В получасе езды от неполюбившейся мне Пуэблы есть небольшой городок с веселым названием Чолула, куда мы и отправились в один из дней нашего самостоятельного путешествия по Мексике. Город этот находится у подножия второго по высоте вулкана страны, а еще в нем построена самая большая пирамида в мире.
Сан-Педро-Чолула (San Pedro Cholula) или просто Чолула (Cholula) — один из древнейших городов Мексики, который, как и другие индейские города, был завоеван испанскими завоевателями. Сегодняшняя Чолула — это типичный колониальный город, в котором архитектурные традиции завоевателей тесно смешались с культурными предпочтениями коренного индейского населения. Видимо, именно из этого стилистического винегрета пошла традиция строить здания строгих геометрических форм, но при этом каких-то совершенно безумных расцветок. В Чолуле количество улиц, раскрашенных под девизом «выколи глаз», зашкаливает, и за каждым новым поворотом здесь так и хочется воскликнуть — «да это ж просто праздник какой-то»!
Со всех сторон город окружен множеством куполов самых разных форм и размеров — то, что с церквями в Чолуле дефицита нет, становится заметно сразу же. Поговаривают, что в Чолуле их насчитывается аж 300 штук! Правда это или нет — судить не берусь, но с десятком из них мы действительно повстречались, причем без каких-либо на то с нашей стороны усилий.
Обязательная часть архитектурной программы любого мексиканского города — это Сокало, центральная площадь. Судя по всему, особой популярностью Сокало в Чолуле не пользуется ни у жителей, ни у гостей города: пустота… Во главе площади возвышается яркое желтое здание — монастырь Святого Габриэля (Convento de San Gabriel) с умопомрачительным сочетанием выпуклых крыш и остроконечных башенок, украшающих его по периметру.
Но главная достопримечательность Чолулы — это, конечно же, пирамида, о которой я упомянула в самом начале этого поста. Пирамида в Чолуле — самая большая пирамида в мире, превышающая по своему объему египетскую пирамиду Хеопса. Наверное, поэтому ее так и называют - Большая пирамида Чолула (Gran Piramide de Cholula). Замечу, что высота Большой пирамиды относительно невелика — 77 метров, но благодаря внушительному основанию — 440 на 440 метров, по объему она бьет все известные на сегодняшний день рекорды. А теперь неожиданность: дело в том, что увидеть Большую пирамиду невозможно, так как она… закопана под толстым слоем глины. Да, вот так. Сегодня пирамида в Чолуле - это огромный, поросший травой холм, на вершине которого возвышается еще одна городская церковь. Как такое могло случиться? — спросите вы. В настоящее время у науки нет единого мнения на сей счет. Одни утверждают, что индейцы, узнавшие о приближающихся конкистадорах, решили спрятать от них свою главную святыню и засыпали ее глиной, превратив в неприглядную гору. Другие говорят о том, что, наоборот, пирамиду закопали испанцы, пожелавшие воздвигнуть на ее вершине новый католический храм. На мой взгляд, обе версии выглядят неправдоподобно, поэтому я склоняюсь к тому, что пирамида была скрыта от людских глаз вследствие какого-нибудь природного катаклизма — гигантского оползня, например. Раскопки пирамиды ведутся очень медленно — снизу вверх, хотя мне показалось, что они и вовсе не ведутся.
Посетителям открыты несколько зон, в которых восстановление частей пирамиды уже произведено; в других же местах, где работы, казалось бы, непочатый край — тишина. Скорее всего, нежелание мексиканцев докопаться до сути связано с тем, что церковь, возведенная на вершине холма, сегодня представляет для них не меньшую ценность, чем то, что под ним похоронено. Обратите внимание на следующее фото: две еле заметные башенки на вершине холма — это и есть та самая католическая церковь, возвышающаяся над пирамидой Чолула.
У названия Чолула существует несколько вариантов перевода с языка науатль. Первый из них — «искусственная гора» — понятен и объясним, второй — «место тех, кто исчез» — добавляет еще больше вопросов. Кто, когда, а главное — почему мог исчезнуть в этом загадочном месте, мы, скорее всего, никогда не узнаем…
Помимо открытых участков пирамиды, выставленных сегодня напоказ, археологам удалось обнаружить 8-километровую сеть тоннелей внутри строения, и у туристов имеется возможность по ним прогуляться. Вход в тоннели находится у подножия холма и поначалу выглядит не слишком многообещающе.
