Сегодня ровно месяц, как мы в Мексике. За это время мы успели побывать в восьми городах, и это только середина нашего мексиканского пути. Пока в честь этого маленького, но во всех отношениях приятного события остывает призванная из супермаркета бутылка красного вина, расскажу вам о самом красивом городе Мексики — Гуанахуато. Только не думайте, что столь претенциозную характеристику для города, название которого в переводе с некоего тарабарского языка означает «холмистое место, где живут лягушки», дала я сама. Этот факт общепризнан без моего в том участия! Но, пожалуй, на данном этапе знакомства с мексиканскими городами я не могу с ним не согласиться.
Когда начал складываться наш план путешествия по Мексике, подходил к концу второй год, как мы находились в Таиланде. К тому моменту меня окончательно перестали волновать море, пальмы и песок, за которым, собственно, в Таиланд и приезжают. Зато, находясь в полной изоляции от того, что ассоциируется с понятием европейской культуры, меня со страшной силой тянуло ко всему, что с нею связано. Мексика — это, конечно же, не Европа. Но давайте не будем забывать, что целых три века эта страна являлась колониальным владением одного небезызвестного европейского государства, более того — входила в состав вице-королевства Новая Испания, что, безусловно, не могло не наложить отпечаток ее на культурную составляющую. Наследие колониального прошлого Мексики — это множество красивейших городов, некоторые из которых при беглом взгляде можно счесть за европейские Сиену, Толедо или Сеговию. Именно поэтому в нашем вполне себе стандартном маршруте по Мексике появился малопопулярный среди российских туристов «крючок» в сторону городов с наиболее выраженным европейским влиянием, в число которых входил красавец Гуанахуато.
Сейчас, когда «крючок» остался позади, могу констатировать: «самый европейский» из всех увиденных мною городов — это все-таки не Гуанахуато, а совсем другой город, о котором я поведаю в другой раз. А Гуанахуато — это нечто совершенно исключительное, и аналогов, в том числе и европейских, у него не существует.
История города Гуанахуато началась с момента, когда в 1548 году на месте его расположения были обнаружены залежи серебра. Переселенцы, активно потянувшиеся сюда в поисках заработков и приключений, стали возводить крепости, которые впоследствии образовали районы нового города. Гуанахуато процветал: на протяжении последущих 250 лет здесь добывалось две трети всего серебра в мире. Зажиточные жители строили в городе красивейшие соборы, театры. Архитектура Гуанахуато — достояние мировой культуры.
Сегодняшний Гуанахуато — это десятки прелестнейших площадей, соединенных между собой узкими разноцветными улочками, причем слово «разноцветными» здесь ключевое. Любой мексиканский город — это пестрое разноцветье домов самых невероятных оттенков, но Гуанахуато в этом плане — нечто совершенно выдающееся. Смотрите сами!
Гуанахуато знаменит своим университетом, а большинство жителей города — это студенты. Видимо поэтому здесь весело как днем, так и ночью: с каждой улицы доносятся звуки баров и дискотек. Скучно тут не бывает. Кстати, Гуанахуато считается еще и одним из самых безопасных мексиканских городов. Мы не один раз гуляли в темное время суток, чего в других городах позволить себе не можем.
Удивителен тот факт, что в городе, в котором живет всего 70 с небольшим тысяч человек, действует несколько театров, один из которых — Театр Хуарес — самый знаменитый во всей Мексике. Но, как рассказала нам русская женщина, живущая в Гуанахуато уже 15 лет, с которой мы познакомились в супермаркете, театры-то в Гуанахуато есть, а вот театральной культуры нет. В стенах того же, великолепного по своей архитектуре, театра Хуареса, находящегося на центральной площади города, ставят незатейливые комедии и мелодрамы. Оно и неудивительно. Что еще может быть востребовано у мексиканцев, не отлипающих от экранов телевизоров, по которым круглосуточно крутят бесконечные сериалы?
На площади перед театром разгуливают актеры, зазывают на очередное представление. Этот — ну вылитый принц из сказки!
Помните, в начале статьи я написала, что слово «гуанахуато» переводится как «холмистая местность с лягушками»? Не знаю, как на счет лягушек, по-моему, тут они давно не водится, а вот с холмами здесь до сих пор все в порядке. Город то и дело то поднимается, то спускается, улочки так и струятся то вверх, то вниз. Ни одной ровной улицы — это то, что отличает Гуанахуато от всех остальных мексиканских городов. И еще одна мексиканская страть — настенные граффити. Украшение, безусловно, сомнительное, но как рассказала русская женщина из супермаркета: поделать они с этим ничего не могут. Пока взрослые ругаются, молодежь , засучив рукава, раскрашивает без того разноцветный город.
Но цветные улицы — не единственная отличительная черта Гуанахуато. Город буквально испещрен подземными тоннелями: тут их больше 40! Без них он не смог бы существовать в современном мире, в котором, как известно, правят автомобили. На кривых узких улицах города они, в прямом смысле слова, не поместились бы.
