Когда-то давным-давно, холодным зимним вечером 2000 года, я впервые увидела фильм «Любовник» Жана Жака Анно. Изящная история любви китайца и француженки, красивые любовные сцены, тонкая красота главной актрисы, музыка Шопена и … Сайгон — город, в котором разворачивается действие картины. Фильм буквально заворожил меня картинками пыльного знойного города, его азиатской суматохой и еле улавливаемым колониальным шармом. Воображение тут же нарисовало картину, как я, вдыхая жаркий воздух, бреду по его многолюдным кварталам, всматриваюсь в лица пробегающих мимо людей. Этой, как тогда казалось, почти неосуществимой фантазии суждено было сбыться 12 лет спустя. Я очутилась во Вьетнаме во время своего большого азиатского путешествия, и из двух недель, проведенных в этой стране, ровно половину я предпочла отдать тому самому, жившему в моей голове много лет, загадочному Сайгону. Город, правда, давно обрел другое название, вместо рикш улицы заполонили автомобили и мотобайки, но даже сквозь наступающий со всех сторон прогресс, здесь еще можно разглядеть первозданную прелесть этого места.
В сегодняшнем посте я немного расскажу о своем посещении Хо Ши Мина. Немного — потому что пребывание во Вьетнаме меня невероятно расслабило, пожалуй, впервые за историю моих путешествий мне совсем не хотелось суетиться, бегать по достопримечательностям с кипой карт и путеводителей, стараясь побольше увидеть и сфотографировать. Напротив, я на удивление много времени проводила вообще без фотокамеры, отчего сейчас, ко времени публикации этой статьи, располагаю не самым богатым материалом, которым могу поделиться с тобой, дорогой читатель. Вьетнам, безусловно, заслуживает большего, и слава Богу, в интернетах про него много и в красках написано.
Дальше почти не будет какой-то особо полезной информации, я лишь приглашаю вас прогуляться со мной по улицам Хо Ши Мина, окунуться в атмосферу суетного скопления маленьких людей в пальмовых шляпах, тонко переплетающих присущую им с рождения азиатскую и, навязанную колонизаторами, западную культуры, и, мысленно присев на пластиковую табуретку возле лавки старьевщика, насладиться воображаемыми пряными запахами жареной уличной еды и тихонько понаблюдать за течением жизни города из моих юношеских мечт..
Итак, Сайгон, крупнейший город Вьетнама, с 1975 года и поныне носящий название Хо Ши Мин в честь в первого президента страны, и одна из улиц района Фам Нгу Лао (Pham Ngu Lao) — туристического центра города. Здесь сосредоточено множество отелей, кафе и магазинов на любой кошелек. За 10-15 долларов можно справить вполне приличный номер в хостеле. Вообще цены на жилье во Вьетнаме — одни из самых дешевых во всей Юго-Восточной Азии. Тут же, в Фам Нгу Лао, в многочисленных туристических офисах можно приобрести любые экскурсии, или же отправиться в них самостоятельно. Район изобилует автобусами и прочими транспортными средствами, разбегающимися в разные стороны города.
Мы поселились в этом самом районе в маленьком отельчике на улице Буи Вьен (Bui Vien Street), и неспешно проживали там свои вьетнамские деньки, не торопясь просыпаться по утрам и не падая с ног от усталости по вечерам. Ближе к обеду мы выходили на улицу, прогуливались до ближайшего кафе, обедали, а после просто бродили по улицам, посещали музеи, иногда выбирались куда-то за город. После прогулок также без излишней торопливости возвращались в гостиницу, где нам подавали горячий ужин. В номере мы открывали свои ноутбуки, и каждый погружался в свои дела, или же смотрели скачанные заранее фильмы, или читали книги. В общем, это был тот редкий случай, когда мы с удовольствием предались размеренному времяпровождению, примерив на себя роль туристов-пенсионеров.
Основное транспортное средство как в Сайгоне, так и во всем Вьетнаме — это мотобайки. Огромное количество мотобайков. Иногда, чтобы перейти улицу, приходится по 5-10 минут стоть на обочине.
Практически все люди во Вьетнаме, и мотобайкеры, и пешеходы, носят респираторные маски. Здесь это такой же элемент одежды, как носки или трусы. Так они защищаются от выхлопных газов и солнца.
Как видите, маски имеют разный «дизайн», цвет и орнамент.
Еще одна колоритная особенность Вьетнама — велорикши, эдакий осовремененный вариант пеших рикш, основного местного транспорта первой половины 20 века. Человек-такси — самый дешевый способ передвигаться по городу. Мы проехались на таком всего раз или два. И все время поездки я чувствовала себя жутко смущенной. Диковато это, когда меня, здоровую деваху, крутя педалями, везет преклонного возраста человек.
