На следующий день после посещения бразильской стороны водопадов Игуасу мы прыгнули в обыкновенный маршрутный автобус, подобный тому, что перевозит пассажиров из одного района города в другой, который за какой-то час-полтора привез нас в совершенно другую страну — Аргентину. В день приезда шел жуткий дождь, поэтому пришлось пересидеть его в помещениях, благо, Аргентина изобилует отличной едой и вином, изучением которых мы в ожидании хорошей погоды и занялись. Следующим утром нас разбудило стремительно просачивающееся сквозь зашторенное окно солнце, и, наспех собравшись, мы побежали навстречу ему — могучему красавцу Игуасу, с которым еще пару дней назад тоскливо расставались.
Аргентинская часть водопадов Игуасу (Cataratas del Iguazu по-испански), как и бразильская, находится на территории Национального парка. При входе в парк нам выдали карту, взглянув на которую тут же стало ясно: маршрут нам сегодня предстоит весьма протяженный и путанный (ознакомиться с картой во всех подробностях можно по этой ссылке). Поначалу я даже немного испугалась, достаточно ли мы заложили для его посещения времени, но потом оказалось, что на самом внушительном отрезке пути, длину которого даже предположить страшно, туристов провозят на настоящей железной дороге. Пункт А в данном случае — Estación Central - центральная станция недалеко от входа в парк, пункт Б — Estación Garganta, ведущий к Глотке Дьявола, той самой, что вызвала бурю восторгов на бразильской стороне двумя днями ранее. Туда-то, сгорая от нетерпения увидеть ее под другим углом, мы и решили отправиться в первую очередь.
Estación Central парка выглядит очень мило: тут тебе и традиционные для любого вокзала таблички, и часики, глядя на которые начинаешь неосознанно отсчитывать минуты до заветного гудка даже если никуда не торопишься, и колокольчики, извещающие о прибытии поезда, точно на железнодорожных станциях начала 20 века. После полугода путешествия по довольно неизбалованной в этом плане Латинской Америке подобным утонченным деталям уделяешь особое внимание.
И вот наступает час «икс», все погружаются в миниатюрные открытые вагончики поезда, и отправляются в путешествие вглубь джунглей, чтобы через полчаса увидеть своими глазами то, ради чего, собственно, здесь все и собрались. Во время пути народ что-то активно фотографирует, но так как вид джунглей после нескольких лет жизни в Азии меня совсем перестал удивлять, я сижу смирно, смахиваю спрыгивающих откуда-то на меня кузнечиков и наслаждаюсь стуком железнодорожных колес, в котором присутствует своя неповторимая романтика.
По выходу из поезда мы проделываем небольшой путь через густые заросли с местами очень сырой под ногами почвой, как вдруг перед нами открывается вид на кажущуюся безграничной гладь реки Игуасу, той самой, которая, срываясь в огромный овраг, превращается в водопад мечты! Через реку перекинут длинный металлический мост, и по опыту предыдущего посещения Игуасу мы догадываемся, что он непременно приведет нас к чему-то невероятному.
Чем ближе мы приближаемся к тому месту, к которому ведет нас мост-проводник, тем сильнее закладывает уши — шум вокруг стоит оглушительный. Тут перед нами предстает довольно необычное зрелище: посреди реки вдруг обнаруживается некое подобие отверстия, в которое, как вода из-под крана, стремительно закручивается стекающая в нее вода. Это и есть самое начало водопада, куда с диким ревом и не поддающейся описанию мощью рвется река вперемешку с принесенным ею грунтом и глиной, из-за чего она имеет густой коричневый цвет, как, впрочем, и подобает любой крупной водной артерии.
Подходим ближе и понимаем, что эта «воронка» и есть Глотка Дьявола — место образования водопада, самое его начало, только если с бразильской стороны мы наблюдали ее на расстоянии, то тут все происходит совсем близко. Ты стоишь на металлической решетке смотровой площадки, к которой тебя привел мост, а буквально в полуметре под ее поверхностью все бурлит, шипит, пенится и вынужденно обрушивается вниз. Это чувство, когда из-под твоих ног рвутся тысячи тонн воды, непередаваемо!