Еще один, на мой взгляд, довольно забавный факт о Гуанахуато: жители города просто сходят с ума от Сервантеса, который, к слову говоря, тут ни разу не бывал. Скульптур, посвященных великому испанскому писателю, здесь не счесть, и наверняка сама историческая родина автора Дон Кихота сходит с ума от зависти! А еще здесь ежегодно, в октябре месяце, проходит грандиозный фестиваль Сервантино — все про ту же честь
А еще Гуанахуато известен как родина знаменитого мексиканского художника Диего Риверы, мужа той самой Фриды Кало, про которую я писала в посте Дом-музей Фриды Кало в Мехико.
Вообще, Гуанахуато — город, который трудно описать словами и почти невозможно сфотографировать. Его улицы так кривы и неуклюжи, а площади так малы и на них так много людей, что, сколько бы ты не бегал с фотоаппаратом, показать их такими, какие они есть, не получится. Наверное, Гуанахуато — это тот город, который нужно почувствовать, и я не знаю, найдется ли такой человек, который останется к нему равнодушен.
А теперь моя робкая попытка показать Гуанахуато таким, каким увидела его я.
Центральная площадь города — Plaza de la Paz. Скульптура в центре символизирует мир, да и название площади переводится как площадь Мира. Вдоль заборчика, отгораживающего зеленые насаждения от проезжей части, стоят кресты с именами умерших людей. Открою секрет: стоят они там не всегда, а лишь в преддверии большого праздника — Дня Мертвых, который настиг нас в Гуанахуато, и о котором я написала здесь.
А это я на той же площади несколькими днями позднее. Праздник закончился, и кресты тут же убрали. Позади меня — желтый фасад церкви Нуэстра Сеньора де Гуанахуато, в алтаре которой хранится главная городская реликвия — статуя Марии Гуанахуатской, покровительницы города и ее жителей.
А это прелестный сад в самом центре города — Jardin de la Union (сад Юнион) и, пожалуй, мое любимое место в Гуанахуато. Аккуратно подстриженные деревья создают своеобразную зеленую крышу, в тени которой так здорово отдыхать на кованых скамейках.
Вечером в саду играет настоящий духовой оркестр, и, соблазняемый звуками труб, валторн и тромбонов, сюда стекается весь город. Играют как Шопена, Моцарта и Чайковского, так и современную музыку. Проводить вечера в саду Юнион было для меня невероятным удовольствием. Если когда-нибудь дойдут руки, смонтирую и выложу видео.
А как великолепен Гуанахуато сверху! Вид со смотровой площадки (здесь они называются испанским словом мирадор) el Pipila открывает лучший вид на город. Первые минуты уходят на то, чтобы вздыхать и охать от красоты, а потом приходит ощущение какого-то душевного умиротворения, которое под звуки колоколов находящихся внизу церквей окончательно отрывает от реальности бытия.
Не меньшее удовольствие доставляет прогулка по улицам Гуанахуато. Просто идешь по ним то вверх, то вниз, и наблюдаешь за тем, что происходит в том маленьком дворике или вон там, за поворотом.
Среди городских переулков то и дело появляются маленькие уличные кафешки, в которых здорово выпить свежевыжатый сок или чашечку кофе.
А еще в Гуанахуато, как впрочем и во многих других мексиканских городах, много разных штук, которые у нас давно причислены в ретро, а тут они до сих пор живут полноценной жизнью и то и дело вызывают чувство ностальгии по прошлому.
Напоследок еще пара улочек и двориков.
Но, пожалуй, ни серебро, ни Сервантес и уж тем более ни лягушки прославили Гуанахуато во всем мире. Про самую известную достопримечательность города, о которой обязательно упомянет каждый путешественник и расскажет любой путеводитель, я не рассказала — приберегла на десерт. Но об этом в следующем посте блога! Обязательно прочитайте пост о том, как в Гуанахуато мы отпраздновали один из самых необычных праздников в мире — День мертвых.
А сейчас немного полезной информации для тех, кто планирует посетить Гуанахуато.
Как добраться до Гуанахуато:
Гуанахуато находится в 350 км на северо-запад от Мехико. Добраться до Гуанахуато из Мехико можно на автобусe: стоимость билета около 440 песо (34$), время в пути — 5 часов. Мы ехали в Гуанахуато из города Сан-Мигель де Альенде: стоимость билета на 1 человека 87 песо (6,5 $), время в пути — 1,5 часа. Забронировать билет заранее можно через сайт мексиканских автобусных линий primeraplus.com.mx.
Жилье, отели в Гуанахуато:
Двухместный номер в хостеле с наличием душа и интернета обошелся нам 286 песо за ночь (22$). Ссылки на сайты, через которые можно забронировать жилье в Гуанахуато:
- Частные апартаменты, зарегистрировашись в системе по этой ссылке вы получите лично от меня скидку 35$ на первое бронирование;
- Booking.com - бронирование отелей разной степени комфортности, от самых недорогих до 5-звездочных;
- Roomguru.ru - глобальный поисковик отелей по всем системам бронирования, дающий возможность найти самые низкие цены.
На этом на сегодня все!
Комментарии (18)
Добавить комментарий[…] Гуанахуато — самый красивый город Мексики — хороший отчет с фотографиями […]
[…] Гуанахуато — самый красивый город Мексики — хороший отчет с фотографиями drugie-berega.com […]