Никак не могу собраться с мыслями, чтобы написать обещанный пост о возвращении в Россию, что, впрочем, вовсе не причина перестать писать на другие темы. Продолжу-ка я рассказывать о Мексике, тем более, что с серией постов об этой стране в блоге уже давно пора заканчивать. В последний раз я писала о Кампече — чудесном городке на берегу Мексиканского залива, а сегодня я приглашаю вас в расположенный неподалеку от него древний индейский город Эцна — один из самых малопосещаемых археологических комплексов Мексики.
Эцна (Edzna) - город, основанный индейцами майя в 400 году до н.э. По версии ученых, город процветал до 150 года н.э., после чего был покинут, а через 500 лет вновь населен. Причины долгого запустения Эцны до сих пор неизвестны, но ясно одно — второе дыхание городу пошло на пользу. Новые жители, потомки все тех же майя, построили пирамиды, сохранившиеся до наших дней, и сделали Эцну одним из значимых поселений полуострова Юкатан. Сегодня на месте древнего города обустроен доступный к посещению археологический комплекс. Сразу после покупки билета и входа на его территорию стало ясно, что в Эцне кроме нас — ни души, а значит бродить по развалинам города, построенном одной из величайших цивилизаций мира, мы будем совершенно одни. Да, ради одного этого стоило сюда приехать! Глиняная избушка с соломенной крышей, встречающая посетителей — это мини-музей найденных на территории Эцны артефактов. После увиденного в Музее антропологии в Мехико коллекция показалась нам скромной, и, не задерживаясь здесь надолго, бодрым шагом мы двинулись дальше.
Тропинка до древнего города пролегает через непроходимые некогда джунгли.
Пара минут в пути, и вот они - первые каменные постройки города Эцна.
Важно отметить, что Эцна - не первый уведенный нами древний индейский город. До него мы побывали на нескольких археологических сайтах — Теотиуакан, Чолула, Монте-Альбан и Паленке. Теотиуакан и Чолулу в расчет не беру, так как происхождение первого из них доподлинно неизвестно, а второй не дает полной картины располагавшегося когда-то на этом месте города. А вот два последних — ничто иное, как руины индейских поселений, дошедших до наших дней, с той лишь разницей, что принадлежали они разным культурам. К моменту посещения Эцны я четко усвоила, что все индейские города похожи друг на друга как братья-близнецы, различаясь лишь размахом основных строений. Все они имеют главную площадь, окруженную пирамидами, одна из которых непременно доминирует — и по размеру, и по архитектуре. Обязательно имеется поле для игры в мяч, именуемой Тлачтли — совмещенной с ритуалами спортивной игры, присущей большинству месоамериканских культур. Будьте уверены — в любом древне-индейском городе есть то, что способно поразить современного зрителя. Первое — это игра света. В дни весеннего и осеннего равноденствия, например, можно наблюдать, как лучи солнца создают неожиданные представления, самое знаменитое из которых — ползущий по пирамиде Кукулькана в Чичен-Ице змей. Второе — это непостижимые акустические эффекты. Невозможно поверить, но уже в те, казалось бы, незапамятные времена майя умели строить пирамиды-резонаторы, способные преобразовывать одни звуки в другие. Например, если неподалеку от такой пирамиды хлопнуть в ладоши, то издаваемый звук уносится вдаль, но, встречая на своем пути ступени пирамид, искажается и возвращается обратно криком птицы! Внутри пирамид акустика также изумляет. Рассчитана она таким образом, что даже негромкие звуки слышны здесь на расстоянии 100 метров, и все это — без использования каких-либо технических приспособлений! Так к чему это я… Все вышеописанное было нами неоднократно увидено, проверено опытным путем и должным образом усвоено. И, как ни странно, именно к Эцне интерес к руинам я изрядно подутратила. Немалое значение возымел тот факт, что при всей моей любви к фотографированию, снимать индейские пирамиды мне совершенно разонравилось. Дело в том, что руины большинства древних месоамериканских городов дошли до нас не в лучшей форме. Выглядят они, как правило, в виде бесцветных каменных нагромождений, далеко не каждое из которых является желанымм объектом фотосъемки. Но главный минус — снимать их приходится под высоким солнцем, убивающим всякое желание «творить». Пирамиды при таком свете получаются плоскими, с резкими тенями, портящими кадр. Фотографировать же на рассвете или закате в здесь невозможно — доступные к посещению зоны открывают тогда, когда солнце уже высоко, а закрывают с запасом до наступления темноты. В день посещения Эцны солнце, как полагается, палило нещадно, и уже в самом начале дня стало ясно, что, сколько экспозицию не понижай, ничего хорошего из этого не выйдет.