Над Глоткой Дьявола постоянно стоит непрекращающийся туман — огромное облако испаряющихся масс воды. Из-за этого явления водопад отсюда почти никогда не бывает виден во весь рост, а иногда он исчезает из вида совсем, но, как правило, длится это не долее нескольких секунд. Кажется, будто река, смущенная моментом своего бесславного падения, пытается скрыться от любопытных глаз, стыдливо натягивая на себя одеяло, сотканное из тумана. Так и хочется крикнуть ей в ответ: «Не стыдись, глупая! Такой красивой, как здесь, ты еще никогда не была!».
На смотровой площадке над Глоткой Дьявола всегда много людей. Все устремляют фотокамеры в надежде на то, что вот-вот покажется идеальная картинка, но в реальности приходится фотографировать туман, слегка приоткрывающий вид на водопад. Да, что ни говори, по ощущениям и возможности почувствовать силу Игуасу аргентинская Глотка не знает себе равных, но вот картинка тут не ахти, невпример бразильской (вы ведь помните фотографии с радугами из прошлого поста?).
Но туристам все равно нравится. Туман так туман!
Последний раз оглядываемся по сторонам, всматриваемся в туманное облако словно в окно, укрытое плотной гипюровой занавеской, пытаемся запомнить красоту, проглядывающую сквозь него. Мысленно мы уже прощаемся с Игуасу, и в этот раз, вероятнее всего, навсегда…
На обратном пути к Estación Garganta нам встретилась небольшая стайка удивительных по красоте птичек. Несмотря на невероятное оперение цвета синих чернил, что выдает в них чрезвычайную редкость и несомненную породистость, птички не гнушаются неприличиями, выпрашивая у туристов хлебные крошки и семечки.
Кроме смотровой площадки над Глоткой Дьявола в парке имеется довольно продолжительный пеший трек по джунглям, периодически приводящий на очередную площадку, с которой открывается какой-нибудь новый вид на водопады. Туманность во второй половине дня возросла еще больше, и в какой-то момент я перестала напрягаться по поводу фото — во-первых, виды делались все менее и менее фотогеничными, во-вторых, держать фотоаппарат в такой сырости попросту опасно. Поэтому я, воспользовавшись столь уважительным поводом, упаковала камеру в рюкзак и наконец-то позволила себе расслабиться: я шагала, ощущая под ногами мягкую сырую почву, глазела по сторонам, вдыхала свежий воздух до головокружения и, главное, никуда не спешила. Тот, кто постоянно таскает на шее трехкилограммовую камеру, меня поймет.
Но перед самым концом прогулки появился повод вновь встрепенуться. Есть в парке водопад Salto Bossetti, к подножию которого прокинут очередной экстремальный мостик. Дело в том, что конец этого мостика подходит к месту, в котором можно принять душ, в буквальном смысле этого слова. Если, заступив на начало моста, есть возможность остаться сухим хотя бы частично, то поход к его противоположному концу обернется тем, что ни одного сухого места на вас гарантированно не останется. В мужниной сумке тотчас же был найдет плащ, купленный для тех же целей еще на Ниагаре, и мы, нарядившись в синий непромокаемый целлофан, по очереди сбегали в самый конец извилистого мостика. Вы когда-нибудь пробовали душ Шарко? Это когда невыносимо щекотно, смешно и приятно одновременно? Вот тут был примерно тот же набор ощущений, преумноженный на сто.. или двести… Эмоции невозможно передать ни фото, ни текстом, поэтому просто поверьте на слово!
После этого приключения мы все-таки прилично намокли, а так как солнце уже садилось, пришлось поторопиться с возвращением в отель, чтобы не свалиться на следующий день с простудой, ведь впереди нас ждал Рио-де-Жанейро, о котором я, кстати, уже написала в предыдущих постах!