Типичный способ переноски всяческих вьетнамских грузов — на коромысле. Также нередки случаи, когда дамы предпочитают перевозить свои ноши на всевозможных самодельных каталках. Вообще, азия замечательна тем, что здесь не существует стереотипа «люди обсмеют». Практичность всегда превосходит такие понятия как «модно», «престижно», «современно». Надо отвезти пятьдесят килограммов риса до соседки, живущей через четыре квартала? Нет проблем! Ящик, пара велосипедных колес и вперед! И плевать им на то, что во всем остальном мире давно правят луивиттоны.
Еще одна примечательная черта Вьетнама — это уличная торговля с корзинок, которые, как вы догадываетесь, носят на тех самых коромыслах с предыдущего фото. Ассортимент товаров, реализуемых таким образом, весьма обширен. Фрукты, перекус, конфеты, всяческая бытовая мелочь для жилища, косметические средства и великое множество респираторных масок. Каждый продавец, а ими практически в ста процентах случаев являются женщины, снабжена шляпой из бамбукового листа и табуреткой на очень низких ножках.
Уличная торговля считается во Вьетнаме нелегальной, поэтому, когда на горизонте виднеетстся полицейский, шустрые тетки ловко хватают свои корзинки, шляпы, табуретки и в считанные секунды сматывают удочки. Довольно забавно наблюдать за этой картиной со сторны: торговки, проседающие под тяжестью своих нош, на смешных коротких ножках утекают что есть сил за ближайший угол, в то время как полицеские то ли из лени, то ли из сочувствия не особо пытаются за ними гнаться
А это другое лицо того же города — бизнес-центр Хо Ши Мина с высокими современными зданиями, торговыми центрами. До Сингапура, Гонконга и тому подобным Хо Ши Мину как до луны пешком, но как альтернатива бамбуковым хижинам — довольно неплохо.
Безусловно, главной архитектурной достопримечательностью Хо Ши Мина считатеся Нотр Дам Де Сайгон. Да-да, именно Нотр Дам и никак иначе. Вьетнам — бывшая французская колония, и этот католический собор — одно из свидетельств колониального прошлого страны. Собор действительно красивый, хотя на фоне всего города и выглядит несколько неожиданно. Еще один Нотр Дам позже я увидела в столице Вьетнама — Ханое.
А это главный фасад Нотр Дам Де Сайгон, основу композиции которого оставляют две башни, отчетливо напоминающие очертания Собора Парижской Богоматери. Европейский архитектурный стиль весьма заметно выделяет его на фоне многочисленных традиционных вьетнамских построек.
Но все же главной достопримечтальностью Вьетнама являются его жители, и преимущественно люди страшего поколения. Абсолютно не стремясь к осовремнениванию, они сумели сохранить столь самобытный облик, что их без костюмеров и гримеров можно запросто снимать в массовках исторических картин. Иногда, наблюдая за ними, мне казалось, что эти милые старички в забавных одежках вполне могли быть свидетелями истории, про которую много позже знаменитый французский режиссер создал то самое, тронувшее меня когда-то, кино.
Вот таким я увидела и таким запомнила Хо Ши Мин.
Наша вьетнамская поездка полностью исключала пляжный отдых. Во-первых, к тому времени (дело было в декабре 2011 года) мы уже несколько месяцев активно путешествовали по Юго-Восточной Азии, и морем были если не перенасыщены, то уж точно не испытывали в нем особой нужды, во-вторых, мой тогда еще будущий муж несколькими годами ранее уже бывал в Фантьете, и почему-то не горел особым желанием туда возвращаться. Поэтому сразу после Хо Ши Мина мы отправились в Ханой — столицу Вьетнама.
Ханой показался мне как две капли воды похожим на своего южного собрата. Все те же улочки, заполоненные рикшами и мотобайками, милые тетушки с корзинками, азиатско-европейские контрасты. Правда в Ханое оказалось гораздо прохладнее (напомню, на дворе был декабрь), поэтому общая картинка города отличалась разве что наличием на вьетнамских товарищах большего количества одежды. Мы провели там еще одну неделю, и она почти ничем не отличалась от нашей неторопливой сайгонской жизни, хотя в Ханое было еще больше сна и расслабухи, и как следствие — меньше фотографий. Поэтому отдельного поста про Ханой не будет.
Как я уже писала, изначально мы не планировали морской отдых во Вьетнаме, но миновать его нам все-таки не удалось — мы побывали в паре местчек на побережьях: в Бентоте близ Хо Ши Мина, куда мы отправились смотреть гигантскую статую Иисуса Христа, и в бухте Халонг на севере Вьетнама, по которой пару дней плавали на корабле. Помимо этого, мы успели покататься на лодке по главной индокитайской реке — Меконгу, первое знакомство с которым состоялось несколькими месяцами ранее во время поездки в Лаос. Но, пожалуй, наиболее сильные впечатления, а скорее даже моральное потрясение я получила от посещения хошиминского Музея военной истории и туннелей Кути, повествующих о борьбе и жертвах вьетнамского народа во время войны с США. Но о них я расскажу как-нибудь в другой раз.
На этом на сегодня все. До скорых встреч!
Комментарии (10)
Добавить комментарий