Тем не менее, Эцна. Как я уже упоминала, древние индейские города имеют центральную площадь, композицию которой составляет комплекс пирамид, одна из которых притягивает взор сильнее других. Эцна тому не исключение. Главное место в городе — Большой Акрополь, представляющий собой квадратный постамент, периметр которого ограничен несколькими пирамидами, самая выдающаяся из которых — Здание Пяти Уровней (Edificio de los Cinco Pisos), служащая визитной карточкой Эцны. На каждом ее уровне расположены несколько комнат примечательных тем, что внутри них почти круглосуточно царит темнота, и лишь на несколько минут во время заката сюда проникают лучи, пронизывающую пирамиду насквозь. На вершине пирамиды возвышается обрамленный колоннами храм. Главная пирамида Эцны дошла до наших дней в виде довольно потрескавшемся, что нисколько не делает ее менее привлекательной по сравнению с другими мексиканскими пирамидами. Напротив, ее преимущество перед отреставрированными археологическими комплексами очевидно — здесь каждый камень подлинен и хранит в себе прикосновение тысячелетий. Минус у Здания Пяти Уровней один — на него нельзя подняться, но сделано это из благих побуждений: любое неловкое движение может привести к дополнительному обрушению пирамиды. На все остальные строения комплекса можно забраться и поглазеть на город с нового ракурса.
В центре площади расположена каменная платформа, именуемая Платформой Ножей. На ней, словно на гигантской разделочной доске, производились ритуальные жертвоприношения.
Справа к Зданию Пяти Уровней прилегает невысокое ступенчатое строение, с которого открывается вид на Большой Акрополь. Невысокая стена, ограничивающая его от другой части площади, в свое время имела особый функционал — здесь проводился ритуал очищения паром.
Напротив здания, с которого был снят предыдущий кадр, возвышается Храм Севера (Templo del norte) - одно из последних строений древнего города. Перед входом в храм возведена платформа в виде буквы «C», хорошо заметная на фото ниже. Очевидно предположить, что при наличии Храма Севера должен быть в Эцне и Храм Юга (Templo del sur), и он действительно имеется, но быть мной сфотографированным он по каким-то, очевидно — описанным выше, причинам удосужен не был.
А это вид на Большой Акрополь и Здание Пяти Уровней с вершины Храма Севера.
Находясь в Эцне совершенно одни, мы могли почувствовать себя полновластными хозяевами города — носиться по пирамидам, валяться на траве, забираться на ритуальную разделочную доску и лопать на ней бутерброды, хлопать в ладоши до оглушения… И лишь иногда редкие посетители нарушали эту, неведомую нам доселе, вседозволенность.
Наиболее любопытным, помимо Здания пяти уровней, оказался Templo de los mascarones - Храм Масок. Стена его, укрытая соломенной крышей, украшена барельефами, изображающими лики Бога Солнца, с необъяснимым образом сохранившейся до наших дней нанесенной на них краской!
Налюбовавшись на Большой Акрополь, мы решили покинуть центр города и побродить по его задворкам. Перебравшись через длинное ступенчатое строение под названием Nohochna, или Большой Дом, для нас, как мне кажется, началось самое интересное. Именно тут мы смогли почувствовать себя не только властелинами города, но и первооткрывателями, ибо об этой части Эцны в путеводителях почти ничего не написано.
Так было обнаружена постройка, напомнившая нам почивший в бозе бассейн «Москва» — по крайней мере на финальной стадии его существования.
Тут же была найдена платформа в форме восточной монеты — с квадратным отверстием в центре. Название у нее самое что ни на есть серьезное — Platforma de los Embajadores — Платформа послов.
Позади платформы-монеты расположилось полуразрушенное, но уютное здание с колоннами, укрытое кроной стоящего неподалеку огромного древа. Если бы мне предложили остаться жить в Эцне, то в качестве дома я выбрала именно его.
Именно в это части города загадочное ощущение заброшенности проявляется наиболее сильно, и даже мох, покрывающий древние камни, здесь как-то по-особенному мягок.
Уютным это место кажется еще и потому, что окружено оно чем-то наподобие ландшафтного дизайна с обрамленными в камни деревьями и крохотными туннелями, носившим скорей декоративный, нежели функциональный характер.
В общем, да — с жильем в Эцне мы определились! Ну а если серьезно, атмосферу этого места нам действительно удалось почувствовать, более того — она пришлась нам по душе, а все благодаря чему? Правильно! Благодаря удаленности от основного туристического потока, в чем и заключается главная привлекательность Эцны. Одним словом, не приезжайте в Эцну!
Как добраться до пирамид Эцна (Эдзна, Edzna) в Мексике:
Добраться до Эцны на общественном транспорте можно из города Кампече. Коллективо (так в Мексике называют маршрутку) отходит от остановки, расположенной на Calle Chihuahua в том ее месте, где она пересекается с очень заметным овощным рынком. Идите на запах — в нужном месте будет сильно пахнуть луком . Коллективо курсирует до Эцны и обратно ежедневно, начиная с 7.00 до 16.00. Проезд в одну сторону — 35 песо. Дорога занимает около 40 минут.
Стоимость входного билета в археологический комплекс Эцна — 48 песо.
Комментарии (13)
Добавить комментарий