У абсолютного большинства людей страна Таиланд устойчиво ассоциируется с бесконечными пляжами, морем, пальмами, запахом еды, массажем, трансвеститами и дешевыми проститутками. И совсем немногие знают, что существует другой — настоящий Таиланд, живущий совсем иной жизнью. Прожив на Пхукете несколько месяцев и вдоволь насытившись беззаботным пляжным времяпровождением, однажды мы прыгнули в самолет и устремились на север Таиланда. Два часа, и вот уже ничего не напоминает о Таиланде в его традиционном туристическом представлении. Мы погружаемся в колыбель тайской цивилизации: живописные горные пейзажи, непроходимые тропические леса, древние города и сразу ощущаем контраст Бангкоку и курортным побережьям. Этот пост — начало моего повествования об этом путешествии, и сегодня я расскажу вам об одном очень экзотическом явлении - племени длинношеих женщин, населяющим джунгли на севере Таиланда.
Знакомьтесь: племя каренов — так называемые «люди-жирафы» или «Long neck people». Главная черта этой этнической группы в том, что женщины племени имеют чрезвычайно длинные окольцованные шеи.
Справедливости ради стоит отметить, что, населяя территорию Таиланда, на самом деле карены имеют лишь косвенное к нему отношение. Дело в том, что карены — группа народов, испокон веков живших на территории Бирмы. Но, спасаясь от бесчисленных бирманских войн и особо ощутимой в последние десятилетия бедности, племя вынужденно проникло на север Таиланда полулегально основалось на его территории. По сути, карены — это беженцы. Живут они в деревнях-резервациях, куда стекается бесчисленное количество туристов с огромным желанием поглазеть на длинношеих представителей человечества, на их культуру и быт. Наверное, чувствовать себя эдаким живым туристическим развлечением — удовольствие маленькое, но пока для каренов это единственный способ выживания. В потоке иностранных туристов они имеют возможность реализовать свои изделия — текстиль и сувениры ручной работы, и таким образом заработать себе на жизнь.
Для того, чтобы добраться до деревни каренов, сначала мы совершили небольшой путь на автобусе из города Чианграй и недолгий пеший маршрут через джунгли. От цивилизации деревню отделяет навесной мостик. Держится он лишь на добром слове, поэтому передвигаться по нему рекомендовано не более трех человек одновременно, иначе вместо каренов вас ждет полет в реку, возможно, не менее увлекательный.
Немного острых ощущений, и вот оно — удивительное длинношеЕЕ племя! Никаких мифов, все по-настоящему! Их шеи действительно так длинны и так внушительно окольцованы, что не остается никаких сомнений — это самые настоящие Long neck people. Я тут же теряю всякое смущение, которое обычно овладевает меня при съемке незнакомых людей, и начинаю безудержно фотографировать каждую попадающуюся мне на глаза каренку. Благо, те не возражают, и даже вполне доброжелательно улыбаются в камеру.
Почему их шеи такие длинные, спросите вы? Ответ прост. Никаких анатомических аномалий или генных мутаций. Просто среди жителей племени их это считается обалдеть как красиво! С пяти лет юные барышни начинают носить на своих крупких шейках несколько колечек, и на протяжении всей жизни, дабы соответствовать эталону красоты, регулярно увеличивают высоту этой конструкции.
К зрелому возрасту шея женщины выглядит внушительно — более 20 сантиметров.
Стоит оглядеться по сторонам, и становится ясно — никакая это не деревня, ну или деревня, но какая-то ненастоящая ее часть. Если вы вдруг захотите увидеть, как живут карены на самом деле, их быт и повседневность, то вам это вряд ли удастся. Вокруг не видно ни жилищ, ни предметов быта, да и сами женщины выглядят больно уж нарядно, не по-будничному. Многие из них заняты своим ремеслом, в основному ткачеством, поэтому все это больше напоминает их «офис», куда они приходят зарабатывать деньги. В их облике прослеживается определенный дресс-код в виде национальных одежд и обязательных колец на шеях, у них выработана четкая норма корпоративного поведения — приветственные улыбки, любезность с туристами. Распорядок рабочеего время и оклад у них наверняка тоже имеется, и хочется верить, что хотя бы трудовой книжки у них нет… В общем, если шеи у них самые что ни на есть настоящие, то все остальное — пусть ненавязчивый, но все же спектакль.
Как это обычно бывает, я пустилась во все тяжкие. Сначала я не смогла пройти мимо колец, в которые предлагают нарядиться туристам, и тут же приспособила на свою шею. Правда для туристов предлагают примерить не кольца, а полукольца — впереди все как полагается, а сзади на завязочках.
Однако, даже под «половинчатой» железной шеей мои плечи, не выдержав нагрузки, рухнули, а центр тяжести переместился куда-то в район живота. В общем, выглядеть сколько-нибудь эстетично при этом у меня не получилось, а вот у женщин-каренок это выходит довольно непринуждённо.
После примерки металлической шеи я отважилась постичь ткацкое ремесло. Вот так я приобщилась к местной текстильной промышленности:
На этом фото я и моя учительница на фоне сотканных ею платочков и шарфиков. Кстати, купить их предлагается по абсолютно доступной цене. По-моему, замечательный сувенир для подружек.
А это представительница все того же племени, только, возможно, какой-то другой ее подгруппы (не знаю, как там у них с классификацией). Шеи они не удлиняют, самовыражаясь иным способом — растягивают в мочках ушей огромные дыры и вставляют туда кольца-тоннели.
Кроме экспериментов с шеями и ушами жещины-карены «украшают» и прочите части тела, например, ноги. Их они тоже окольцовывают, причем, как видно на фото, диаметр колец явно уступает толщине ноги. Нормально ли при этом действует их кровообращение — мне неизвестно, но судя по вполне радушному выражению хозяйки этих ног (она на фото выше), ей комфортно, а это главное
Теперь вы знаете: племя каренов — это не только длинные шеи, но еще и большие уши и тонкие ноги!
Возвращаясь из деревни, мы повстречали представительниц еще одной этнической группы — племени Акха. Как и карены, они имеют отличительную внешнюю особенность — зубы, окрашенные в черный цвет. По всей видимости, у них это тоже считается красивым.
А у этой девушки, торгующей сувенирами, зубы хоть и белые, зато костюм в национальных традициях племени Акха. Вот вроде в джунглях люди живут, а о маркетинговых хитростях знают!
Конечно же, племена — это далеко не все, что мы увидели в путешествии по северу Таиланда. Впереди было много интересного, и я очень надеюсь поделиться своими впечатлениями в своем блоге, поэтому оставайтесь на связи!
Комментарии (10)
Добавить комментарийМила, хахах! Да, в кольцах я неотразима! :)))
Жаль, что не доехали, они того стоят. Я б и в землетрясение, наверное, поперлась, потому что, собственно ради них и Белого храма на север приехала. Хотя, конечно, там еще куча всего интересного, настоящего!