужно. Мексика была моей давней осознанной мечтой, но уже в первые часы пребывания в этой стране мое былое представление о ней стало стремительно рушиться. В первый же день я узнала, что такое мексиканское метро, в котором не ровен час оказаться придавленным «любезными» пассажирами — потомками великих ацтеков и майя. Сразу же случился Мехико, который показался мне большим, холодным и неуютным. Потом был яркий всплеск Теотиуакана и полюбившихся мне городов, и я было воспряла духом, но сразу после этого случилась череда одинаковых, неинтересных, оставивших в душе пустоту, точек на карте. Чуть позднее с нами произошло и вовсе выходящее за грань понимания событие, которое мной уже не раз упоминалось ранее. По пути на одну из пирамид майя наш автобус столкнулся с демонстрацией, перекрывшей дорогу проходящему мимо транспорту. Из автобуса нас попросили выйти, и только мы ступили на землю, как, подхваченные толпой, оказались лицом к лицу с человеком — эдаким мексиканским вариантом булгаковского Шарикова, который, судя по всему, эту демонстрацию возглавлял. Не мудрствуя лукаво, Шариков потребовал с нас по 10 американских долларов. На вопрос «за какие такие заслуги?» Шариков со значительным видом провел рукой по прицепленным к поясу наручникам и сообщил — «за выход из демонстрации». Мы, конечно же, удивились и попытались было оспорить свою к ней причастность, но в этот момент Шариков отстегнул наручники и стал ими как-то уж очень выразительно размахивать. Пришло понимание, что 20$ — не такая уж высокая плата за то, чтобы избавиться от общения с попутавшими берега революционерами, и мы таки подчинились — отдали деньги, вытащили из толпы двух попавших в аналогичную ситуацию чешек, которых Шариков раскручивал на оплату взноса по второму кругу, и отправились искать автобус, идущий в обратном направлении. К слову сказать, вся эта замечательная история случилась ровно в мой день рождения, который вместо индейских пирамид я провела в душных микроавтобусах. Тогда казалось, что это последняя капля. Разочарование в Мексике нарастало вместе с желанием ее покинуть. И тут — Кампече с крохотным балкончиком и видом на белокаменную церковь, закатами цвета перьев фламинго и добродушными, не посягающими на твой кошелек, мексиканцами. Тогда я еще не знала, что уже в следующем автобусном переезде какой-то мерзавец вскроет ножом мой фоторюкзак, и одним лишь чудом я почувствую неладное и спасу тем самым его содержимое, что по прибытию на Карибское море меня накроет новая волна аллергии, случившаяся от укуса осы в городе Чолула, и первый раз в жизни мне придется обратиться за заграничной медицинской помощью… Будут впереди и другие мелкие неурядицы, не придающие оптимизма, но тогда, в Кампече, всего этого я еще не знала и наслаждалась Мексикой в лучшем для меня ее проявлении — душевной и безмятежной.
За пять дней, проведенных в Кампече, мы побывали в расположенном неподалеку археологическом комплексе Эдзна, но об этом в следующем посте.
Как добраться до Кампече, Мексика
В Кампече мы прибыли из города Паленке. Автобус первого класса компании ADO обошелся нам в 298 мексиканских песо на человека. Время в пути — 6 часов. Билет на автобус можно приобрести в кассе терминала или забронировать заранее на сайтах мексиканских автобусных линий ticketbus.com.mx или ado.com.mx. Такси от терминала Кампече до отеля в историческом центре города — 30 мексиканских песо.
Отели в Кампече
Двухместный номер с приватным туалетом и душем в отеле в историческом центре города обошелся нам в 295 мексиканских песо за ночь. Искали отель по приезду в город. Если вы планируете кратковременное посещение Кампече, то о жилье советую позаботиться заранее, так как выбор отелей в городе невелик, поэтому они часто заняты. Узнать актуальную цену и забронировать отель в Кампече Мексика можно по этой ссылке.
Не забудьте подписаться на новости блога:
Комментарии (20)
Добавить комментарий