После руин Ушмаль мы отправились в Вальядолид — небольшой городок с колониальной архитектурой, от которого обычно в восторге туристы, не выезжающие за пределы Юкатана (думаю, потому, что подобных городов там по пальцам пересчитать). Для нас же, движущихся от Мехико вниз по карте, Вальядолид стал двенадцатым городом по счету, и от городов как таковых, и от архитектуры в частности нас уже заметно подташнивало. В Вальядолиде мы решили пробыть не более суток лишь для того, чтобы проскочить по расположенным в его окрестностях достопримечательностям, а они, как ожидалось, здесь стоящие: самая известная мексиканская пирамида и уникальное в своем роде явление — сеноты майя. Ранним утром мы направились к терминалу, прыгнули в автобус и менее чем через час стояли у входа к месту, которое притягивает к себе миллионы туристов со всего мира. Нас ждала Чичен-Ица.
Но что-то сразу пошло не так. Первую попытку испортить настроение предпринял кассир, который взял с нас положенную плату за входные билеты, следом сделал вид, что отвлекся — покрутился в кресле, перебросился парой фраз с коллегой и, вернувшись в зону нашего внимания, как ни в чем не бывало попросил оплатить билеты еще раз — «вы ведь еще не платили?!». Но не на тех нарвался — деньги мы считать умеем и долларами, в отличие от американцев, коих в числе отдыхающих на Юкатане большинство, не разбрасываемся. Да и вообще Мексикой за почти два месяца пути мы были уже научены — сдаваться живьем в наши планы не входило. После недолгого обмена любезностями билеты кассир нам все-таки отдал. Пока топали до пирамид, вспомнили, что исчезающие по ту сторону кассы деньги мы наблюдали не первый раз — в Ушмале ситуация была один в один! Тогда, правда, в рассеянность продавца мы поверили, но теперь урок был усвоен — на Юкатане мексиканцы разводят туристов, как лохов.
На полпути к археологической зоне живет своей жизнью небольшой туристический рынок. Мы приехали рано, торговля тут только начиналась.
Сувениры на рынке продают годные. Такого огромного ассортимента расписной всячины мы не видели с самого Паленке. Цены, правда, неприлично завышены, но как показала практика — увидев заинтересованность покупателя, продавцы охотно торгуются.
Платья с фольклорными мотивами — национальная одежда жительниц Юкатана. Обожаю этно-стиль в одежде, а фотографировать аутентичных теток в расписных нарядах — одно из моих любимых занятий. Значительно позже мексиканку в таком платье я встретила на Мачу-Пикчу в Перу. Она изображала из себя шаманку, была очень общительна и охотно позировала фотографам. В Мексике же увидеть подобные наряды можно либо на дамах индейских кровей, не разрешающих себя фотографировать, либо на вешалках.
Много красивой керамики и поделок из дерева. Тогда ничего купить не хотелось, а сейчас, разглядывая фото, не понимаю, как я смогла уйти оттуда без прекрасного рыбо-блюда в верхнем ряду.
Зависли у витрины с индейскими масками. Маски не иначе как гипнотические, иначе как объяснить тот факт, что одна из этих рож висит теперь у нас на кухне?
На самом деле рожу мы купили на обратном пути, ибо стремление обладать, несмотря на неизжитые мещанские замашки, приходит ко мне только после удовлетворения жажды увидеть и познать. Миновав рынок, мы устремились созерцать древности.
Немного теории для непосвященных. Чичен-Ица — это название древнего города майя, а не пирамиды, как многие думают. Основанный в 7 веке, город по тогдашним меркам был большой и процветающий. Но в какой-то момент дела у Чичен-Ицы пошли не очень: на протяжении нескольких столетий ее завоевывали то одни, то другие индейские племена, в ходе чего город сильно поистрепался, а к моменту прихода испанских колонизаторов и вовсе лежал в руинах. Наиболее сохранившееся строение в Чичен-Ице — пирамида Кукулькана, та самая, что красуется с мексиканских открыток и обложек путеводителей. Именно к ней мы первым делом и направились. Долго искать пирамиду не пришлось, так как вся Чичен-Ица — это большая, открытая как на ладони площадь, в самом центре которой возвышается она — красивая, правильной формы пирамида с расположенным наверху будкой храмом. Вокруг — стриженый газон и небольшие кучки туристов.
Что я могу сказать вам про пирамиду Кукулькана? Ну-у-у-у, она, как бы это… Стои́т! Стои́т симпатично — вся такая ровненькая, симметричная. И все вроде бы хорошо, но как-то выхолощено, не по-настоящему. Эмоций ноль. Пустота-а-а… Лева был в Чичен-Ице второй раз, и ведь не предупредил!