Но стоит проникнуть внутрь, как все встает на свои места: кажущиеся бесконечными клаустрофобные коридорчики, тусклый свет редких электрических ламп, приглушенные звуки, капающий сверху конденсат — все, как таинственному месту и подобает.
На самом деле, заплутать в пирамиде не получится даже при большом желании: участок тоннеля, доступный для туристов, совсем небольшой, а маршрут одновариантный — в одну дырку входишь, в другую выходишь.
В саду, разбитом вокруг пирамиды, благоухают розовые деревья, а под ногами тянутся лепестками к солнцу цветы, похожие на наши ромашки. Это так удивительно, когда мир, казавшийся тебе таким другим, оказывается вдруг близким и знакомым…
То и дело мимо пирамиды пробегают нарядные танцоры Воладорес, про которых я писала в одном из прошлых постов: неподалеку от холма они устраивают свое ритуальное летающее шоу.
На вершину холма можно подняться по длинной каменной лестнице, вдоль которой орудуют бойкие предприниматели — шаманы, готовые отпугнуть от вас злых духов с помощью флейты и волшебного зелья, и милые старушки с косами до поп, торгующие сладостями домашнего приготовления. Меня же при подъеме наверх укусила кровожадная мексиканская оса, после чего почти до самого окончания путешествия по Мексике я периодически страдала всяческими аллергиями.
И вот наконец она — церковь Пресвятой Девы Утешительницы (Santuario de Nuestra Senora de los Remedios), возведенная на вершине непонятно откуда появившегося холма. Постройка храма датируется 1554 годом — почти 500 лет назад (!), что делает нежелание мексиканцев нарушать уклад, сложившийся на этом, ставшем для них, нынешних католиков, святом месте, абсолютно обоснованным.
С вершины пирамиды открываются красивые виды на Чолулу и находящуюся по соседству Пуэблу.
Тишина и покой, царящие наверху, длились недолго. Вслед за нами по длинной лестнице к церкви поднялась шумная процессия в виде кучи нарядных людей, воздушных шаров, оркестра и керамического всадника на деревянной подставке во главе.
Музыканты оркестра, преисполненные важностью происходящего, выдували оглушительные звуки меди.
А вот и герой праздника.
В момент кульминации происходящего и люди, и кони скрылись за воротами церкви, и одному лишь Богу известно чем они там занимались. После этого под уже знакомые нам звуки труб, тромбонов и волторн они удалились также, как и пришли. Что это был за шабаш — я так до сих пор и не поняла, но запомнилось надолго. Кроме как в Латинской Америке такого шоу больше нигде не увидишь.
Совпадение или нет, но сразу же после этого странного ритуального шествия нас ожидало то, ради чего в Пуэблу и Чолулу действительно стоило приехать. Небо, затянутое облаками, вдруг расчистилось и перед нами предстал он, Попокатепетль - более чем пятикилометровый вулкан, у подножия которого притаились два соседствующих города.
Попокатепетль — первый увиденный мною вулкан. Это сейчас у меня за спиной их с добрый десяток: у нескольких из них я стояла над самым кратером и промокала в окутывающих меня облаках, с вершины одного я отважилась скатиться на вулканоборде, и даже сейчас, в эту минуту, я нахожусь в городе, окна которого почти каждый день содрогаются от очередного вулканьего выброса. Но тогда… тогда мне было достаточно просто смотреть на него издалека, и пока я замирала от счастья, он стоял весь в снегах и, намотав на верхушку облака, пыхал в небо пеплом. И в тот момент я не знала, чего еще пожелать после этого…
Как добраться до Чолулы из города Пуэбла
Автобусы до Чолулы отходят от автобусной остановки, находящейся на пересечении Calle Norte и 12 Poniente, обозначенной синей вывеской «Parada». Нужный автобус — это автобус с табличкой «Cholula Puebla» на лобовом стекле. Ехать около 30 минут (с пробками — дольше), стоимость поездки в один конец — 7,5 песо (0,5$). Обратный автобус из Чолулы в Пуэблу можно поймать на улице Avenida 12 Pte.
Сколько стоит посещение Большой пирамиды в Чолула
Входной билет в археологическую зону Чолула (тоннели и восстановленные участки пирамиды) стоит 46 мексиканских песо (3,5$) .
Если вы планируете посетить Мехико или любой другой город Мексики, рекомендую воспользоваться этой формой для поиска дешевых авиабилетов и отелей:
Комментарии (19)
Добавить комментарий