На этом мой рассказ об Игуасу — пятой мечте из 10 — подошел к концу, а теперь информация для тех, кто планирует посетить водопад Игуасу в Аргентине самостоятельно.
Как добраться до водопадов Игуасу в Аргентине
Национальный парк Игуасу, на территории которого находятся водопады, располагается в 20 минутах езды от города Пуэрто-Игуасу (Puerto-Iguazu). Фирменные автобусы до парка отходят от Bus Terminal de Omnibus. Автобусы ходят часто, билеты приобретаются в кассах терминала, стоимость проезда — 80 аргентинских песо в оба конца.
Как добраться до Пуэрто-Игуасу (Аргентина) из Фоз-ду-Игуасу (Бразилия)
Если вы планируете посмотреть на аргентинскую часть водопадов Игуасу, прибыв сюда с бразильской стороны (как это делали мы), то вам следует переехать из бразильского города Фоз-ду-Игуасу в аргентинский город Пуэрто-Игуасу.
- Автобусы, следующие из Фоз-ду-Игуасу до Пуэрто-Игуасу отходят от обычной городской автобусной остановки, находящейся на улице Travessa Luis Gamа ровно позади TTU - Terminal de Transporte Urbano. Нужный вам автобус — это автобус с надписью «Argentina» или «Puerto Iguazu», который проходит здесь каждые 30 минут. Стоимость проезда — 4 бразильских реала.
- По пути до Аргентины необходимо сделать две остановки — на бразильской и аргентинской границах для прохождения паспортного контроля, причем на первой бразильской стороне вам придется покинуть автобус со всем багажом, так как автобус отправляется дальше, а пассажиры вынуждены дожидаться следующего автобуса, идущего в том же направлении (интервал между рейсами — 30 минут). На второй, аргентинской границе, водитель вновь высадит пассажиров для прохождения паспортного контроля, но на этот раз он будет ждать всех обратно. Весь путь вы проделываете по билету, купленному в первом автобусе, поэтому сохраняйте его до окончания поездки.
Таким образом весь путь от Фоз-ду-Игуасу до Пуэрто-Игуасу занимает около 1 часа, стоимость — 4 бразильских реала. О том, как проделать обратный путь из Аргентины в Бразилию читайте в заключительном информационном блоке предыдущего поста.
Стоимость посещения Национального парка Игуасу в Аргентине
Актуальную стоимость на посещение аргентинского Национального парка Игуасу смотрите здесь. На момент написания этого поста цена билета для взрослого составляет 215 аргентинских песо, для детей (с 6 до 12 лет) — 150 песо, дети до 6 лет — бесплатно. Для оплаты принимаются только наличные. Время посещения водопадов: ежедневно (включая выходные и праздничные дни) с 8-00 до 18-00. Более подробную информацию о парке, активити-турах, стоимости и брони билетов можно узнать на сайте www.iguazuargentina.com.
Отели в Пуэрто-Игуасу
Хороший двухместный номер с душевой комнатой и интернетом отеля в городе Пуэрто-Игуасу обошелся нам 300 аргентинских песо за ночь (искали отель на месте). Если вы хотите забронировать отель заранее, рекомендую воспользоваться поисковиком booking.com (по ссылке — готовый запрос на поиск отелей в ближайшем от водопадов Игуасу населенном пункте).
Обмен валюты в Пуэрто-Игуасу
В Аргентине существуют два курса для обмена иностранной валюты: официальный (курс банка), но грабительский, и «черный», гораздо более лояльный курс. Обмен денег по «черному» курсу происходит в частных обменных пунктах. Как правило, в Аргентине это безопасно. Если вы планируете посетить аргентинскую часть водопадов Игуасу, приехав с бразильской стороны, имейте в виду, что курс аргентинского песо в бразильском Фоз-ду-Игуасу может быть несколько выгоднее, чем в аргентинском Пуэрто-Игуасу. Более подробно об обмене валюты в Фоз-ду-Игуасу я написала в предыдущем посте.
Комментарии (16)
Добавить комментарий