Прошлись вокруг, изучили матчасть. К группам с гидами прислушиваться не стали: про значение закорючек знать не хотелось, а проделывать трюки с акустическими эффектами мы и сами умели.
Ступенчатой формой и лестницами, ведущими к вершине, пирамида Кукулькана напомнила храмы в Паленке. На самом деле такой вид она имеет только с «парадного» входа на площадь. Обойдя пирамиду вокруг, обнаруживается менее торжественный, дореставрационный вид. Под лестницей справа чернеет кажущийся крохотным вход, но ни войти внутрь, ни даже просто рассмотреть пирамиду поближе нельзя — по всему периметру она огорожена проволокой. Когда Лев был тут в первый раз, на пирамиду можно было даже забраться.
Майя были большими затейниками. Все построенные ими пирамиды имеют особенность, указывающую, во-первых, на наличие у них астрономических знаний, во-вторых, на то, что этим знаниям они придавали особое значение. У пирамиды Кукулькана фишка такая: два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствий, за счет игры света и тени на баллюстраде одной из лестниц появляется тень, напоминающая тело огромной змеи. Даже если бы на календаре значился не обычный декабрьский день, а заветные 20 марта или 22 (23) сентября, змея бы мы все равно не увидели — накрывающие Чичен-Ицу тучи не дали бы ему ни единого шанса.
По разные стороны от пирамиды Кукулькана находятся еще две крупные постройки. Слева – храм Ягуаров.
Справа — храм Воинов.
Список не исчерпывающий — есть в Чичен-Ице и традиционное для майя поле для игры в мяч, и обсерватория, и статуи каких-то божков. Выглядело все это скучно, фотографировать было лень.
Ближе к обеду начали прибывать толпы туристов — все как на подбор в белых носках, дорогих очках и кроссовках по последней спортивной моде. Должна сказать, что с их прибытием в Чичен-Ицу все будто бы встало на свои места. Идеальный контингент для столь чистенького, модного, не имеющего ни единого подвоха места.
«Самое время откланяться!», — подумали мы и двинулись в обратном направлении. На этот день у нас была запланирована еще куча дел, а именно — поездка к сенотам Ик-Киль и Дзинтуп.
На обратном пути пришлось пробираться через плотный поток идущего в противоположном направлении люда. Вздохнули с облегчением, что успели побродить по Чичен-Ице до приезда туристических групп. Пока я фотографирую расписные тарелки и кошечек, Лев на своих тонких ножках в одиночку пробивает путь к выходу
С 2007 года Чичен-Ица входит в семерку так называемых новых чудес света. Ну не знаю, не знаю… По мне так находиться в одном ряду с Мачу-Пикчу, Петрой и Великой китайской стеной ей должно быть, как минимум, неловко. А уж как она рядом не стояла с моим любимым Ангкором, который был в числе финалистов конкурса, но в семерку так и не попал! Но победителей, как говорится, не судят.
Мы тут были, все видели, нам не понравилось, но мы ни о чем не жалеем! Прощай, Чичен-Ица!
Как добраться до Чичен-Ицы:
До Вальядолида мы добирались из города Мерида — 3,5 часа в пути, 95 песо с человека за место в автобусе 2 класса.
От Вальядолида до Чичен-Ицы ехали на автобусе — 45 минут в пути, 24 песо с человека. Билеты приобретали на автобусном терминале перед отправкой. Обратно в Вальядолид возвращались на микроавтобусе, собирающем пассажиров прямо у входа в Чичен-Ицу. Стоимость также 24 песо, платили водителю перед отправкой.
Входной билет в Чичен-Ицу — 182 песо. Самое лучшее время для посещений Чичен-Ицы — раннее утро, до приезда организованных туристических групп. В дни весеннего и осеннего равноденствий (20 марта или 22 (23) сентября) ползущего по пирамиде «змея» можно увидеть ориентировочно в 3 часа дня.
Жилье в Вальядолиде:
Отель в Вальядолиде бронировали заранее, 1 ночь в двухместном номере — 300 песо.
Частные апартаменты, зарегистрируйся в системе по этой ссылке и получи лично от меня скидку 35$ на первое бронирование;
Booking.com — бронирование отелей разной степени удобства, от самых недорогих до пятизвездочных;
Roomguru.ru — глобальный поисковик отелей по всем системам бронирования, дающий возможность найти самые низкие цены.
Комментарии (26)
Добавить комментарий